Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Чт, 21 листопада 2024
13:41

ПРО МІСТО

Приднепровские капельки













У нашу гавань заходили кораблі... Придніпровськ
У нашу гавань заходили кораблі... Придніпровськ
Фонтан. ж/м Придніпровськ
Фонтан. ж/м Придніпровськ
вул. 20-років Перемоги, ж/м Приднепровськ
вул. 20-років Перемоги, ж/м Приднепровськ
На тающей сосульке возникла капелька. Поблестела на солнце и исчезла...

В 1990-1991 гг., рядом с причалом появился списанный военный корабль. Он пришёл сюда для практического обучения юнг морской школы, находившейся в Приднепровске.
Настали трудные времена, и школа прекратила своё существование. Корабль остался без хозяина.
Около 2000 года на нём произошёл пожар. Остался обгоревший остов и, вскоре, его порезали  на металлолом. В 2002 году боевого корабля уже не было.
Я был на нём до и после пожара. Этот старый военный корабль, на меня сухопутного и гражданского человека, производил впечатление.
Корабль исчез, как капелька с сосульки.  
Память о нём осталась в фотографиях.

***

8 марта 1987 года. Сыро, холодно. Идёт мокрый снег. Он засыпает на Днепре, начавший таять лёд. Внезапно, с неба сваливается небольшая стая лебедей и садится на воду в полынье. Нежданное чудо в серой слякоти дня. С удивлением смотрю на птиц. Они спокойно плавают в полынье. Для птиц отдых, для меня светлое видение. Сегодня женский праздник, и мне повезло увидеть такое чудо.
Со мной был слабенький фотоаппарат «Ломо-Компакт», до лебедей далеко, рассчитывать на хороший снимок было нельзя, но я их сфотографировал. Вскоре лебеди взлетели. С сожалением смотрел, как в небе уменьшаются и исчезают капельки улетевших птиц.

***

Старое кладбище Приднепровска. Спряталось за строениями гаражного кооператива. По диагонали кладбища идёт дорожка, сокращающая путь к домам Старых Чаплей.
На заброшенном кладбище, возникшем в XIX веке, а быть может и раньше, можно увидеть могилы захоронений ушедших веков. Время сравняло большинство могил, исчезли кресты, надгробия и ограды. Но есть  захоронения, за которыми ухаживают и следят.
В книге «Столиця степового краю» В. Старостина прочитал, что в старинном селе Чапли, на кладбище есть могила участника войны 1812 года майора Дедалке, которая является самой старой на территории современного Днепропетровска.
Разыскал эту могилу «майора Дедалке». Даты рождения и смерти плохо читаются. От надгробия остался прямоугольный брусок, вертикально установленного камня, без креста.
Высеченная на камне надпись гласит: «Здесь лежит тело майора и кавалера Осипа Яковлевича Дедалке. Родившегося 1757г, июля 11 дня. Скончавшегося 23 мая 1822г».
Неподалёку, от могилы Дедалке, в углу кладбища, круглый холм диаметром метров в пять и высотой около 2-х метров. На вершине забетонирован крест из трубы. На склоне, на гранитной плите надпись: „Тут поховані 86 героїв форсування Дніпра в вересні – жовтні 1943 року. Вічна Вам слава і шана від вдячних жителів с. Чаплі”.
Весной 2005 года, когда город готовился к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, мероприятия, проводимые по реставрацию памятников войны и приведению их в достойное состояние, обошли это захоронение. К холмику-мемориалу не было торжественных процессий и возложений. О погибших освободителях города забыли.
То, что эти захоронения ещё существуют, заслуга людей живущих рядом со старым кладбищем.

***

В  Приднепровске была своя водонапорная башня. Когда в Приднепровск, со строительством 21-го квартала, пришла Аульская вода, водонапорная башня оказалась не нужной. Предприимчивые альпинисты, использовали башню для своих тренировок.
В 1990 годах башню снесли, и на ёё месте была построена стандартная многоэтажка.
Альпинист, штурмовавший водонапорную башню, остался капелькой на фотографии и в моей памяти.

***

Приднепровский парк на берегу Днепра. В центре парка круглый бассейн. Летом в бассейне была вода и струились фонтанчики. В центре бассейна находилась композиция, из двух сложенных выпуклых сегмента. В отливке из бронзы были изображены выпуклые, рельефные фигуры купающихся девушек и плавающих среди водорослей рыб. Композиция прекрасно смотрелась и имела определённую художественную ценность.
В начальный период независимости Украины она исчезла. Люди говорили, что её украли и сдали в металлолом.
Каковы времена, таковы и нравы.

***

Было это летом 1660 года. Крымская орда с богатой людской добычей переправлялась через Днепр. Не знали татары, что в зарослях очерета, в густых кустах островов затаились запорожские «чайки». Прозвучал боевой клич кошевого Ивана Сирко, и стрелой понеслись «чайки» к татарскому войску, которое высаживалось на берег.
Долго гремела жестокая сеча. Дорого обошлось татарам стремление приумножить свой ясырь за счёт беззащитных женщин и детей Самарской паланки.  Вышло иначе. Потеряли всё захваченное и награбленное. Только малая часть ордынцев смогла спастись от возмездия.
Примерно так описал Михаил Шатров в книге «Город на трёх холмах» о славной победе запорожского кошевого на этих землях.
Татары дали название этому месту «Огрень» - «Проклятое место».
Пролетели века. Название местности «Огрень» превратилось  в Игрень.
Об этой капельке истории края запорожцев напоминает скромный гранитный обелиск возле Приднепровского железнодорожного переезда. На камне выбита надпись: «Місце битви запорізьких козаків з татарами під проводом Івана Сірка».

***

1998 год. Выборы в Верховну Раду. На Приднепровск обрушился целый дождь капелек. Сюда приезжали общественные деятели, бизнесмены, артисты. Несколько фамилий: Лазаренко П.Н., Веретенников В., А. Малинин, В. Спиваков, В. Пинчук и др.
Самым неожиданным, было появление в Приднепровске с концертами скрипача с мировым именем Владимира Спивакова. Он приезжал в Приднепровск несколько раз. Первый раз он приехал в школу № 136 со скрипичным квартетом. Мне удалось сфотографировать его в школе. На другой день В. Спиваков с оркестром «Виртуозы Москвы», выступал в Приднепровском ДК «Энергетик».
На фотографии «Цветы от Приднепровска» Владимир Спиваков оставил свой автограф.
Выборы прошли, а капелька памяти с автографом знаменитости сохранилась.  
Фотография «Цветы от Приднепровска» имеется и у В. Спивакова.

***

Гулял в сосновой роще Приднепровска. Где-то читал, что деревья в этой роще были посажены вскоре после окончания войны. Здесь были песчаные кучугуры. Песчаные участки сохранились до сих пор. Полагаю, что возраст этой рощи около пятидесяти лет.
Рядом со зданием Самарского райисполкома, за дорогой, растут сосны, ствол которых достигает по окружности до 1,5 метров и более. Не похоже, что им пятьдесят лет. В глубине, ближе к санаторию и спортивной базе футбольного клуба «Днепр», растут две кряжистых сосны. Замерил их окружность на высоте груди. Одна сосна имеет в обхвате 2 метра, а другая свыше 2,5 метров. Какой у них возраст? Век или больше?
Увидев старые сосны, стал присматриваться к деревьям. В районе старого кладбища, на улице Берсеневской, увидел старые пирамидальные  тополя. Их стволы в обхвате около 3 метров. Тут же, возле кладбища растёт тополь-осокорь, обхват ствола которого свыше 3 метров. Таких тополей обнаружил в Приднепровске более десятка. Состояние деревьев отличное, расти будут долго. Вот такие капельки природы.

***

Бродя по Приднепровску, читая названия улиц, осмысливая и задумываясь над их названиями, порой удивляешься этим капелькам человеческой фантазии: Роторная и Электрическая, ул. Космонавтов и Космонавта Волкова, Немировича-Данченко и Агнии Барто, ул. 60 лет Октября и Жовтневая (в эпоху СССР была Октябрьской). Улицы: Таманская, Кольская, Дрогобычская, Каширская, Полтавская, Хасановская, Зеленоградская, Домодедовская, Маршала Гречко, Адмирала Макарова, Маршала Конева, Героев Панфиловцев, Крейсера «Авроры», Пионерская, Шереметьевская, Левобережная, 20 лет Победы. Названия понятны, вызывают ассоциации, напоминают об исторических  событиях, известных личностях, об истории нашей страны.
Но есть улицы, названия которых уже ничего не говорят, скрылись в глубине ушедшего времени. Улица Берсеневская – кто этот Берсенев, что он такого совершил, чем он отличился в памяти человеческой? Улица Рудниченко – а, это кто такой?  Расспрашиваю жителей проживающих на этих улицах, ничего сказать не могут. Ушли их подвиги и дела, за которые они увековечены в названиях. Они стали капельками почтовых адресов.
Но, возможны неожиданные встречи с этими незнакомцами.
Маленький томик «Страницы каменной книги» Михаила Шатрова (Днепропетровск, 1969 г, издательство «Промінь»). В очерке «Через Днепр широкий» автор рассказывает об эпизоде битвы за Днепропетровск в 1943 году. Во время высадки десанта в районе Лоцманской Каменки, агитатор полка гвардии капитан Рудниченко, занял место погибшего командира десантников. Отважные воины, возглавляемые бывшим учителем Иваном Рудниченко, удержали правобережный «пятачок» до подхода основных наших сил.
Иван Рудниченко уроженец Вольных Хуторов Верхнеднепровского района. В возрасте 26 лет он пал смертью храбрых, и Золотой Звездой Героя награждён посмертно.
В Приднепровске, за домом быта, ниже многоэтажек главной улицы «20 лет Победы», спрятана улица Рудниченко. Прямолинейная часть улицы, имеет ряд частных домов, несущих чётные номера. Возле кооперативных гаражей она, под прямым углом меняет своё направление, затем, снова, меняет направление, раздваивается и расходится в противоположные стороны. Улица – это тихий и неприметный жилой агломерат, включающий в себя улочки и переулки. Массив улицы с двух сторон окаймлён трубами золоудаления Приднепровской ГРЭС.
Прошло время, отдалились события полувековой давности, живут люди, растут дети, копошатся в этой жизни, забывают о том, что остаётся позади…

***

В Приднепровске, почти рядом, находятся памятники форсирования Днепра осенью 1943 года:

  • обелиск воинам, погибшим при форсировании Днепра на острове Сукачево – ежегодно 9 мая организовывается факельное шествие;
  • улица героя Рудниченко – о нём не помнят;
  • холм-могила 86 безымянных героев, погибших при форсировании Днепра в 1943 году – о них не знают.

Время, как пролетевший дождь, оставивший на пыльной дороге следы своих капелек. Проедет по дороге телега жизни, и эти следы исчезнут.

В. Калужский


Подлесная Антонина  (23.05.13 00:52): Внучка Ивана Рудниченко проживает в Приднепровске.Я познакомилась с ней 9 мая 2012г.У неё наверняка есть что рассказать о дедушке. Відповісти | З цитатою | Обговорення: 2
Богдан  (27.08.12 21:39): Живу в Приднепровске более 30 лет, лучшего ж/м и города не знаю,жалко что наши дети и внуки не увидят того доброго,чистого,просторного города каковым он был до 90-х годов.Парк,причал,ценральный пляж и "мойка",развитая инфроструктура все это было.Проведет обьездную через сердце Предника,потухнут трубы ПДТЭС - и все... Відповісти | З цитатою
Анатолич  (06.04.12 16:14): Я жил рядом с водонапорной башней, которая есть на фотографии. по ул Таманской 17. Каждое утро, глядя в окно, я видел возвышенный ее силуэт. А как она смотрелась с проходящих мимо по реке кораблей - красотища... Ее снесли осенью 1992 года. Помнится на всех домах в радиусе длины этой башни висело объявление о ее подрыве и все жители должны были уйти из жилищ на безопасное расстояние. Помню, сидя в школе на уроке я услышал взрыв в назначенное время, а когда шел домой, то так непривычно зияла пустота на том месте, где еще утром стояла башня... При падении башни ни один жилой дом не пострадал, все было рассчитано четко. Её руины были оприходованы очень быстро, в неделю кажись управились, многим нужен был халявный стройматериал... Відповісти | З цитатою
e-mailАфанасьич.  (09.05.08 16:31): Был на заброшенном кладбище посёлка Старые Чапли.
Зеленеет холмик захоронения погибших в 1943 году при форсировании Днепра. Абрикоса на его вершине разрослась, прикрывает металлический крест. Возле небольшой мемориальной плиты лежат тюльпаны и несколько веточек сирени, растущей поблизости.
Небольшой вертикальный каменный брус, установленный над захоронением «майора и кавалера» Дедалке – без изменений. Только стирается надпись.
Четыре пирамидальных тополя исчезли. Рядом, на углу заброшенного кладбища лежат огромные обгоревшие вывороченные из земли 4 кряжа. Это всё что осталось от тополей росших на улице Берсеневской. После того, как их срезали, нужна была мощная техника, чтобы выкорчевать их из земли. Это удалось сделать. Их пытались сжечь. По обгоревшим остаткам старых тополей можно представить их былое величие.
Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
e-mailАфанасьичё  (06.04.08 15:29): Из сообщения Людмилы от 15.03.08г.: «…Еще вниз метров 20 и вы окажетесь на мостике Шиянки. Откуда она течет не знаю...там жили мои бабушка с дедушкой ул. Дежнева 90 и у них в огороде речка».
Правильно Людмила. Это остатки одного из рукавов Шиянки. Этот рукав назывался Сусанка. Он отрезан от бывшего русла Самары дамбой с железной дорогой. В настоящее время рукав Сусанка соединяется с Игеньским заливом через рукав Щемиловка, который также принадлежал реке Шиянка.
То место, которое ты упоминаешь, жители Старой Игрени называют то Шиянкой, то Сусанкой.
Відповісти | З цитатою
e-mailНадежда  (16.03.08 02:49): Не хочу добавить большую рецензию, обсудить тему на форуме,
добавить фото- просто хочу домой.
Відповісти | З цитатою
e-mailЛюдмила  (15.03.08 14:27): Хотела бы правильно описать место где можете посмотреть на речку Шиянку, даже порыбачить. Остановка " База Обл Потреб Союза" Спускаетесь от базы вниз. База остается за спиной. Доходите до магазина. Возле магазина растут пирамидальные тополя очень старые( если их не срубили). Еще вниз метров 20 и вы окажетесь на мостике Шиянки. Откуда она течет незнаю, но просто там Жили мои бабушка с дедушкой ул. Дежнева 90 и у них в огороде речка. На игрене есть место Скала. В этом масте в скале пробита железная дорога. Знаю что фильм " Оптимистическая трагедия" снимали в этом месте. А корабль стоял на Самаре где проходили сьемки. Мы в детстве бегали к Самаре купаться. Очень много раков всегда ловиль. А один раз на берегу нашли мертвого сома 1,5 метрового. Я ближе к карьеру есть место которое называется " Баба Малашка". Говорят что там когдато жыла женщина Малаша. Возле нее просили все остановить. А если поехать через поле с Старой Игрени Вы попадете на Новую.В Павловском лесу до Відповісти | З цитатою
Вадим  (26.02.08 20:14): МПК затонул в декабре 1990 года из-за течи валопроводов и прогнившии корпус в районе ватерлинии.Работниками Приднепровского КЮМ предпринимались попытки поднять корабль,но вовремя навигации 1991 года от волн создоваемых подходившими к причалу МЕТЕОРами получил пробоину в носовом бомбовом погребе с которой уже небыло возможности справится и по этому остался на мели.Бывший работник Відповісти | З цитатою
e-mailМаксим  (08.01.08 23:59): В статье был упомянут Иван Рудниченко, это великий человек который отдал свою жизнь за всех нас, я думаю что он и все другие солдаты положившие за нас свои жизни, достойны памяти.
Рудниченко Максим, родственик легендарного Ивана Рудниченко.
P.C: к стати сам живу в Приднепровске, на ул. Карагандинскай.
Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
Серж  (18.07.07 12:30): Возле самарского моста есть старое татарское кладбище, в детстве видел надгробия, когда моста еще не было. Раньше много работало археологов в этой местности, находили много интересного.До сих пор эта земля таит в себе много секретов со времен битвы Сирко с татарами.Люди в огородах на Старой Игрени много кладов находили. Відповісти | З цитатою
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті