Днепр » Новости города и региона
вт, 17 сентября 2019
22:27

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

5 самых резонансных фактов предупреждения контрабанды на Днепропетровщине

5 самых резонансных фактов предупреждения контрабанды на Днепропетровщине
Таможенники Днепропетровской таможни Миндоходов и сборов постоянно выявляют нарушения таможенных правил. Конечно, самые громкие события ежедневной службы — это случаи предупреждния контрабандного ввоза и вывоза товаров. Например, за последние три с половиной месяца 2013 года в зоне деятельности в пунктах пропуска «Днепропетровск — аэропорт» и «Кривой Рог — аэропорт» Днепропетровской таможни Миндоходов выявлено 12 нарушений таможенных правил, где в 9 случаях предметами правонарушения стали культурные ценности.

Благодаря информации, предоставленной Главным управлением Миндоходов в Днепропетровской области, «Зоря» составила пятерку самых резонансных фактов предупреждения контрабанды, которая была выявлена таможенным контролем в октябре-декабре прошлого года.

Незадекларированные ювелирные изделия из Израиля направлены на экспертизу

Несчастливой оказалась пятница тринадцатого декабря для гражданина Израиля, который около пяти часов утра прибыл в Днепропетровский аэропорт рейсом из Тель-Авива. Бывший житель Самарканда, а ныне владелец частного предприятия по изготовлению ювелирных изделий, по прибытии в днепропетровский аэропорт выбрал для себя упрощенную процедуру осмотра, не указав в таможенной декларации никакой запрещенной вещи. Однако после пересечения белой полосы, которая означает прохождение таможенной границы Украины, ему пришлось задержаться. Таможенники таможенного поста «Днепропетровск — аэропорт» провели более детальный осмотр и опрос жителя Израиля, который спешил оказаться на гостеприимной днепропетровской земле.

Оказалось, что в сумке для ноутбука у пассажира много ценных вещей: двенадцать колец с камешками — скорее всего, белое золото с ценным камнями, сережки, украшенные драгоценными камнями, и браслеты, тоже украшенные ювелирными камешками. Даже на первый взгляд все это имело немалую ценность. После осмотра и составления протокола ювелирные изделия были направлены на экспертизу. А гражданину Израиля стало понятно, что контрабандный груз задержится в Украине, ожидая приговора суда относительно решения дальнейшей судьбы ценностей, изъятых на таможенном посту днепропетровского аэропорта.

Днепропетровская таможня Миндоходов оберегает историю Украины

На днях на таможенном посту «Днепропетровск — аэропорт» у гражданки Канады украинского происхождения, которая вылетала в Вену, во время прохождения «зеленого коридора» сотрудниками таможни были выявлены карманные часы «Омега» в корпусе из металла желтого цвета, вероятнее всего — золота. Часы имеют историческую и ювелирную ценность, поэтому обязательно должны были быть задекларированы, а обладательнице раритета нужно было проходить через «красный коридор», конечно, сначала уточнив порядок вывоза часов за границу.

В днепропетровском аэропорту это уже тринадцатый случай выявления исторических и культурных ценностей, вывоз которых за границу возможен только по специальному разрешению. По словам заместителя начальника Днепропетровской таможни Миндоходов, начальника управления по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил Евгения Авдеева, только за год таможенники Днепропетровской таможни Миндоходов у пассажиров, которые вылетали за границу Украины, изъяли столовые приборы, самовар, швейную машинку «Зингер» и старинные книги, которые представляют значительную культурную и историческую ценность и перевозились без надлежащего таможенного оформления. Одна из изъятых книг оказалась уникальным изданием «Истории первобытной культуры», изданной в Санкт-Петербурге в 1907 году. После проведения экспертизы уникальное издание, вероятно, займет почетное место среди других исторических изданий в одной из днепропетровских библиотек.

Тем временем в Днепропетровском историческом музее хранится целая коллекция исторических предметов, которые были переданы в музей Днепропетровской таможней. Это и коллекции юбилейных монет России, Венгрии, Германии, Англии, Бельгии, Греции и других стран мира. И столовые приборы, самовары, кубки, предметы быта. А также уникальные ноты и пластинки конца ХІХ — начала ХХ века. Как отмечает Надежда Капустина, заслуженный работник культуры Украины, директор Днепропетровского исторического музея: «Для сохранения исторической памяти очень важно сохранять вещи, которые нас окружают. Важно сохранять документы, фотографии. Все это и является нашим историческим прошлым и настоящим».

По словам начальника сектора №1 таможенного поста «Днепропетровск — аэропорт» Игоря Линды, лишь в этом случае можно быть уверенным, что историческую или культурную вещь не задержат на границе и пассажир сможет спокойно вылететь своим авиарейсом, а не останется на Днепропетровской таможне для составления протокола о нарушении правил пересечения таможенной границы Украины.

Таможенники задержали коллекцию антикварных грампластинок и патефон

Начальник Днепропетровской таможни Миндоходов Александр Ледник вспоминает день, когда целую коллекцию антикварных грампластинок и патефон выявили таможенники у гражданина России, который вылетал из Днепропетровска в Москву. «Мой Вася», «Мечта», «Потеряла колечко», «Ленинградские мосты», «Сидит дед на печи», «Закуковала седая кукушка» — грампластинки с такими романтическими названиями выявили таможенники уже после прохождения владельцем антикварных вещей «зеленого коридора», что предусматривает отсутствие вещей, которые подлежат декларированию. В багаже россиянина был выявлен и патефон, созданный на предприятии «Н. К. Т. П. ГРАМПЛАСТТРЕСТ» в 1935 году.

Не была надлежащим образом задекларирована при прохождении таможенного контроля и 21 грампластинка, созданная в 30-х годах прошлого столетия. Поэтому грампластинки, патефон и 45 игл к патефону остались на территории Украины, так и не попав в Белокаменную.

Вообще, за последние годы резко возрос спрос на антикварные вещи из Украины за пределами страны, в частности, в России и Европе. Только за последний год таможенникам Днепропетровского аэропорта пришлось изымать антикварные вещи более 15-ти раз.

Помешали вывозу из Украины 37 коллекционных монет без экспертизы

Случаются и курьезы. Не все вещи, которые задерживаются на границе, имеют значительную, в том числе и историческую ценность. Так, на таможенном посту «Днепропетровск — аэропорт» после прохождения белой полосы «зеленого коридора» во время опроса и осмотра был задержан гражданин украинского происхождения, вылетающий в Канаду, в багаже которого было выявлено 37 разных монет и 4 банкноты номиналом в 100 и 20 украинских гривен.

Уже во время экспертизы оказалось, что ни одной ценной монеты в коллекции не было. Их общая стоимость не превышала 200 украинских гривен! Но гражданин Канады даже не ознакомился с правилом пересечения границы. Чтобы не пропустить свой рейс, все монеты ему пришлось оставить на территории Украины, написав отказное заявление. Хотя достаточно было уплатить копеечную пошлину, и монеты могли бы успешно пересечь границу.

Так что гражданам и гостям области необходимо помнить, что любая вещь, которой исполнилось пятьдесят и более лет, прежде чем пересечь границу, должна пройти экспертизу службы контроля по перемещению культурных ценностей и получить соответствующее разрешение.

Четырнадцать телефонов вместо двух разрешенных законодательством

По словам Александра Ледника, сразу четырнадцать мобильных телефонов Explay Golf пытался ввезти на таможенную территорию Украины из Москвы 30-летний гражданин России. Конечно, можно было бы предположить, что телефоны ввозились для собственного пользования или в качестве подарков друзьям. Однако по решению Национальной комиссии по вопросам регулирования связей Украины ввозить на таможенную территорию Украины без уплаты пошлины можно лишь два телефона сотовой связи.

Гражданин России, скорее всего, пакуя телефоны в России, даже и не предполагал, что нарушает законы нашего государства. Впрочем, не указав телефоны в таможенной декларации и выбрав для прохождения упрощенную зону таможенного контроля — «зеленый коридор», гражданин России нарушил правила пересечения украинской границы дважды. В итоге телефоны были оставлены на таможне, а гражданину России пришлось заплатить штраф.

Три овчарки и лабрадор помогают таможенникам

В работе кинологической команды Днепропетровской таможни Миндоходов при осмотре ручной клади и багажа граждан, международных почтовых и экспресс-отправлений применяются не только техническое и специальное средства, а и участвуют служебные собаки.

Три овчарки и лабрадор работают на всех направлениях вместе с инспекторами-кинологами и принимают участие в процессе таможенного контроля, могут самостоятельно выявлять нарушения таможенного законодательства. С помощью служебных собак в 2013 году проведен 71 таможенный досмотр, обследовано 43 грузовых авто и 291 международное экспресс-отправление. Также служебные собаки задействованы почти в 92% всех авиарейсов!

Использование природных способностей собак послужило предупреждению случаев контрабанды и таможенных правонарушений на таможенных постах Днепропетровской таможни Миндоходов в проведении 8 совместных мероприятий с правоохранительными органами.

Через Днепропетровскую таможню — почти 90 процентов импорта

Основные страны-импортеры, продукция которых поступает в Днепропетровский регион, — Россия, Китай, Германия, Польша, Турция и Австрия. На эти страны приходится почти 90% всего импорта, который проходит через Днепропетровскую таможню Миндоходов. Больше 43% импорта поступает из стран ЕС в Днепропетровскую область, 28% — из стран СНГ, 18% — из стран Азии и 11% — из других регионов. В то же время Днепропетровская таможня Миндоходов — экспортоориентована. С начала 2013 года экспорт товара через Днепропетровскую таможню Миндоходов превысил импорт более чем на 2 миллиарда гривен. Основные страны, куда направляются экспортированные товары из Днепропетровского региона — Россия, Китай, Польша, Азербайджан, Беларусь и Чехия. А товары, которые вывозятся из Днепропетровской области, — руда, шлаки, металлы и изделия из них.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Alex  (22.01.14 03:29): Да ну на Днепрпетровская таможня это просто место где стоят так сказать"таможенники "и вымогают деньги не раз прилетел и все это видел своими глазами Я часто летаю но Днепропетроская таможня не выдерживает не какой критики Ответить | С цитатой
Фима  (21.01.14 19:07): Почему не пишут о контрабанде фирмой "Экспохим" урана под видом сульфата магния через Днепропетровскую таможню? Это было бы многим интересно... Ответить | С цитатой
Чюдо - Света  (21.01.14 12:53): А почему не семь? - Не тяните на альманах. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
70% наливаек города исчезло, по остальным ведётся интенсивная работа
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
147
археологических находок совершили участники экспедиции в Царичанском районе

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте