Традиционная панна-котта — итальянский десерт, название которого переводится как «вареные сливки» — не подходит для питания в пост. Ее рецепт основан на сливках, сахаре, ванили и желатине. Однако, можно заменить обычные молочные продукты миндальными — уже не в угоду популярному тренду здорового питания, а в целях соблюсти правила Великого поста — и сотворить еще более вкусный и полезный десерт. Чтобы сделать миндальное молоко, тебе нужно лишь замочить сырые и хорошо промытые орехи в емкости с водой, подержать ее в холодильнике более 6 часов, а затем измельчить содержимое в блендере и процедить с помощью сита. Обо всех остальных пунктах инструкции «Индийская панна котта с зефиром» тебе рассказывает Марк Стаценко.
Засыпь чай в кастрюлю с кипящим молоком, затем добавь туда мед и специи.
Дай пряному молоку настояться 4 часа, потом процеди его и добавь агар-агар — растительный заменитель желатина, из которого получается богатый йодом, железом, кальцием и другими биологическими активным веществами студень.
Разлей заготовки по формочкам, дай им остыть и помести в холодильник. Пока панна котта застывает, самое время заняться зефиром.
В горячую воду всыпь сахар и лимонную кислоту, накрой кастрюлю крышкой и вари смесь на слабом огне в течение 45 минут. В конце добавь соль и соду. Дай сахарному сиропу остыть.
В отдельной емкости с водой раствори агар-агар и взбивай его миксером на самой маленькой скорости, постепенно добавляя только что приготовленный сироп. Тебе нужно получить густую, однородную массу.
Выложи заготовку для зефира в лоток и поставь его холодильник. Когда масса окончательно застынет, нарежь ее кубиками.
Обваляй кусочки зефира в сахарной пудре и какао, а затем укрась ими уже застывшую панна котту. Приятного аппетита!