Медовый, Маковый или Первый Спас – народный и православный праздник в первый день Успенского поста, который отмечают 14 августа. По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу. В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название – Маковый Спас.
В этот день готовили различные кушанья с использованием мака – например, булочки и пирожки, а также маковники. Это лакомство делается так: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после этого ее вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики. Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет.
Ингредиенты (8 порций):
Для теста:
Дрожжи смешать в миске с 1 чайной ложкой сахара и 2 столовыми ложками молока. Добавить столовую ложку муки и поставить в теплое место на 15 минут.
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, яйцами до одноpодной массы. Добавить просеянную муку и дрожжевую смесь, соль и молоко. Замесить гладкое тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Приготовить начинку. Вскипятить молоко с сахаром и медом, всыпать молотый мак, варить до загустения. Добавить остальные ингредиенты, размешать и остудить.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать каждый кусок теста в прямоугольник толщиной 0,5 см размером приблизительно 30х40 см. Равномерно нанести маковую начинку, свернуть по длинной стороне в рулет. Уложить швом вниз на смазанный маслом противень, . Hакрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
Смазать рулет взбитым с молоком желтком. Выпекать 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остудить рулет на решетке. Посыпать сахарной пудрой, нарезать порционными кусочками и подать к столу.
50 г сливочного масла и 50 г сахара взбить. Чем мельче сахар, тем лучше взбивается, и масло в итоге сильно светлеет. Добавить к нему 2 желтка. Взбить еще миксером на средней скорости до загустения. Теперь помолоть 75 г мака. Добавить свежепомолотый мак (молотый мак не стоит хранить, он прогоркает) и размешать.
Взбить 2 белка в крепкую пену, добавить 25 г (столовая ложка с горкой) сахара, хорошо взбить. Часть белков добавить к маковому тесту, размешать до гладкости. Теперь положить оставшиеся белки, аккуратно перемешать. Готовое тесто перелить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму 20 см. Выпекать пирог 30 минут при 180 С.
Тем временем приготовить глазурь: 100 г сахарной пудры залить 2 столовыми ложками кипятка и ложкой Лимончелло. Также можно использовать лимонный сок и ром. Смазать размешанной до гладкости глазурью теплый торт. Можно подавать.
Ингредиенты:
Тесто:
Для начинки: в сотейнике вскипятить 200 мл молока с 80 г сахара. Всыпать в кипящее молоко мак. Варить мак в молоке на очень слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.
Оставшиеся 150 мл молока вскипятить с щепоткой соли и 20 г сахара. Помешивая молоко, ввести манную крупу. Варить на слабом огне, постоянно помешивая. Перемешать маковую и манную смеси. Добавить лимонную цедру, ром, тщательно перемешать и отложить в сторону до полного остывания. Духовку разогреть до 180 С.
Противень с высокими бортиками размером 20x15 см (или форма для выпекания такого же размера) выложить пергаментом так, чтобы края выступали над бортиками.
Вынуть тесто из холодильника. Присыпать рабочую поверхность стола мукой. Раскатать обе части теста в пласты размером 20x15 см. Один пласт выложить на пергамент в форму, наколоть вилкой в нескольких местах.
Поверх теста распределить маковую начинку, разгладить поверхность лопаткой. Закрыть маковую начинку вторым слоем теста. Поставить противень с тестом в предварительно разогретую духовку. Выпекать в течение 40-45 минут. Вынуть противень из духовки, оставить на решетке до полного остывания.
Осторожно взяв за края пергамента, пропеченный корж из противня. Разрезать на квадратики размером примерно 3x3 см. По желанию печенье можно украсить белым растопленным шоколадом, а сверху нарисовать решетку-паутинку из молочного или горького шоколада. Или просто посыпать сахарной пудрой и каждый квадратик украсить кусочком лимонного цуката.
В сухом прохладном месте в металлической коробке, печенье, переложенное слоями пергаментом, может храниться до 3 недель.
Мак запарить и прокрутить через мясорубку. В 125 г горячего молока растворить 50 г сахара, всыпать мак и варить до загустения при помешивании минут 7-8.
Для сметанного крема перемешать 300 г сметаны, 50 г сахара, сердцевину ванильного стручка и 40 г муки.
Приготовить основу из рубленого теста для формы диаметром 23 см из 200 г муки и 100 г масла, щепотки соли, 5 столовых ложек ледяной воды. Для этого муку порубить с маслом в крупную крошку, влить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло. Раскатать, выложить в форму, выпекать при 200 С 20 минут, наколов вилкой.
Так как маковая начинка тяжелая, ее следует намазывать на полуготовую основу. Сверху налить сметанный крем и посыпать немолотым маком для красоты. Выпекать при 180 С 30-35 минут. Перед нарезкой желательно охладить.
Ингредиенты:
Источник: IVONA