Третий Спас – праздник, который отмечают 29 августа, установлен православной церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа.
Согласно преданию, правитель сирийского города Эдессы, Авгарь, который был болен проказой, услышал о чудесах, творимых Иисусом Христом. Желая избавиться от недуга, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Христа прийти и исцелить его. Господь, обещая послать к Авгарю одного из своих учеников для исцеления от проказы и наставления ко спасению, взял воду и убрус (холст, полотенце), умыл лицо, отер его убрусом, на котором отпечатлелся его лик, и передал его Ананию.
После воскресения Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Эдессы. Образ Иисуса Христа, который был установлен властителем Авгарем в нише над городскими воротами, был похищен мусульманами, и лишь 9 столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого.
В народе праздник, посвященный Иисусу Христу – Спасителю (Спасу), называют еще Хлебным или Ореховым Спасом. Предшествует ему двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) и праздник Успения Пресвятой Богородицы, с которым связывали окончание жатвы хлебов.
На Третий Спас принято было выпекать хлеб из нового урожая, уборку которого заканчивали накануне, освящали его, и подавали, как главное блюдо к праздничному столу.
К этому дню в лесах созревают лесные орехи (лещина), поэтому праздник еще называют Ореховым Спасом, и обязательно готовят блюда с добавлением орехов, которыми угощают всех родных и близких.
Также в этот день во многих городах устраивали ярмарки, где торговали холстами и полотнами, отсюда названия Спас на холстах и Спас на полотне.
О погоде, которая будет 29 августа, судили по тому, каким был Медовый Спас. Напомним, Первый или Медовый Спас отмечается 14 августа, а Второй – Яблочный Спас – 19 августа.
С этого дня осень полностью вступает в свои права – с успения (отмечается 28 августа – прим. IVONA) солнце "засыпается". Отметим, что согласно народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень.
На Ореховый Спас отлетают последние ласточки, а если к 29 августа отлетают журавли – зима будет ранняя.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты (8 порций):
грецкие орехи 150 г
яйца 4 шт.
сахар 1 стакан
мука 2 стакана
сливочное масло 100 г
сметана 1 стакан
разрыхлитель 1 ч.л.
1. Отделить яичные желтки от белков. Взбить желтки с половиной сахара в пышный светлый крем.
2. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.
3. Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры. Добавить масло и сметану в желтковую массу, хорошо перемешать.
4. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить густое тесто.
5. Аккуратно добавить белки, размешивая ложкой снизу вверх.
6. Орехи не очень мелко порубить.
7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и посыпать его орехами. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40-45 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
сахарная пудра 100 г
мука 300 г
соль щепотка
сливочное масло 200 г
яйцо 1 шт.
вода 20 мл
Ореховая начинка:
грецкие орехи 250 г
сахарная пудра 150 г
ром 4 ст.л.
яйца 2 шт.
Маковая начинка:
молоко 100 мл
ванильный сахар 10 г
сахар 70 г
молотая корица 1/2 ч.л.
мед 2 ст.л.
молотый мак 250 г
ром 4 ст.л.
яйцо 1 шт.
Яблочная начинка:
яблоки 500 г
сахар 40 г
изюм 50 г
молотая корица 1 ч.л.
Муку растереть с сахарной пудрой, сливочным маслом и солью. Добавить яйцо и быстро замесить тесто. Если яйцо маленькое, может понадобиться добавить немного холодной воды. Разделить тесто на 2 части (2/3 и 1/3), завернуть в пленку и положить на 2 часа в холодильник.
Смешать слегка измельченные ингредиенты ореховой начинки. Молоко вскипятить с сахаром и ванильным сахаром, добавить мед, мак, корицу, ром и слегка взбитое яйцо. Остудить. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками и смешать с корицей, сахаром и изюмом.
Тесто достать из холодильника. Большую часть раскатать в круглый пласт и выстелить тестом дно и бортики разъемной формы.
Слоями выложить орехи, мак и яблоки. Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт и накрыть начинку. Края соединить. Тесто наколоть вилкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки
3/4 стакана сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/8 ч.л. соли
2/3 стакана нарезанного сливочного масла
2 яйца
1 ч.л. ванили
3 ст.л. молока
1/2 ч.л. лимонной цедры
Для штрейзельной крошки:
1/2 стакана муки
1/4 стакана сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. соли
1/3 стакана молотых орехов
1 ч.л. лимонной цедры
3 ст.л. сливочного масла
Для начинки:
5 стаканов половинок слив
1 стакан сахара
1/4 стакана муки
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов.
В миске смешать 3 стакана муки, сахар, разрыхлитель и соль. Добавить рубленое сливочное масло, растереть в крошку. Добавить яйца, ваниль, молоко и лимонную цедру, замесить тесто и отправить в холодильник на полчаса.
Затем раскатать тесто и переложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Разложить сверху половинки слив. Смешать муку, сахар, корицу и мускатный орех, посыпать фрукты.
Для приготовления штрейзеля смешать муку, сахар и корицу, соль, молотые орехи орехи и лимонную цедру. Растереть массу с кубиками холодного сливочного масла, посыпать начинку.
Поставить пирог в духовку на 45-60 минут.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты (8 порций):
кипяченая вода 1 стакан
сахар 1/2 стакана
мед 1/2 стакана
разрыхлитель 2 ч.л.
орехи 1 стакан
растительное масло 1/2 стакана
мука 1 1/2 стакана
корица 1/4 ч.л.
мускатный орех 1/4 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
1. Соединить сахар, воду, растительное масло и немного подогреть. Затем добавить мед и размешать до полного растворения.
2. Отдельно смешать разрыхлитель, муку, соль, пряности и добавить в жидкую смесь. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, добавить орехи и муку с разрыхлителем. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
3. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.
4. Остудить и подать к столу вместе с чаем.
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты (9 порций):
растопленное сливочное масло 115 г
светлый коричневый сахар 1 стакан
яйцо 1 шт.
миндальный экстракт 1 ч.л.
мука 1 стакан (130 г)
разрыхлитель 1/2 ч.л.
сода 1/8 ч.л.
соль 1/8 ч.л.
очищенные орехи 1/3 стакана
1. Разогреть духовку до 180 ° С. Смазать 20x20 форму для выпечки маслом. Поджарить и нарезать орехи.
2. В миске взбить растопленное сливочное масло и коричневый сахар. Добавить взбитое яйцо и миндальный экстракт.
3. В отдельной миске перемешать муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Добавить сухую смесь к влажной смеси и перемешать до получения однородной массы. Всыпать нарезанные орехи.
4. Выложить тесто в форму, разровнять.
5. Выпекать 20-25 минут, остудить и разрезать на квадраты.
Источник: Ivona