Население 991 000 чел. (январь 2020 г.). Центр днепровской агломерации (Днепр, Каменское, Новомосковск, Подгородное) - более 1,3 млн. жителей. Население города.
Крупнейший центр Приднепровья, один из красивейших городов Украины (см. фотогалерею города).
Постоянные укрепленные городские поселения известны с середины 16-го века. Новый город основан в 1776 году князем Григорием Потемкиным по указу Екатерины II и назван Екатеринославом (назывался так в 1776-1926 гг). В 1918 году город носил имя Сичеслав в честь Казацкой Сечи (исторический обзор). С 1926 по 2016 г. - Днепропетровск.
С начала ХХ-го века и по сегодняшний день город важнейший центр металлургической промышленности и машиностроения. С 1950-х годов центр аэрокосмического и ракетостроения. Город является главным торговым и промышленным центром Восточной Украины.
В городе 11 государственных высших учебных заведений и несколько частных, Национальный университет.
Музеи:
Исторический, Художественный, Литературный и др.
С 1995 действует метрополитен. Международный аэропорт.
Существовало два Екатеринослава: первый и второй. Первый располагался на берегу р. Кильчень в низинной местности с 1776 г. и просуществовал всего 8 лет. Место бывшего города сейчас затоплено водами р. Самара. Часть жителей и построек первого Екатеринослава переехали в слободу Новоселицу – ныне г. Новомосковск.
Дат основания города (основания поселений на территории современного города) может быть как минимум семь:
- 1787 – основание Екатеринослава-II
- 1784 – указ об основании Екатеринослава на новом месте
- 1776 – основание Екатеринослава-I (официально принятая дата основания)
- 1743 - основание слободы Половица на территории которой будет расположен Екатеринослав
- 1660 – основание поселения Новые Кодаки (Кайдаки)
- 1635 - основание Кодакской крепости (Старые Кодаки)
- 870 - легенда об основании монастыря на Монастырском острове византийскими монахами
Т.е. можно считать, что в 2022 г. городу исполняется от 236 до 1152 лет.
Екатеринослав по первоначальному плану Екатерины Второй должен был стать «Третьей столицей Российской империи».
По плану строительства 1786 г. (арх. Клод Геруа) Преображенский Собор должен был превзойти размерами римский собор Св. Петра. Более 150 м. в длину и 139 м. в высоту.
Днепровские пороги были затоплены водами водохранилища лишь в 1927 году. До этого времени каменная преграда на пути к Черному морю играла важнейшую роль для судоходства, торговли, образования поселений у реки, формирования новых ремесел и видов деятельности. Первые пороги начинались у современного с. Старые Кодаки - Кодакским порогом.
Сложность и опасность прохождения для судов данного участка Днепра, привела к появлению новой специальности – лоцман. Бывшее поселение лоцманов сохранилась и сейчас это Лоцманская Каменка в юго-восточной части города.
Три крепости были расположены на территории современного Днепра:
- Кодакская – польская крепость, основана 1635 г. На берегу Днепра, современное с. Старые Кодаки
- Новобогородицкая (Старо-Самарская) – российская крепость построена в 1688 г. Современный пос. Шевченко, на берегу р. Самара.
- Новые Кайдаки – укрепленное козацкое поселение, основано в 1660 г.
Екатеринославский трамвай был одним из первых электрических трамваев в Российской империи: третьим после Киева и Нижнего Новгорода. Открыт в 1894 г. Для конца XIX века электрический трамвай был одним из самых прогрессивных транспортных сооружений.
С 1926 по 19.05.2016 г. - город носил имя Днепропетровск.
Днепр – по распространенной версии корень слова происходит от древне-иранского «Дан» или «Дон» – река.
Через реку Днепр в городе перекинуто 5 мостов.
Самый длинный – Кайдакский (1732 м).
Самым красивым считается Мерефо-Херсонский железнодорожный мост. Изогнутый, арочного типа, переброшен через Днепр над Монастырским островом.
Самый молодой – Южный мост, открыт в декабре 2000 г.
Самый старший, Амурский (Старый) мост, на момент окончания строительства в 1884 г. стоил около 4 млн. рублей, больше чем оценивался на тот момент весь Екатеринослав.
Город славится жилыми домами-небоскребами. Так в 1983 г. в Днепропетровске был построен первый 28-этажный жилой дом на ж/м Победа по просп. Героев, 1.
В 2003 году был открыт жилой комплекс «Башни». На момент открытия – самый высокий жилой дом в Украине – 123 м.
30-ти этажная гостиница «Парус» строилась с 1981 по 1989 гг., но так и не была достроена до конца. Планируемый комплекс «Брама» на Европейском бульваре должен быть высотой более 200 м. (около 50 этажей).
Набережная вдоль правого берега Днепра имеет длину более 23 км., что делает ее самой протяженной Набережной в Европе.
Интересно то, что вплоть до начала 1960-х гг. город как бы отворачивался от реки: вдоль Днепра шли бесконечные склады и мелкие заводики, мест отдыха фактически не было, а река использовалась только как транспортная артерия.
Однако, то, что город был промышленным гигантом и накопил миллионы тонн шлаков - отходов металлургии, дало возможность сформировать и укрепить берег широким бульваром. Создать парковую зону раскрытую на водные просторы, а также провести с запада на восток, вдоль всего города, новый широкий проспект – Набережную.
Фонтан-лебедь, установленный в 2005 г. на Набережной в нескольких метрах от берега, уникален тем, что может менять режимы работы, «махать крыльями» и вращаться. При полной мощности высота его центральной струи может достигать 50 м!
Центр «Менора» - крупнейший в мире еврейский комплекс. Это всемирная достопримечательность, ставшая мощным толчком роста туристической и инвестиционной привлекательности Днепра.
Городами-побратимами Днепра являются, такие известные города, как Вильнюс (Литва), Салоники (Греция), Ташкент (Узбекистан).
Нижнеднепровск-Узел - крупнейшая железнодорожная сортировочная станция в стране.
Днепровский метрополитен, открытый в декабре 1995 г, до сих пор можно считать одной из самых коротких полнофункциональных «подземок» мира. 6 станций, длина линии всего 7,8 км. «Платная демо-версия» - современное шутливое прозвище местного метро.
Три семиконечные звезды на гербе города означают:
- Вечность - значение звезды в геральдике
- Число три – прошлое, настоящее и будущее
- Брызги металла
- Звезды расположены в форме латинской буквы V, что означает «Victoris» – Победа.
Центральной фигурой герба являются стрела и сабля. Стрела символизирует движение, устремление вперед, а также ракетостроение. Сабля – символ защиты, силы могучего города.
За последние 80 лет самая высокая температура воздуха в городе была зафиксирована в августе 2010 г. – +40,9Со, а самая низкая – минус 29,7 Со в феврале 1954 г.