Пончики – это традиционное украинское блюдо. Так называют круглые пирожки со сладкой или соленой начинкой или без нее. Еще они могут зваться пышками.
Не самое полезное, но очень вкусное угощение можно подавать к чаю или кофе. Рецептов пончиков существует великое множество. Но настоящие классические пончики готовят из дрожжевого теста и жарят во фритюре.
Вам понадобится для теста
Мука - 250-300 г
Молоко - ¼ стакана
Дрожжи - 25 г свежих или 11 г сухих
Соль - ¼ ч.ложки
1 яйцо или 2 желтка
Сахар - 3 ст. ложки
Сливочное масло - 50 г или 75 г маргарина
Белок для смазки - 1 шт.
Сахар или сахарная пудра для посыпки
Начинка - 0,5 стакана (джем или повидло)
Растительное масло для жарки
Можно обойтись и без начинки, сделав другую разновидность пончиков - пышки. Для этого раскатайте кусочки теста в колбаски, соедините их в кольца, пожарьте в масле и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Готовые пышки посыпьте сахарной пудрой.
Процесс приготовления
Опара. Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара. ½ стакана муки и дрожжи с сахаром добавьте в теплое молоко, накройте все полотенцем и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.
Замес теста. Масло (маргарин) растопить, желтки (яйцо) взбить с сахаром. Добавить все вместе с оставшейся мукой в подошедшую опару, перемешать и продолжать месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Расстойка теста. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить вдали от сквозняков на 30 минут.
Лепка. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать стаканом кружки, выложить в их середину начинку и сформировать пончики, тщательно соединив края лепешек.
Расстойка пончиков. Готовые пончики оставить на 10 минут для подъма на припыленном мукой столе.
Жарка. Растительное масло (200-300 мл) нагреть до 180 градусов в казане или другой глубокой посуде. Обжарить в нем пончики с обеих сторон до золотистого цвета, выкладывая готовые на бумагу или сито, чтобы с них стек лишний жир. Еще горячие пончики смазать взбитым белком и обвалять в сахаре либо просто посыпать сахарной пудрой.
Кроме классического варианта предлагаем и другие популярные рецепты всеми любимой выпечки.
Вам понадобится
Мука - 5 стаканов
Сухие дрожжи - 4,6 чайн. ложки
Сахар - 100 г
Теплая вода - 60 мл
Теплое молоко - 350 мл
Яйца - 2 шт.
Маргарин - 75 г
Соль - 1 ч. л.
Растительное масло для жарки - 1 л
Для приготовления глазури понадобится: 2 стакана сахарной пудры, 75 г сливочного масла, 1,5 чайн.ложки ванильного сахара, 4 ст. ложки (или более) воды, пищевой краситель (по желанию).
Дрожжевое тесто и изделия из него готовятся также и в той же последовательности, что и у классических пончиков - опара, замес, расстойка, формование пончиков, расстойка и жарка.
Главное отличие - покрытие глазурью, которую делают так:
- сливочное масло растопите на среднем огне
- добавьте в масло сахарную пудру с ванильным сахаром и перемешайте до однородности.
- снимите смесь с огня и добавляйте в нее горячую воду небольшими порциями до получения жидкой консистенции.
Этой глазури можно придать цвет любым пищевым красителем. А можно, покрыв ею пончики, посыпать их кондитерскими украшениями.
Далее разогреть рафинированное масло таким образом, чтобы оно было достаточно горячим, но не раскаленным. Это важно, так как в перегретом масле пончики быстро зарумянятся снаружи, но останутся сырыми внутри. Если же бросить пончик в слабо нагретое масло, то готовые изделия напитаются жиром в процессе жарки и будут не такими вкусными.
Правильно жарить на не сильном огне, бросая тесто в хорошо прогретый жир (рафинированное масло, кулинарный жир и пр.). Для этого вам не потребуется даже пачкать руки. Просто окуните ложку в масло, затем зачерпните ею тесто и отправьте его в горячий жир. Не пугайтесь, если сначала форма изделий покажется не идеальной. В процессе жарки они станут аппетитно круглыми.
По мере готовности вынимайте шумовкой пончики на бумагу или сито и дайте стечь лишнему жиру.
Посыпьте их сахарной пудрой.
Автор: Evgeniya Pavlyuchenko
Источник: www.likar.info