Здесь, в Днепропетровске, Ян создал волонтерскую школу клоунов и даже встал на довольствие в благотворительной организации «Сияние радуги», которая, впрочем, с недавних пор сменила название, более полно отражающее ее суть — «Помогаем». Вообще-то, граждан мира в нашей стране на работу не принимают, но Ян оказался столь незаменимым в той благотворительной деятельности, которой до него в этом городе никто не занимался, что для иноземца сделали исключение.
Ныне он учит общаться с больными ребятишками тех, кто, подобно Яну, готов облегчить их страдания и помочь выздороветь с помощью смеха, улыбки. Они, говорят, зачастую лечат эффективнее лекарств. Наверное, это понимают и врачи, и медсестры отделений детских больниц, куда вот уже несколько лет приходит Ян Томаш Рогалло. Причем приходит не от случая к случаю, а почти ежедневно, облачаясь перед встречей с детишками в клоунский костюм и водружая на нос смешную красную нашлепку, которой много-много лет назад в Астрахани так застеснялся, что думал, провалится сквозь землю. Однако случилось наоборот: он словно бы возродился в этом впервые надетом потешном костюме среди маленьких сирот, сгрудившихся вокруг него в зале детского дома. «И я понял, что родился в костюме клоуна», — сказал потом друзьям Ян.
Здесь нужно уточнить: в костюме больничного клоуна, ибо, по мнению Яна, между цирковым и больничным клоуном огромная разница. Первый смешит ради смеха, второй — ради исцеления.
— У меня есть трюк — прыгающая роза, — рассказал Ян. — Я пришел с ней к Маше — девочке, которая получала химиотерапию в отделении плановой хирургии областной детской больницы. В этом отделении лежат и онкобольные дети. Так вот, роза «прыгнула» прямо в глаз ее бабушке. Я никогда не слышал такого красивого, заразительного смеха. Это смеялась девочка, борющаяся со смертельной болезнью. Ее бабушка была счастлива. Потом роза угодила мне в нос, потом прыгнула на Машину маму… Выйдя из палаты, я заплакал — от счастья. Ради этого стоит жить.
Он родился в Польше, тогда еще социалистической и строящей коммунизм подобно Советскому Союзу. Но уже в то время Ян не видел себя на стройке этого мифического «завтра».
— Как так случилось, что вы, поляк по происхождению, не только лечите с помощью смеха наших детей, но и вдохновляете украинцев своим примером? — спросила я Яна.
И услышала пространный ответ, похожий на исповедь, во многом и объясняющий, как появился на берегах Днепра этот чужестранец с улыбкой, какую редко можно увидеть у наших занятых собой и собственными проблемами соотечественников.
— Наверное, как только я начал осознавать себя в этом мире, занялся поиском смысла жизни, — убежден Ян. — И этот смысл никак не вязался с теми ценностями, которые проповедовала официальная идеология. Уже в отрочестве я начал бунтовать против того потребительского благополучия и мещанского равнодушия, бездуховности и эгоизма, которые мешали моим соотечественникам думать не только о себе и откликаться на чужую боль. Я стал хиппи, жил в коммунах, искал истину в разных религиях. А однажды вдруг понял: любовь к ближнему — вот что является истиной и главной ценностью в жизни. Именно к такой любви и призывал Бог. Мои убеждения, которые я не таил от окружающих, более того — проповедовал, стремясь открыть глаза и другим, испортили карьеру моему папе.
Он был полковником Польской армии, учился на генерала в Москве. Но его профессиональный рост стал невозможен после того, как министр обороны Польши прислал папе письмо, в котором выражал свое недоумение по поводу моего поведения в армии. В то время я был уже призван в Вооруженные силы Польши, но, будучи пацифистом, не мог следовать армейскому уставу. Более того, окрыленный открывшейся мне истиной, вдохновленный своей любовью к людям, я не таил своих убеждений. И даже в строю пел близкие мне по духу песни, а не те, которые разучивали с подчиненными отцы-командиры. В общем, через месяц меня выкинули из армии, так и не сумев вложить в руки оружие. И я, счастливый, ушел любить ближних и помогать им, — рассказал Ян.
Ян стал работать в приютах и домах престарелых, опускался на самое дно, чтобы помочь наркоманам освободиться от страшной зависимости. Однажды во время проведения уличной благотворительной акции он увидел Еву — прелестную девушку, в глазах которой прочел готовность служить людям. Вскоре они поженились и, создав семью, сказали друг другу, что их жизнь будет необыкновенной, что они никогда не обрастут бытом и всегда будут стремиться туда, где особенно нужны людям. И еще сказали, что у них будет много детей.
В Швеции, где Ян изучал английский язык, и родился их старший сын Павел, занимающийся ныне благотворительностью в Сербии. Ну а супруги вскоре уехали в Россию. Более двух лет они проработали на Севере — в Архангельске, Мурманске, Ухте. Ян представлял Международный Красный Крест, помогал оформлять на таможне благотворительные грузы, навещал заключенных в тюрьмах и колониях, сирот в детских домах, стариков в казенных учреждениях.
— Это было здорово — ощущать свою полезность людям, — вспоминает Ян. — Однако спустя два года мы с женой поняли: надо двигаться дальше. Я сел в машину, нашу, польскую, с двигателем меньше того, что установлен на «Оке», усадил на переднее сидение старшего сына, и мы поехали в Астрахань. Почему именно этот город? Бог вложил это название в наши сердца. Две недели жили в палатке над Волгой, я ходил по городу и обрастал знакомствами среди людей, готовых творить добро да уже и делающих это. Вскоре приехала жена с детьми. Именно в Астрахани я впервые и примерил костюм клоуна.
Восемь лет пролетели как одно мгновенье, и когда Ян и Ева решили двинуться дальше, друзья звали и в Индию, и в Перу, и в Африку. Но они отправились в нашу страну.
Ныне волонтер Ян Томаш Рогалло учит наших соотечественников в созданной им школе искусству доброты и улыбок, в которых так нуждаются юные пациенты детских больниц. И его учеников становится все больше и больше. Ну а Доктор Клоун — а именно так называют Яна все, кто знает его, — продолжает ходить по детским больницам.
— Представляешь, — сказала мне как-то приятельница, – иду по лестнице в отделение, где лежит сын, и встречаю человека с красным носом в смешном одеянии. Он подходил к каждому ребенку, что-то показывал, дети были в восторге…
— Это Ян. Больничный клоун, — с гордостью ответила я.
Автор: Ольга Гречишкина
|
|
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |