Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Пн, 20 травня 2024
21:55

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Имбирь










Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире. Даже на Руси в давние времена имбирь, или как тогда называли это растение - «инбирь», - часто использовали для приготовления сбитня, кваса, различных наливок и настоек, добавляли в пряники и куличи.

Кстати, имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки добавляют повсеместно — и в Азии, откуда родом это растение, и в Европе с Америкой, где джинжер пользуется повышенным спросом у кулинаров. Очень хороши из имбиря конфеты, мармелад, цукаты и другие сладости, всевозможная сдоба ( имбирный хлеб ) и имбирные пряники, которые пекут на Рождество уже не только в Европе, но и у нас, горячие и холодные напитки ( лимонады и чаи), в том числе — ликеры и пиво. Имбирное пиво, к примеру, весьма популярно в Англии и США.

Используется имбирь в соусах и маринадах к мясу, как приправа для супов и каш, которым он придает тонкий вкус и изысканный аромат. Имбирь добавляют в колбасы, паштеты, рагу, сыры, в грибные блюда, фаршируют им овощи и фрукты...

В азиатских странах имбирь используется еще шире: его добавляют даже в качестве консерванта в мясные продукты. В Японии маринованый имбирь идет как приправа к суши и сашими, а в индийской гастрономии имбирь выступает ингредиентом карри — самой известной и популярной индийской приправы. В той же Индии с молотым имбирем выпускается несколько сортов имбирной муки. Еще индусы используют имбирь вместо жвачки после обеда: имбирь отлично освежает полость рта.

Не менее хорош имбирь/джинжер и в чае. Можно приобрести уже готовый чай с добавлением имбиря, а можно приготовить отвар самостоятельно: заварить корни имбиря, остудить, добавить мед и лимон. Такой чай особенно хорош при простудных заболеваниях или для поднятия тонуса.

Если вы собрались использовать имбирь на собственной кухне, запомните время закладки в блюдо этой специи:
  • в мясные блюда за 20 минут до готовности ( 1 порция)
  • в тесто в процессе его замеса ( можно и в конце)
  • за 2—5 минут до готовности сладких блюд ( компот, кисель, пудинг, мусс)
  • в соус — после окончания тепловой обработки

    Попробуйте приготовить:

    Суп из моркови с имбирем и кунжутным песто
    Что нужно:
    для песто
    белый кунжут - 3 ст. л.
    цедра лимона - 1 (цедра)
    лимонный сок - 1 ст. л.
    кунжутное масло - 4 ст. л.
    кинза - горсть листьев

    для супа
    сочная морковь - 0,5 кг
    свежий имбирь кусочек длиной 5 см
    чеснок 1 зубчик
    лук репчатый 1 большая луковица
    сливочное масло 25 г
    бульон куриный 0,5 л
    соль, черный свежемолотый перец

    Что делать:
    Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде, переложить в блендер. Добавить остальные ингредиенты песто и размолоть до состояния грубого пюре. Морковь очистить, крупно нарезать.
    Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом. Лук очистить, тонко нарезать. Масло растопить в кастрюле. Положить лук.
    Готовить на слабом огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким. Положить чеснок и имбирь, обжаривать все вместе 30 сек.
    Добавить морковь, перемешать, прогревать 1–2 мин., не давая подгорать, влить горячий бульон и продолжать готовить до мягкости моркови, около 15 мин.
    Размолоть суп блендером до полной однородности, приправить солью и перцем по вкусу, разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить по ложке песто, слегка размешать.

    Острый свекольный суп с имбирем
    Что нужно:
    свекла - 3 штуки (крупной)
    клюквенный сок - 1 стакан
    корень свежего имбиря - 2 см
    лимонный сок - 2 ст. л.
    коричневый сахар - 1 ч. л.
    зеленый лук - маленький пучок
    соль по вкусу
    кайенский перец - щепотка

    для заправки
    натуральный йогурт -2 стаканчика
    чеснок - 1 зубчик
    кинза - маленький пучок
    порошок кориандра - щепотка

    Что делать:
    Приготовить заправку: влить в блендер йогурт, добавить измельченный чеснок и листья кинзы, приправить кориандром, солью и перцем по вкусу, пробить в однородную массу. Переложить заправку в стеклянную мисочку, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

    Свеклу очистить, нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком. Дать 10 мин. постоять, затем залить клюквенным соком, смешанным с 2 стаканами воды; добавить натертый имбирь, кайенский перец, соль и сахар. Варить на среднем огне 30 мин.
    Когда свекла станет мягкой, переложить суп в блендер и взбить в пюре. Добавить перец.
    Подавать суп горячим или холодным с йогуртовой заправкой и измельченным зеленым луком.


    Карп с имбирем
    Что нужно:
    1 карп весом 1 кг
    сметана
    кусочек корня имбиря длиной 4 см
    соль

    Что делать:
    Карпа очистить, выпотрошить, тщательно промыть. Натереть кожу рыбы солью.
    Корень имбиря очистить, разрезать вдоль пополам и вложить в брюшко карпа.
    Смазать карпа сметаной.
    Разогреть духовку до 180°С. Рыбу завернуть в фольгу, запекать 30 мин. За 7 мин. до готовности снять фольгу, чтобы карп подрумянился.

    Немецкий яблочно-имбирный компот
    Что нужно:
    яблоки крепкие некрахмалистого сорта 650 г
    сливки для взбивания 200 мл
    творожная масса мягкая 250 г
    свежий корень имбиря 3 см
    сок яблочный 100 мл
    сок 1 лимона
    сахар 3 ст. л.
    сахар ванильный 1 пакетик
    крахмал кукурузный 1 ч. л.
    фисташки измельченные 1 ч. л

    Что делать:
    Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать мелкими дольками. Имбирь измельчить. Положить яблоки и имбирь в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, яблочный и лимонный сок, довести до кипения. Готовить 10 мин. на слабом огне. Крахмал растереть в гладкую массу с небольшим количеством холодной воды, при непрерывном помешивании добавить к фруктам в кастрюле, довести до кипения, после чего немедленно снять с огня и остудить. Сливки взбить с ванильным сахаром, соединить с творожной массой.
    Разложить творожный крем и компот в креманки или мисочки, посыпать фисташками. Подавать со свежей выпечкой.

  • ГастрономЪ


    Сонечко  (30.10.10 13:10): Заходите на имбирный чай в сеть ресторанов "Пицца Челентано" и "Картопляна хата". на протяжении месяца чай можно купить по акционной цене 5 грн!!! Будьте здоровы вместе с нами!) Відповісти | З цитатою
    Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

    Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

    copyright © gorod.dp.ua
    Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

    Про проект :: Реклама на сайті