Имбирь
Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире. Даже на Руси в давние времена имбирь, или как тогда называли это растение - «инбирь», - часто использовали для приготовления сбитня, кваса, различных наливок и настоек, добавляли в пряники и куличи.
Кстати, имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки добавляют повсеместно — и в Азии, откуда родом это растение, и в Европе с Америкой, где джинжер пользуется повышенным спросом у кулинаров. Очень хороши из имбиря конфеты, мармелад, цукаты и другие сладости, всевозможная сдоба ( имбирный хлеб ) и имбирные пряники, которые пекут на Рождество уже не только в Европе, но и у нас, горячие и холодные напитки ( лимонады и чаи), в том числе — ликеры и пиво. Имбирное пиво, к примеру, весьма популярно в Англии и США.
Используется имбирь в соусах и маринадах к мясу, как приправа для супов и каш, которым он придает тонкий вкус и изысканный аромат. Имбирь добавляют в колбасы, паштеты, рагу, сыры, в грибные блюда, фаршируют им овощи и фрукты...
В азиатских странах имбирь используется еще шире: его добавляют даже в качестве консерванта в мясные продукты. В Японии маринованый имбирь идет как приправа к суши и сашими, а в индийской гастрономии имбирь выступает ингредиентом карри — самой известной и популярной индийской приправы. В той же Индии с молотым имбирем выпускается несколько сортов имбирной муки. Еще индусы используют имбирь вместо жвачки после обеда: имбирь отлично освежает полость рта.
Не менее хорош имбирь/джинжер и в чае. Можно приобрести уже готовый чай с добавлением имбиря, а можно приготовить отвар самостоятельно: заварить корни имбиря, остудить, добавить мед и лимон. Такой чай особенно хорош при простудных заболеваниях или для поднятия тонуса.
Если вы собрались использовать имбирь на собственной кухне, запомните время закладки в блюдо этой специи:
в мясные блюда за 20 минут до готовности ( 1 порция)
в тесто в процессе его замеса ( можно и в конце)
за 2—5 минут до готовности сладких блюд ( компот, кисель, пудинг, мусс)
в соус — после окончания тепловой обработки
Попробуйте приготовить:
Суп из моркови с имбирем и кунжутным песто
Что нужно:
для песто
белый кунжут - 3 ст. л.
цедра лимона - 1 (цедра)
лимонный сок - 1 ст. л.
кунжутное масло - 4 ст. л.
кинза - горсть листьев
для супа
сочная морковь -
0,5 кг
свежий имбирь
кусочек длиной 5 см
чеснок
1 зубчик
лук репчатый
1 большая луковица
сливочное масло
25 г
бульон куриный
0,5 л
соль, черный свежемолотый перец
Что делать:
Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде, переложить в блендер. Добавить остальные ингредиенты песто и размолоть до состояния грубого пюре. Морковь очистить, крупно нарезать.
Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом. Лук очистить, тонко нарезать. Масло растопить в кастрюле. Положить лук.
Готовить на слабом огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким. Положить чеснок и имбирь, обжаривать все вместе 30 сек.
Добавить морковь, перемешать, прогревать 1–2 мин., не давая подгорать, влить горячий бульон и продолжать готовить до мягкости моркови, около 15 мин.
Размолоть суп блендером до полной однородности, приправить солью и перцем по вкусу, разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить по ложке песто, слегка размешать.
Острый свекольный суп с имбирем
Что нужно:
свекла - 3 штуки (крупной)
клюквенный сок - 1 стакан
корень свежего имбиря - 2 см
лимонный сок - 2 ст. л.
коричневый сахар - 1 ч. л.
зеленый лук - маленький пучок
соль по вкусу
кайенский перец - щепотка
для заправки
натуральный йогурт -2 стаканчика
чеснок - 1 зубчик
кинза - маленький пучок
порошок кориандра - щепотка
Что делать:
Приготовить заправку: влить в блендер йогурт, добавить измельченный чеснок и листья кинзы, приправить кориандром, солью и перцем по вкусу, пробить в однородную массу. Переложить заправку в стеклянную мисочку, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Свеклу очистить, нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком. Дать 10 мин. постоять, затем залить клюквенным соком, смешанным с 2 стаканами воды; добавить натертый имбирь, кайенский перец, соль и сахар. Варить на среднем огне 30 мин.
Когда свекла станет мягкой, переложить суп в блендер и взбить в пюре. Добавить перец.
Подавать суп горячим или холодным с йогуртовой заправкой и измельченным зеленым луком.
Карп с имбирем
Что нужно:
1 карп весом 1 кг
сметана
кусочек корня имбиря длиной 4 см
соль
Что делать:
Карпа очистить, выпотрошить, тщательно промыть. Натереть кожу рыбы солью.
Корень имбиря очистить, разрезать вдоль пополам и вложить в брюшко карпа.
Смазать карпа сметаной.
Разогреть духовку до 180°С. Рыбу завернуть в фольгу, запекать 30 мин. За 7 мин. до готовности снять фольгу, чтобы карп подрумянился.
Немецкий яблочно-имбирный компот
Что нужно:
яблоки крепкие некрахмалистого сорта 650 г
сливки для взбивания 200 мл
творожная масса мягкая 250 г
свежий корень имбиря 3 см
сок яблочный 100 мл
сок 1 лимона
сахар 3 ст. л.
сахар ванильный 1 пакетик
крахмал кукурузный 1 ч. л.
фисташки измельченные 1 ч. л
Что делать:
Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать мелкими дольками. Имбирь измельчить. Положить яблоки и имбирь в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, яблочный и лимонный сок, довести до кипения. Готовить 10 мин. на слабом огне. Крахмал растереть в гладкую массу с небольшим количеством холодной воды, при непрерывном помешивании добавить к фруктам в кастрюле, довести до кипения, после чего немедленно снять с огня и остудить. Сливки взбить с ванильным сахаром, соединить с творожной массой.
Разложить творожный крем и компот в креманки или мисочки, посыпать фисташками. Подавать со свежей выпечкой.
ГастрономЪ