Обед с тыквой: некоторые любят поострее! Рецепты от шеф-повара
Шеф-повар Александр Белькович предлагает приготовить дома два великолепных ресторанных блюда с самым популярным продуктом осени – тыквой.
Пикантный тыквенный суп с темным шоколадом и тыквенными семечками
Вы этом супе соединились сразу несколько вкусов: сладкой тыквы, острого соуса, соленого сыра. А пикантные шоколадные нотки делают его просто потрясающим. Суп в мексиканском стиле - стоит попробовать!
Вам понадобится на 4-6 порции:
• 50 гр сливочного масла
• 1 зубчик чеснока
• 1 средняя луковица (порубить)
• 150 г белого соленого сыра (типа адыгейского)
• 500 гр мякоти тыквы
• 100 гр моркови
• 300-400 мл воды
• 50 гр темного шоколада
• 8 мл TABASCO® Оригинального красного перечного соуса
• 10 ml TABASCO® Зеленого перечного соуса (по желанию)
• 100 мл сливок (18% жирности)
• корица, соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Подогрейте среднюю кастрюлю, положив туда сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до мягкости. Отложите. Обжарьте нарезанную морковь, затем добавьте нарезанную кубиками тыкву и готовьте, помешивая, 5 минут.
2. Соедините в одной кастрюле нарезанный лук и овощи, тушите на медленном огне около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
3. Добавьте соусы TABASCO® и воду, доведите до кипения. Влейте сливки, добавьте соль, перец и корицу. Прогрейте.
5. С помощью блендера измельчите суп до консистенции однородного гладкого пюре.
6. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте натертым шоколадом и сыром. Для украшения добавьте тыквенные семечки.
Пряный цыпленок с запеченной тыквой и острым соусом
Соус с азиатскими нотками имбиря и лемонграсса отлично подходит к запеченной с медом тыкве и ароматному цыпленку.
Вам понадобится на 2 порции:
Цыпленок-корнишон 2 шт
Для маринада:
• Чеснок 2-3 зубчика
• 6-7 кеточек кинзы
• Морская соль по вкусу
• Тыква 300-400 гр
• Мед 1 столовая ложка
• 2-3 веточки тимьяна
• Соль морская
Для соуса:
• Корень имбиря - 2 см (очистить)
• Чеснок 30 гр
• 1 луковица шалота
• Лемонграсс 1/2 стебля
• Растительное масло 50 мл
• 1 болгарский перец
• 100 г томатов в собственном соку
• TABASCO® Оригинальный красный перечный соус
• Соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
Для маринада мелко нарубите чеснок, кинзу крупно порвите руками, добавьте соль, все хорошо перемешайте и разомните ложкой.
Цыпленка разрежьте вдоль по грудке и распластайте на столе, смешайте с маринадом, добавьте немного табаско, уберите в холодильник на 2-3 часа.
Тыкву вымойте, нарежьте крупными ломтями вместе с кожицей. На противень постелите пергамент и разложите тыкву. Посолите, смажьте медом и посыпьте листиками тимьяна. Запекайте в духовке при 180 градусах 25-30 мин, готовность проверьте шпажкой.
Цыплят смажьте маслом, выложите на противень и запеките в духовке кожей вверх.
Для соуса все овощи выложить в блендер и измельчить до однородной консистенции, процедить через сито. Получившуюся смесь прокипятите в сотейнике 5-7 мин., добавив соус табаско, соль и сахар по вкусу.
Готового цыпленка подавайте с ломтиком печеной тыквы и соусом (по желанию - горячим или холодным). Приятного аппетита!
Источник: www.goodhouse.ru