08:47

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

«Рецепт наших совместных 55 лет супружеской жизни – это уступчивость, взаимопонимание, уважение и любовь», - семья Норчук

|«« «« »» »»|

От имени народного депутата, главы Фонда «Украинская перспектива» Александра Вилкула с днем Святого Валентина поздравила семью пенсионеров Владимира Ефремовича и Ольги Ивановны Норчук, которые прожили вместе уже 55 лет, депутат областного совета, руководитель социально-гуманитарных проектов Фонда Мария Пустовая.

«Традиции праздновать День всех влюбленных, у нас пока нет. Люди, родившиеся и влюблявшиеся в далеком теперь уже советском прошлом, вообще посмеиваются над этими валентинками и романтическими подарками. Ну а молодежь очень любит этот европейский праздник, - сказала руководитель социально-гуманитарных проектов Фонда «Украинская перспектива» Мария Пустовая. - Сегодня мы поздравили семью, которая прожила вместе 55 лет. Вот с кого нужно брать пример, у кого узнавать рецепт счастья и любви!».

Ко дню Святого Валентина Мария Пустовая побывала в гостях у семьи Владимира Ефремовича и Ольги Ивановны Норчук. За чаепитием говорил о многом. В жизни семьи выпало немало испытаний, но было и много радостей. Было и тяжелое военное детство в селах под Хмельницком, потом непростая молодость, встреча, роман по переписке, замужество и военная служба, рождение двоих дочерей, и внуки…И через все испытания и годы вот уже 55 лет они несут чувство большой любви и уважения друг к другу.

В 1957 году Ольга работала в библиотеке. Здесь-то в читальном зале, они и встретились с будущим лейтенантом Владимира Норчуком. Он в это время уже учился в Каменец-Подольском военно-инженерном училище. Вернулся домой помочь родителям восстанавливать дом после пожара. Роман начался со справочника, который Владимир забрал из читального зала домой. Обещал вернуть на следующий день, но утром вынужден был отправиться в училище. Потом были 3 года переписки и ожидания.

В 1960, после окончания училища, молодые поженились и сразу уехали по распределению в Калужскую область. Здесь, в 1961 году родилась дочь Татьяна, а в 1964 году – еще одна дочь Виктория. Жизнь военных особая, помотались с семьей по многим городам: служили и в Козельске, и в Забайкалье. Отслужили в ракетных войсках 27 лет. И везде рядом с Владимиром была его любимая жена, верная хранительница домашнего очага – Ольга. После выхода на пенсию, в 1985 году семья переехала в Днепропетровск. Ольга Ивановна работала в Машиностроительном техникуме, библиотекарем. А молодой военный пенсионер работал, занимался активно общественной деятельностью. Сейчас Владимир Ефремович возглавляет ветеранскую организацию Самарского района.

О своей работе в ветеранской организации, Владимир Ефремович рассказывает охотно: «Работа с ветеранам и участниками войны – очень важна. Мы всегда встречались по праздникам, обязательно на День Победы, 22 июня, День Освобождения Днепропетровщины и Украины. Пожилым людям очень важно общение, внимание к себе, понимание того, что их не забывают! А сейчас, всем не до ветеранов».

О войне Владимир Ефремович говорит мало: «Когда началась война, мне было 7 лет, поэтому начало войны почти не помню. В оккупации было очень страшно. Мы, мальчишки, ждали наших. В феврале 1944 года нас освобождали. Перед этим, помню, бомбили, не прекращая, несколько дней. Это было страшно, до сих пор помню этот ужас, ни за что не хочу пережить это еще раз. И вот сейчас снова десятками, тысячами гибнут мирные люди, молодые ребята. Кто ответит за это?»

Рассказывая о том, как это – быть женой военного, Ольга Ивановна, говорит: «Мама мне когда-то говорила: где иголка, там и нитка. Вот я за ним как ниточка за иголочкой. Правду сказать, когда были молодыми, в семье больше командовала я. А уж когда постарше стали, начали друг другу уступать. Уступчивость, взаимопонимание, уважение и любовь – вот рецепт долгой счастливой супружеской жизни!».

И потом, как сговорившись, Ольга Ивановна и Владимир Ефремович говорят об одном и том же: «Сейчас жить нелегко. Много денег уходит на лекарства, у каждого своя аптечка. Но мы не жалуемся. Единственное желании - чтоб скорее прекратили убивать людей! Чтобы политики отбросили свои амбиции, чтобы начали поднимать экономику».

Рита  (17.02.15 15:49): Представляю, как им было приятно получить поздравления) Умеет все-таки фонд побеспокоится за людей и делать даже элементарные вещи для улыбок и счастья с нашей стране) Відповісти | З цитатою
Светлана  (17.02.15 11:12): Спасибо Фонду, что не забывает людей, поздравляет и помогает чем может Відповісти | З цитатою
Мила  (16.02.15 20:24): да, сейчас старикам нелегко - пенсия мизерная, защиты никакой. Вот только любовь и греет... и волонтеры Відповісти | З цитатою
Лена  (16.02.15 20:19): всем бы так счастливо жить, был бы мир у нас в стране Відповісти | З цитатою
Натали  (16.02.15 14:33): Вот и еще одной семье сделал приятное Фонд Вилкула, ведь прожить 55 лет вместе, это действительно достижение Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини: