Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 29 ноября 2024
11:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепропетровске производители экономят на муке и грешат добавками

В Днепропетровске производители экономят на муке и грешат добавками
В Днепропетровске цены на хлеб начали напоминать Уолл-Стрит в худшие кризисные времена. "Котировки" на хлебобулочные изделия растут не хуже, чем на бирже — так, если месяц назад за молочный батон в магазинах днепропетровчанам приходилось отдавать 3,80 грн, то сейчас — уже целых пять гривен. Стабильная "котировка" остается лишь на социальный хлеб — до 3,5 грн. "Сегодня" выяснила, что влияет на стоимость продукта №1 и из чего же на самом деле сделан наш хлеб.

Простому обывателю трудно понять, что на самом деле вымешивают в огромных чанах на хлебозаводах. По словам бывшего технолога Ольги Пасечник, если качество хлеба сомнительно — скорее всего недобросовестный производитель сэкономил на производстве. "Качество хлеба напрямую зависит от муки. Чтобы сэкономить, муку высшего сорта могут смешивать с мукой более низкого качества, а иногда грешат еще и пищевыми добавками", — говорит эксперт.

По ее словам, многое зависит и от производителя муки — крупные мукомольни не позволяют себе "химичить" и, как правило, соблюдают технологии до конца. Например, дают муке отлежаться и высохнуть перед отправкой на хлебозавод. Такое, на первый взгляд, простое правило заметно улучшает вкус хлеба. "Но этого правила не всегда придерживаются, ведь производитель заинтересован как можно быстрее сбыть продукцию, — говорит технолог. — В этом нет ничего криминального, гораздо хуже различные пищевые добавки, хотя и многие из них вполне законны".

К слову, добавки в хлеб без труда можно купить в интернете. Судя по описанию продукта, они не только улучшают вкус, но и увеличивают объем буханки. "Эти добавки используют даже в Европе, они разрешены, — рассказывает менеджер по продажам одной из таких фирм Марина Хиленко. — Так, существуют добавки с солодовым экстрактом плюс эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности".

По словам менеджера, есть и такие добавки, которые позволяют дольше сохранить хлеб. Хиленко признается, что среди их клиентов — в основном мини-пекарни. А вот на крупных хлебозаводах заверяют — на пищевые добавки у них табу. Говорят, что "примеси" неблагоприятно сказываются на здоровье потребителей и есть такой продукт долго нельзя. "А вы попробуйте месяц питаться только хлебом с добавками — у вас заболит желудок, — говорят на крупнейшем городском хлебозаводе. — Нам это не выгодно, ведь можем потерять доверие покупателя. А вот маленькие пекарни часто берут не просто муку, а уже готовые смеси для выпечки хлеба. Это быстро, вкус вроде лучше, но это всего лишь иллюзия качества".

Сомневаются в безвредности добавок и медики. По словам врача детской областной больницы Анны Ткаченко, хлеб даже с безвредными добавками не так уж безопасен для организма. "Нужно всегда читать состав на упаковке, если покупаете запакованный хлеб, — советуют врач. — У меня немало случаев, когда после мягкой и недешевой булочки из пекарни родители приводят ребенка с жуткой аллергией. И это результат использования добавок".

От недоверия к качеству продукта многие горожане начинают выпекать хлеб самостоятельно. Говорят, получается и дешево, и вкусно. Жительница Днепропетровска Эльмира Михедова уже пять лет печет хлеб дома. По словам женщины, он получается очень вкусным и дешевым. "Мы в семье больше любим белый хлеб и пеку я его в духовке, — рассказывает женщина. — Все что нужно, это мука, немного сливочного масла, сахар, соль, дрожжи и теплая вода. За несколько часов хлеб готов, и он вкусный на второй и третий день. Себестоимость не считала, но килограмма муки хватает почти на две недели".

По мнению женщины, качество магазинного хлеба оставляет желать лучшего. Он или подозрительно долго свежий, или быстро плесневеет и начинает странно пахнуть. "И нет в нем того домашнего, свежего вкуса, он сильно крошится и не получается нарезать аккуратные куски", — добавляет Эльмира Михедова.

К слову, всего в Днепропетровске работают пять крупных хлебозаводов и более 20 мини-пекарен, которые в сутки выпекают свыше двухсот тонн хлеба. Как рассказали в пресс-службе обладминистрации, соблюдение госстандартов — дело производителя и показатель его отношения к своей репутации.

В этом году на полях области собрали хороший урожай зерновых — только ранних зерновых аграрии намолотили около 2,4 млн тонн. К слову, чтобы собрать такое количество зерна, на полях работало более трех тысяч комбайнов. "Урожайность в этом году составила 30,4 ц/га, что превышает показатели 2013 года, когда намолотили 29 ц/га", — отметили в пресс-службе Днепропетровской областной администрации.

Gorod.dp.ua на Facebook.


ха-ха  (22.09.14 10:34): Вы попробуйте хлеб завода №10 ! От него тошнит ! А директор того завода - адамчик галя ещё и владелица торговой марки яроса - россадником химии, плесени, и антисанитарии ! А в сговоре с меганачальником службы сторожей днепромлына кирюшей хведелидзе, под чутким руководством вилкула младшего и под чуткой опёкой вилкула старшего при содействии мужчины лёгкого поведения москальца в купе с такими как неклеса и многие другие личности - они пекут такой яд, его свиньи не жрут. а люди покупают тортики и хлебушек ... Ответить | С цитатой
sola  (19.09.14 12:09): Как???Как килограмма муки может хватать на 2 недели? По нормам блокадного Ленинграда разве что. На килограммовую буханку хлеба идет 700 грамм муки.Ну пусть на 2 дня ее хватит, на 3 от силы, и то если в доме нет здорового мужика, который половину ее с борщом смолотит. Далее. Мука, которая продается в Днепре - редкий кал. Даже самая дорогая явно не высшего сорта - явные примеси. Ответить | С цитатой
кОНь в ПАЛЬТО  (19.09.14 10:35): Не спонукает ли статья к действию контролирующие органы или по закону нас можно кормить не хуже свиней? Ответить | С цитатой
Пекарь  (18.09.14 19:03): Качество хлеба зависит от покупательской способности человека. Ещё 30 лет назад в украинских сёлах было принято приходить в гости с хлебом, сейчас с новыми технологиями выпечки утеряна ценность хлеба. Вопрос в следующем: готов ли ты заплатить за качественный хлеб? На городском форуме в разделе съедобное можно найти "Настоящий бородинский хлеб" на закваске без промышленный дрожжей http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=339636 Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
акрос  (18.09.14 17:20): Добавками торгует фирма Акрос, что на героев Сталинграда за ДК Шинник. Заправляет мама с двумя сыновьями, невестками и любовницами. Там такие добавки, что из фуражного зерна позволяют сделать Бородинский хлеб. При этом на мешках написано, что удерживают влагу, что делает хлебное изделие на выходе тяжелее, меньше муки фуражной, больше воды. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Есип  (18.09.14 16:49): Жити по новому! Ответить | С цитатой
опять о "покращеннях"  (18.09.14 16:07): Прыгайте дальше фанаты майдана. И чем вам было плохо при януковиче? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
65
лет со дня первой местной телевизионной передачи в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте