Фруктовая основа:
2 больших яблока - после запекания выход 200 гр (очень важно, чтобы яблоки были очень ароматные и вкусные)
200 гр сахара
1 яичный белок
Сироп:
80 мл воды
220 гр сахара
4 гр агар-агара (желирующее вещество, получаемое из водорослей). Можно заменить желатином, но тогда технология приготовления полностью изменится.
Красный краситель в порошке
Технология приготовления:
1. Разрежьте яблоки пополам, удалите серединку, запеките в духовке или микроволновке. 180 градусов – 15 мин. Очистите яблоки от кожуры, перебейте блендером или перетрите через сито до состояния пюре, добавьте сахар, хорошенько перемешайте, дайте остыть.
2. Остывшее яблочное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшиеся пол белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.
3. Положите в сотейник воду + агар-агар, доведите до кипения, добавьте краситель (по желанию) и сахар, хорошо перемешайте и на среднем огне готовьте сироп еще около 5 минут.
4. А теперь тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбиваем еще около 5-7 минут.
5. Агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах. Наполнять кондитерский мешок и отсаживать на пергамент зефир придётся быстро. Оставьте зефир на ночь, для того, чтобы он немного подсох, а затем присыпьте сахарной пудрой и соедините половинки.
Вкус у него необычайный, ни в какое сравнение с магазинным зефиром не идет... и во многом зависит, кстати, от яблок.
Источник: lizaglinska.livejournal.com