вт, 23 апреля 2024
15:02

Ветеран ВОВ Тихон Шаповалов посвятил жизнь изучению родного края

Освободив родную землю от фашистских захватчиков, выдающийся украинский археолог Тихон Алексеевич Шаповалов посвятил свою жизнь служению Украине, возвращая людям удивительную историю родного края.

Родился Тихон Алексеевич Шаповалов 26 августа 1925 года в украинской семье, проживавшей в селе Обуховка Старо-Оскольского района Белгородской области. В начале 1930 года семья была раскулачена, и отца сослали в Архангельский край, где он оставался до декабря 1930 года. Вернувшись в Обуховку, он тяжело заболел и вскоре умер.

Мечтал стать медиком, стал гвардейцем-пулеметчиком

В 1935 году Тихон с матерью, сестрой и братом переезжает в Волноваху Донецкой области. После окончания в 1940 году железнодорожной школы-семилетки парень поступает в Макеевскую школу фельдшеров. Но окончить ее не позволила война. Во время оккупации приходилось скрываться, чтобы не угнали на работы в Германию. После освобождения Волновахи в сентябре 1943 года Тихон Шаповалов был призван на службу и направлен в 63-й гвардейский стрелковый полк 5-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского корпуса 4-го Украинского фронта. С этим полком пулеметчик Шаповалов освобождал Южную Украину.

Первые бои Тихон Алексеевич принял в конце октября 43-го на реке Молочной, за которые был награжден медалью «За отвагу». Далее были сражения на Никопольском плацдарме до февраля 1944 года и форсирование Днепра в районе Каховка — Борислав. За участие в этой операции награжден орденом Отечественной войны I степени. Затем освобождал Херсон, при штурме Николаева в мае 1944 года получил первое ранение, после которого несколько месяцев лечился в госпиталях. За штурм Николаева был награжден орденом Славы III степени.

После выздоровления в сентябре 1944 года Тихон Алексеевич до середины января 1945 года проходил обучение в 5-м запасном полку 10-й запасной дивизии 1-го Белорусского фронта. 15 января ему было присвоено звание сержанта, и он в должности командира отделения вернулся в родной 63-й гвардейский стрелковый полк, с которым освобождал Польшу. После тяжелого ранения в голову 3 февраля во время одного из боев в Нижней Силезии Тихон Шаповалов потерял зрение и до 1946 лечился в госпиталях.

Мужество пересилило даже слепоту

Израненный, ослепший парень должен был приспосабливаться к жизни в совершенно иных условиях. Но, имея мужественный, волевой характер, Тихон Шаповалов выучился грамоте по системе Брайля для слепых. В 1948 году поехал на лечение в Одессу, в офтальмологическую клинику Владимира Петровича Филатова. Там он поступил в Одесскую республиканскую школу по обучению игре на музыкальных инструментах для слепых инвалидов Отечественной войны и закончил ее по классу баяна с золотой медалью. Параллельно он учился в средней школе рабочей молодежи для слепых, которую также закончил с золотой медалью. Но главным результатом его пребывания в Одессе стало частичное восстановление зрения одного глаза после трех перенесенных операций.

В Киеве обрел профессию и любовь на всю жизнь

Первая половина 50-х годов для Тихона Алексеевича связана с интересной и насыщенной студенческой жизнью. Он переезжает в Киев и поступает на исторический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Первые три года конспектировать лекции приходилось по системе Брайля. Но в конце 3-го курса частично восстановленное зрение позволило ему писать конспекты обычным способом.

Специализируясь на истории СССР, он дополнительно посещает курсы и семинары по археологии. В университете он знакомится со свой будущей женой — студенткой-физиком Нилой Ивановной Муденко, с которой они вместе проживут долгую счастливую жизнь. После окончания учебы Тихон Алексеевич и Нила Ивановна уезжают по распределению в Донецк. Там он начинает работать экскурсоводом в областном краеведческом музее, и уже через два месяца его назначают и. о. директора, а еще через четыре месяца, в апреле 1956 года, утверждают директором этого музея.

Страсть к науке оказалась сильнее карьеры начальника

Затем с ноября 1957 по сентябрь 1965 года Тихон Алексеевич трудится научным сотрудником музея. Именно на этот период приходится начало его самостоятельных археологический раскопок и исследований. Знакомство с единственным тогда на всю область археологом Доротеей Самойловной Цвейбель утверждает его в том, что он нашел свой путь. Эта дружба помогает ему в новых изысканиях и раскопках, проводимых со студентами местного педагогического института. Постепенно начинается и его преподавательская деятельность.

Затем Тихон Алексеевич становится старшим лаборантом кафедры общей истории, а с основанием кафедры археологии и истории древнего мира — ее ассистентом. После защиты кандидатской диссертации в 1983 году Тихон Алексеевич Шаповалов становится старшим преподавателем кафедры, а с декабря 1984 года — доцентом. В 1990 году Тихон Алексеевич выходит на пенсию и переезжает в Днепропетровск.

За 25 лет им были написаны 24 научных работы, сделаны крупные открытия в 16 экспедициях, проведенных со студентами в Донецкой области. Наиболее выдающимися открытиями в археологии стали его раскопки:

— кургана у поселка Новолуганское;

— поселения эпохи бронзы возле села Ильичевка на Северском Донце;

— погребения скифского периода в кургане «Стриженая могила»;

— сарматских захоронений возле поселка Новолуганское;

— поселения срубной культуры у села Ильичевка;

— поселения эпохи бронзы возле села Старый Караван;

— поселений сарматской эпохи в бассейне Северского Донца.

Талантливый ученый, даже выйдя на заслуженный отдых, не смог оставить археологию и продолжал проводить раскопки возле Орели около села Могилев Царичанского района. Тихон Алексеевич продолжал заниматься научной деятельностью, писал статьи, часто ездил к коллегам в Донецк, помогал им с обобщениями собранного научного материала.

С 1992 года он состоял на учете в совете ветеранов жилого массива Левобережный. Часто проводил уроки мужества в 133-й школе, рассказывал ученикам о Великой Отечественной войне, приводя примеры из своей боевой биографии. Уже в этот период Тихон Алексеевич был награжден орденом Богдана Хмельницкого. Ветеранам Левобережного он запомнился светлым, жизнерадостным человеком. Любил читать стихи, петь военные песни, аккомпанируя себе на баяне.

9 августа 2010 года, незадолго до своего 85-летия, Тихона Алексеевича Шаповалова не стало. Но удивительным, талантливым человеком, воином-победителем и выдающимся украинским археологом, посвятившим свою жизнь служению науке и Украине, навсегда останется Тихон Алексеевич в памяти всех, кто его знал.

Елена  (02.12.23 19:20): Отец Тихона Алексеевича умер в 1979 году. Ответить | С цитатой
1