Цены на все продукты в последнее время растут у нас с такой катастрофической скоростью, что народ и опомниться не успевает. Только-только свыклись с новыми расценками на сахар и муку, чиновники «порадовали» повышенными коммунальными тарифами. Не успели пережить кризис растительного масла, как грянул новый – бензиновый. Удастся ли в этих условиях повального удорожания и дальше удерживать цены на главный стратегический продукт – хлеб, мы поинтересовались у заместителя городского головы по вопросам торговли, бытового обслуживания, рынков и защиты прав потребителей Александра Дорошенко.
От предоставления точных прогнозов Александр Иванович удержался. Тем более, что, по его словам, цены на хлеб нынче формируются отнюдь не на местах, а на всеукраинском уровне и зависят от многих составляющих, в том числе и ситуации на мировом рынке зерна. Однако в одном Александр Дорошенко уверен - повышения цен на хлебобулочные изделия выше реально экономически обоснованных городские власти уж точно не допустят:
- Данный вопрос– один из самых актуальных на сегодняшний день. Я лично еженедельно докладываю мэру о ситуации с хлебом. И смею вас заверить – никто не допустит необоснованного повышения цен на хлеб. Остальное же зависит от ситуации на общеукраинском и мировом рынках. Ведь нужно исходить из реалий сегодняшнего дня. Как и в других сферах экономики, в ценообразовании хлеба мы напрямую зависим от мирового рынка зерна. На сегодняшний день «Млинкомбинат» покупает для переработки зерно по 300 долларов. И в то же время на Чикагской зерновой бирже зерно 3 класса (то, что идет на производство хлеба) сегодня стоит уже 448 $ за тонну. Так что налицо все экономические предпосылки для роста цен на зерно, а следом и на хлеб. Кроме того, я думаю, никому не нужно напоминать, на сколько в последнее время поднялись в цене все составляющие себестоимости украинского хлеба – растительное масло, газ (все хлебопекарни у нас работают исключительно на газе), горючее и проч. Только сахар за последнюю неделю на днепропетровских рынках поднялся в цене сразу на 16%, что уж говорить о других составляющих буханки хлеба. И все это тяжким грузом ложится на плечи хлебопекарей, которые даже в новых условиях стараются удержать цены на свою продукцию.
- Так что – вскоре нам нужно ждать очередного подорожания хлеба? Удастся ли сохранить прежние расценки хотя бы на социальную категорию хлеба?
- Наша задача на сегодня – обеспечить город хлебом, причем по доступной цене. При этом городские власти работают в полном взаимодействии с днепропетровскими пекарями. На сегодняшний день это 4 предприятия – в том числе 8-й, 10-й хлебозаводы, которые полностью обеспечивают своей продукцией не только Днепропетровск, но и все близлежащие районы от Синельникова до Новомосковска. В лице руководства данных предприятий мы всегда находим понимание и поддержку. Именно благодаря этому в Днепропетровске цены на хлеб если и поднимались, то гораздо медленнее, чем в других регионах – в несколько этапов и буквально на 5-8 копеек. Да и в ближайшем будущем, могу вам дать гарантию, что стоимость хлеба никогда не будут превышать своей реальной стоимости. Что же до «социального» хлеба, то им город обеспечен полностью. Буквально недавно, несмотря на трудности с ценами, наши хлебопеки расширили производство и увеличили его объемы еще на 2 тонны в сутки. В целом на сегодняшний день ежедневно на хлебные прилавки Днепропетровска и области попадает 24,5-25 тонн данного сорта. Поверьте, этих объемов вполне достаточно, на сегодняшний день даже нередки случаи возврата излишков хлеба. Все хлебопекарни, которые производят такой социальный хлеб, полностью обеспечены мукой для его выпечки из фондов Госрезерва плоть до 1 июля и будут получать ее в дальнейшем. Так что более дешевым социальных хлебом будем обеспечены полностью.
- А что вы скажете по поводу недавнего заявления прокуратуры по поводу выявленных случаев низкого качества днепропетровского хлеба? Не является ли это прямым следствием искусственного удержания цен на хлеб, которое толкает хлебопекарей на удешевление своей продукции таким сомнительным способом?
- Во-первых, выявленные случаи, насколько я помню, касались Новомосковского и Новоалександровского, а не днепропетровских заводов. Что же качается нашего производителя, то качество их продукции нарекания вызывает крайне редко: днепропетровские пекари всегда соблюдают технологию выпечки и реализации хлеба. Кроме того, те, кто говорит, что днепропетровский хлеб может быть заражен грибковой инфекцией или плесенью, просто не знаком с сегодняшней технологией производства на наших комбинатах. В настоящий момент все 4 хлебозавода оснащены специальным оборудованием, которое, прежде чем пропустить муку в производство, обеззараживает его специальными лампами типа кварцевых. Поэтому заражение хлеба той же картофельной палочкой, от которой он на второй день становится, как говорят, «гливким», абсолютно исключается. Следующим этапом борьбы за качество станет оборудование наших производств еще и упаковочными машинами, чтобы весь хлеб, выходящий из производства, был полностью упакован. Только тогда можно быть абсолютно уверенными за санитарную безопасность продукции, который мы берем с прилавков магазинов. Однако это все-таки дело будущего, ведь переоснащение производства стоит денег (одна упаковочная машина оценивается в 40 тыс. евро), которых у наших хлебозаводов просто нет.
А возвращаясь к вопросу качества продуктов в нашем городе, я призываю жителей Днепропетровска по всем подобным фактам несоответствующего качества обращаться в Управление по защите прав потребителей горсовета. Чем больше мы накажем бракоделов, тем меньше бракованной продукции будет на наших прилавках. Свои претензии направляйте в комитет, который расположен по ул.Вакуленчука, 7 (тел. 749-66-33) и работает ежедневно без выходных с 8 до 17.00.
Беседовала Елена Сергиенко.
Газета «Наше Мисто».
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Свое зерно продается комерсантами за границу так как больше денег за это можно получить. Ну а чтобы прокормить народ государство потом закупает это же самое зерно за бугром но уже значительно дороже и продает его подешевле этим же комерсантам чтобы они выпекли и продали хлеб по доступной цене. Одним словом - так можно больше бабла срубить Ответить | С цитатой
Хлеб всегда, во все времена, в продолжение всей человеческой истории был категорией сугубо политической! Ответить | С цитатой