Чем опасны нитраты в продуктах? Возможно ли отравление нитратами и как защититься?
Накоплению нитратов в сельскохозяйственных продуктах способствуют и внешние факторы: климатические условия, болезни растений, вредители, сорняки и др. Другими словами, нитраты в овощах могут «зашкаливать», даже если это урожай с вашего дачного участка.
Есть данные о том, что нитраты способствуют образованию раковых опухолей в ЖКТ. Длительное воздействие нитратов на человеческий организм приводит к снижению содержания йода, что пагубно отражается на состоянии щитовидки.
Отравление нитратами сначала проявляется посинением губ, лица, ногтей, слизистых оболочек. Затем человек ощущает общую слабость, сонливость, боль в затылке, головокружение. Беспокоит боль в животе, тошнота, рвота.
Содержание нитратов в овощах определяют специальные лаборатории. Но у нас нет возможности нести каждый овощ на проверку.
Для определения нитратов в домашних условиях можно приобрести бытовой нитрат-тестер. Он поможет вам определить продукты с высоким содержанием нитратов и других примесей.
Но уменьшить риск отравления нитратами в продуктах можно и без технических сложностей. В этом помогут простые советы:
Тщательно промывайте зелень и овощи под струей чистой воды, срезайте у них верхушки и основания (основная часть нитратов содержится именно тут). Корнеплоды и кабачки желательно нарезать дольками и вымочить в воде 15-20 минут. Зелень также необходимо вымачивать в воде в течение 2-х часов. Желательно делать это под прямым солнечным светом (на подоконнике).
При варке содержание нитратов в овощах снижается на 50-80%. Количество нитратов также снижают квашение, соление и маринование овощей.
При длительном хранении содержание нитратов снижается.
Источник: www.likar.info