Давайте «пылесосить» печень!
Печень – настоящая лаборатория нашего организма. В ней протекает более 500 биохимических реакций, которые крайне важны для поддержания нормальной жизнедеятельности всего организма.
Современный образ жизни – нагрузка, с которой нашей печени приходится несладко. Поэтому ей нужно помогать, употребляя в пищу продукты, которые чистят печень. О них мы и поговорим.
1. Расторопша
Это самое популярное растение, которое используется для лечения и профилактики заболеваний печени. В семенах расторопши содержится вещество силимарин, обладающее выраженными антиоксидантными свойствами. Силимарин способствует восстановлению клеток печени и выведению токсинов, повреждающих печеночные ткани.
В настоящее время семена и масло расторопши можно приобрести в аптеках.
2. Лимон
Возьмите в привычку добавлять дольку лимона или лимонный сок в воду или любой другой напиток, который вы употребляете. Лимонный сок способствует выработке желчи, что ускорит процесс пищеварения и выведение токсических веществ. Лимонный сок также является прекрасным профилактическим средством от желчнокаменной болезни.
При нарушении функций печени на теле могут появляться гемангиомы – красные точечные образования, похожие на родинки. Колодченко Егор Васильевич, дерматолог
3. Грейпфрут
В грейпфруте содержится большое количество витамина С, который благотворно сказывается на состоянии сосудов и активизирует естественные процессы по выведению токсинов из печени. Кроме того, в грейпфруте содержатся жиросжигающие вещества, которые помогут избавиться от лишних жировых тканей, которые в избытке могут находиться и в печени.
4. Шалфей
Несильный отвар шалфея очень полезен для печени. Он улучшает выработку желчи и защищает ткани печени от повреждающих эффектов токсических веществ.
5. Чеснок
В чесноке содержится много аллицина и селена. Эти вещества активизируют ферментный аппарат печени, ускоряя процессы очищения и дезинтоксикации.
6. Морковь и свекла
Время от времени балуйте свою печень салатом из свеклы и моркови. При этом лучше такой салат ничем не заправлять. В свекле и моркови содержится большое количество фоавоноидов и бета-каротина, которые благотворно способствуют работе печени.
7. Зеленый чай
В зеленом чае содержится огромное количество антиоксидантов, которые выводят токсины и шлаки, а также замедляют процессы старения в организме.
8. Яблоки
Пектин, который в больших количествах содержится в яблоках, благотворно действует не только на печень, но весь желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься от лишнего мусора.
При высыпаниях и других реакциях кожи и слизистой после приема антибиотиков можно думать либо об аллергической реакции, либо об интоксикации печени в результате действия антибиотиков. Борисюк Марина Васильевна, аллерголог
9. Капуста
Многие виды капусты (белокочанная, пекинская, брюссельская, савойская) активизируют ферментный аппарат печени, что помогает ей очиститься. Регулярное употребление в пищу блюд из капусты (тушеная капуста, салат с капустой, квашеная капуста, борщ и другие) будут очень полезны для вашей печени.
10. Орехи
Грецкие орехи содержат аминокислоту аргинин, которая стимулирует работу почти всех органов и систем, в том числе и печени. Кроме того, в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно воздействуют на клетки печени.
Автор: Аркадий Галанин
Источник: www.likar.info