Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Чт, 21 листопада 2024
10:41

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Рождественский ужин: чем накормить гостей в Сочельник?

Главная традиция этого Сочельника – это ожидание первой звезды на ночном небе. Когда появится Рождественская звезда, вся семья садится за стол и начинает праздновать.

Согласно рождественским традициям, на столе должно быть 12 блюд – столько, сколько существует Божьих Апостолов. Праздничный стол обычно застилают светлой скатертью, а под нее кладут немного сена. В центр стола ставят свечу в емкость с пшеничными зернами. Затем все вместе благодарят Господа и приступают к ужину. Команда сайта 34.ua подготовила к вам подборку блюд, которые можно приготовить к Сочельнику. В этом списке как традиционная еда, так и ее современные аналоги.

Рождественская кутья

Кутья традиционное рождественское блюдо. Каждый готовит ее по-разному, но есть классический вариант, испытанный годами. Это пшеничная каша с медом, орехами и сушеными фруктами. Однако рецепт несколько осовременили — добавили имбирь и лимонный сок.

Ингредиенты:

Пшеница – 1 стакан

Вода - 4 стакана

Сливочное масло (если готовите песню, возьмите 2 ст. л. подсолнечного масла) – 50 г

Мед – 2-3 ст. л.

Мак – 2 ст. л.

Грецкие орехи - 1 горсть

Курага - 100 г

Изюм — 1 горсть

Лимон (цедра и сок) – 1 шт.

Корень имбиря - 1 см

Способ приготовления:

1. Пшеницу залейте водой на ночь для набухания. Утром осторожно слейте воду и снова залейте 4 стаканами воды. Кашу варите на маленьком огне 30-60 минут до готовности. Если после доведения пшеницы до готовности останется чуть-чуть воды, ее нужно слить.

2. В теплую кашу добавьте сливочное (или подсолнечное, для постного угла) масло, чтобы вкус пшеницы был более насыщенным.

3. Курагу промойте и нарежьте небольшими кубиками. Если курага жесткая, ее нужно предварительно запарить в кипятке.

4. Добавьте нарезанную курагу и горсть изюма в пшеницу.

5. После этого, положите маку кутью мак и корень имбиря, натертый на мелкой терке.

6. Добавьте горсть рубленых грецких орехов и тщательно перемешайте кашу.

7. Натрите цедру лимона на мелкой терке, предварительно помыв его.

8. Добавьте в кутью мед и натертую цедру лимона. Затем добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз перемешайте. Оставьте кутью минимум на 2 часа в холодильнике, чтобы она настояла.

Рождественский узвар

Ягоды и фрукты еще давно считали символом плодородия и здоровья. Именно поэтому, узвар, стал одним из традиционных напитков к Рождеству.

Ингредиенты:

Сухофрукты - 200 г

Шиповник - 50 г

Изюм - 50 г

Сушеные клюквы - 50 г

Мед – по вкусу

Вода – 4 л

Способ приготовления:

1. Переберите сухофрукты и тщательно промойте под проточной теплой водой. Высыпьте его в глубокую широкую миску.

3. Затем залейте сушки водой комнатной температуры и оставьте так на 30 минут.

4. Слейте воду из сухофруктов. Наберите 4 л холодной воды и высыпайте подготовленные фрукты.

5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. Когда компот закипит, продолжайте варить еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку время охладиться до 50-60 градусов.

6. В теплый компот добавьте мед по своему вкусу и хорошо перемешайте. Оставьте напиток настояться до полного остывания.

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

Савойская капуста - 10-15 листьев

Рис – пол стакана

Морковь - 1 шт

Лук – 1 шт

Шампиньоны - 300 г

Соль, перец, чеснок и томатная паста – по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не следует.

2. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой.

3. Листья капусты промойте под холодной водой и просушите чистым полотенцем. Опускайте листья в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же погружайте листья в холодную воду.

4. К половине готового риса добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы.

5. В центр каждого капустного листа положите начинку и заворачивайте конвертики.

6. Выложите голубцы в толстостенную кастрюлю и залейте стаканом воды, томатной пастой. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец.

7. Тушите голубцы до готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

Салат со свеклой и апельсинами

Обычно все привыкли подавать на стол салат Винегрет, но никто не отменял эксперименты. Этот постный салат сохранит традицию и удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

Свекла - 3 шт (небольшая)

Апельсины - 3 шт

Смесь из руккола, мангольда и салата – 75 г.

Кешью - 50 г

Оливковое масло – 2 ст. л.

Красный винный уксус – 1 ст. л.

Соль – по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Помойте свеклу и положите ее в широкую кастрюлю. Залейте прохладной водой и варите овощи до готовности (30-40 мин). Ополосните готовую свеклу под холодной водой, обсушите и оставит остывать. Затем очистите и нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.

2. Вымойте и обсушите апельсины. Очистите их и разделите на дольки. Из каждой дольки аккуратно удалите белую пленку.

3. Тщательно промойте салатные листья и обсушите их бумажным полотенцем.

4. Орехи обжарьте на сухой сковороде.

5. Смешайте салатные листья, орехи, свеклу и дольки апельсина в одной миске и перемешайте.

6. Добавьте в оливковое масло немного винного уксуса и тщательно перемешайте. Сбрызните салат готовой заправкой, приправьте солью и перцем и подать на стол.

Запеченный картофель с авокадо

Авокадо станет отличным дополнением к праздничным блюдам. Попытайтесь приготовить его с картофелем в виде запеканки.

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг

Лук - 2 шт

Авокадо - 1 шт

Растительное масло – 1 ст. л

Соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очистите картофель и нарежьте его дольками.

2. Отварите картофель до полуготовности и переложите в форму или горшки для запекания.

3. Добавьте нарезанный кольцами лук и предварительно поджаренные кубики авокадо.

4. Приправка все солью, перцем и другими специями. (Если не собираетесь придерживаться традиции, то можно добавить в блюдо сметану)

5. Запекайте блюдо в течение 20 минут. Готовый картофель посыпьте зеленью.

Постный рисовый суп

Постный рисовый суп – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно дополнит ваш рождественский стол.

Ингредиенты:

Рис – 120 г

Картофель – 250 г

Морковь – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Болгарский перец – 0,5 шт

Горошек зеленый – 50 г

Растительное масло – 2 ст. л

Петрушка – 10 г

Томаты в собственном соку – 2 ст. л

Соль и черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте средним кубиком. Переложите в кастрюлю.

2. Добавьте в картофель промытый рис, соль и черный молотый перец.

3. Залейте рис и овощи 1,5 литрами кипятка, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут, до полной готовности картофеля и риса.

4. Лук и болгарский перец нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке.

5. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Выкладываем в сковороду овощи и обжарьте их 5-7 минут до мягкости. Добавить зеленый горошек (можно брать замороженный).

6. В зажарку уложите помидоры, нарезанные кусочками или в виде томатного пюре. Важно: если помидоры у вас не очень яркого цвета и не насыщенного вкуса, добавьте немного томатной пасты, буквально полчайной ложки. Готовьте зажарку еще 5-7 минут после того, как все закипит.

7. Если картофель и рис готовы, добавьте в суп овощную зажарку. Доведите до кипения и посолите.

8. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень петрушки и снимите с огня. Блюдо готово.

Тушеная рыба

Блюда на Рождество должны быть постными, но есть исключение – рыба. Мясо рыбы очень полезно потому, что в ней содержится много фосфора, активно участвующего в обмене веществ.

Ингредиенты:

Морская рыба – 1 тушка весом 1 кг.

Лук – 1 шт

Морковь – 2 шт

Зеленый горошек – 50 гр

Маслины – 50 гр

Консервированная кукуруза – 100 гр

Мука пшеничная – 50-70 гр

Томатный соус – 100 мл

Паприка, черный молотый перец, соль – по вкусу

Вода – полстакана

Масло растительное

Способ приготовления:

1. Ополосните рыбу холодной водой. Отрежьте голову, очистите от чешуи. Затем распорите брюшко, и удалите внутренности. Промойте рыбу снова и разрежьте на небольшие кусочки.

2. Помойте болгарский перец и нарежьте кубиками.

3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на мелкой терке.

4. Обваляйте кусочки рыбы в муке.

5. Нагрейте масло в достаточно глубокой сковороде и выложите рыбу.

Через 3-4 минуты переверните поджаренные кусочки рыбы на другую сторону.

6. Обжарьте другую сторону рыбы и переложите в миску. Сковороду промойте и налейте немного масла. Выложите все овощи и добавьте к ним томатный соус.

7. Влейте в сковороду с овощами пол стакана воды и перемешайте. Приправьте паприкой, черным молотым перцем и солью.

8. Все овощи тушите на небольшом огне около 15 минут. В готовую овощную подливу выложите кусочки жареной рыбы.

9. Полейте рыбу подливкой и накройте сковороду крышкой.

10. Тушите примерно 10 минут. Подавать лучше всего с картофелем.

Вареники с картофелем и грибами

Вареники, пожалуй, самое вкусное традиционное блюдо на сочельник, поэтому их нужно обязательно приготовить.

Ингредиенты:

Грибы – 30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)

Картофель – 1 кг

Лук репчатый – 2 шт. (большого размера)

Чеснок – 2 зубчика

Мука пшеничная – 450 г

Вода – 300 г (окроп)

Масло растительное - 5 ст. л

Соль, перец, сушеный укроп — по вкусу

Способ приготовления:

1. Положите грибы высыпать в сотейник и залейте крутым кипятком так, чтобы вода с запасом их покрывала. Варите на небольшом огне в течение 30 минут. Если вы используете свежие шампиньоны, то их нужно очистить, нарезать и обжарить с луком.

2. Очищенный и нарезанный на большие куски картофель залейте водой, подсолите и готовьте к мягкости.

3. Когда грибы будут практически готовы, очистите и измельчите лук.

Обжарьте ее на малом огне, время от времени помешивая.

4. Готовые грибы мелко порезать и добавить в лук. Добавьте пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока и приправьте все солью, перцем и сушеным укропом.

5. Обжарьте все вместе на среднем огне, постоянно помешивая в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.

6. Готовый картофель разомните в пюре и высыпайте в него содержимое сковороды. Тщательно перемешайте и добавьте соли и перца.

7. Для теста просейте 400 г муки. По центру мучной горки сделайте "ямку" и влейте в нее кипяток (300 г), масло (2 ст. л) и посолите.

8. Перемешайте все ингредиенты сначала ложкой, а когда температура теста станет удобной для работы, замесите его руками. Если тесто получилось слишком липким, добавьте еще муку. Готовое тесто должно получиться гладким, не липким и мягким на ощупь. Заверните его в пленку и оставьте отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.

9. Тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте до толщины пару миллиметров и вырежьте из него круги соответствующего диаметра.

10. В центр каждого круга выложите порцию начинки и слепите вареник.

11. Сформированные вареники погрузите в кипящую подсоленную воду. После того как они всплывут на поверхность, проварите 3 минуты. Достаньте вареники шумовкой, переложите в миску и сбрызните маслом.

12. По желанию можно подать блюдо с жареным луком. Приятного тебе аппетита!

Соленья

Наши предки подавали на стол разнообразные соленья. Здесь все исключительно по вашему вкусу, от овощных консервированных салатов до обычных маринованных огурцов.

Пампушки с чесноком

Хлеб давно считается священной пищей, поэтому он обязательно должен быть на рождественском столе.

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана

Вода – 1 стакан

Дрожжи – 1 ч. л

Растительное масло - 80 мл

Сахар – 1 ст. л

Соль, специи, чеснок – по вкусу

Способ приготовления:

1. Просейте в глубокую миску муку. Добавьте в него чуть-чуть соли.

2. Отдельно растворите в теплой воде дрожжи. Перемешайте хорошо и оставьте на несколько минут.

3. В муку всыпьте сахар и медленно влейте растительное масло и воду с дрожжами.

5. Начните аккуратно перемешивать. Замесите тесто не слишком крутое, но чтобы не липло в руки. При желании можете использовать сушеные травы, зелень и самые разные специи.

6. Смажьте маслом мисочку или кастрюлю. Выложите туда тесто, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на полтора часа.

7. Когда тесто подойдет, его нужно немного помять, а затем оставить еще раз подойти.

8. Сделайте из теста небольшие шарики и выложите в форму для запекания, смазанную маслом, оставляя немного места между шариками.

9. Разогрейте духовку, отправьте туда форму с тестом. Запекайте пышки при 180-190 градусах примерно 20 минут.

11. Очистите чеснок, пропустите через пресс. Соедините с небольшим количеством растительного масла, влейте ложку воды. Добавьте специи, которые вам нравятся.

12. Когда появится аппетитная румяная корочка, достаньте пампушки из духовки и смажьте маслом со специями.

Квашеная капуста

Капусту обычно смешивают с замороженной клюквой, ведь в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов. Квашеную капусту на рождественский стол готовят заранее.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг

Морковь (большая) – 1 кг

Соль (не йодированная) – 100 г

Способ приготовления:

1. Вымойте, обсушите и разрежьте кочерыжку капусты на 4 части.

2. Вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте капусту.

4. Морковь вымойте, очистите и натрите на большой терке.

5. Соль отмерьте и насыпьте в небольшую емкость.

6. Положите в кастрюлю 3-4 горсти нашинкованной капусты, посыпьте частью соли. Хорошо перемешайте и протрите капусту с солью, пока не появится сок.

7. Добавьте в капусту немного моркови, перемешайте и утрамбуйте деревянной толкушкой или скалкой.

8. Затем, чистыми руками прижмите капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положите тарелку и придавите чем-нибудь тяжелым.

9. Сбоку вставьте деревянную скалку (для выхода газов) и оставьте капусту бродить примерно трое суток.

10. Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество газов.

11. На третьи сутки капуста должна быть готовой. Переложите ее в чистую банку, залейте рассолом, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Запеченные яблоки

На десерт можно приготовить не только вкусные, но и полезные яблоки с овсянкой и орехами.

Ингредиенты:

Яблоки - 4 шт

Овсяные хлопья – 4 ст. л

Коричневый сахар – 4 ст. л

Рубленые грецкие орехи - 3 ст. л

Молотая корица – 1 ч. л

Молотый мускатный орех – ¼ ч. л

Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Удалите в яблоке мякоть.

2. Смешайте овсяные хлопья, сахар, грецкие орехи, корицу, мускатный орех и соль. По желанию можно дожать изюм.

3. Начинить яблоки подготовленной смесью и положить в небольшую форму для запекания. Накройте фольгой.

5. Разогрейте духовку до 190 °C и запекайте яблоки в течение 30 минут.

6. Снимите с яблок фольгу и продолжайте запекать 20 минут.

Редакция поздравляет вас с грядущим Рождеством Христовым! Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием.

Валерия Шостак

34-й телеканал »


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті