Постные блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полноценно заменять белок и жиры, которые обычно мы получаем из животной пищи.
Соблюдать пост детям рекомендуют не раньше, чем с 6 лет, и только при условии полного здоровья. В данном случае ребенок полностью зависит от решения родителей. Перед началом поста обязательно получите разрешение от педиатра.
Постные супы для детей, постные котлеты, тефтели, выпечка могут быть такими же вкусными, как и привычные для ребенка блюда из мяса и птицы.
Продукты: фасоль белая – 200 г, морковь – 100 г, лук репчатый – 40-50 г, мускатный орех, паприка, соль, подсолнечное масло, 1 столовая ложка муки.
Приготовление
Отварите фасоль до готовности, отварите морковь, лук нарежьте и пассируйте в подсолнечном масле до золотистого цвета и мягкости. Все измельчите в блендере в пюре. Муку обжарить на сковороде до полной сухости и добавить немного воды.
Поместить в кастрюлю пюре из фасоли и овощей, муку с водой, добавить молотый мускатный орех и еще воды. Довести до кипения и оставить на тихом огне еще 15 минут.
Перед подачей посыпать паприкой и украсить зеленью.
Продукты: спаржевая фасоль 400 г, 1 столовая ложка кунжута, половина лимона, 50 мл оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление
Отварите фасоль в пароварке или положите в кипящую воду на 3 минуты. Соедините оливковое масло и сок лимона, добавьте кунжут. Выложите спаржевую фасоль в блюдо и добавьте заправку. Приятного аппетита!
Продукты: 100 г муки, 70 мл воды, 1 чайная ложка разрыхлителя или дрожжей, 2 картофелины, 2 моркови, 50 мл растительного масла по вкусу.
Приготовление
Соедините муку с разрыхлителем или дрожжами, воду, замесите тесто. Отварите картофель и морковь, истолките в пюре, добавьте масло: это начинка для пирога.
Раскатайте тесто тонко и положите в силиконовую форму, выложите начинку, накройте вторым листом теста. Запекайте при температуре 200 градусов 15 минут.
Приготовление
Соединить сахар, какао, воду и сварить какао. Не снимая с огня, добавить в какао постепенно манную крупу, все время помешивая. Сюда же – корицу, ваниль, масло. Когда крупа хорошо заварится, высыпьте с пудинг рубленные орехи и хорошо перемешайте.
Выложите массу в форму мультиварки и оставьте на 20 минут готовиться.
Подать готовый пудинг можно на завтрак, или в качестве постного десерта. Перед подачей украсьте карамелизированными фруктами.
Источник: www.likar.info