Чемпион, серебряный и дважды бронзовый призер чемпионатов СССР в составе «Днепра». В 1984 году признан лучшим футболистом СССР. В том же году надел капитанскую повязку «Днепра». В списке 33-х лучших футболистов СССР: №1 (1984), №2 (1985, 1987), №3 (1983). Обладатель всех этих титулов — Геннадий Литовченко.
11 сентября одному из самых известных игроков «золотого» «Днепра» стукнуло пятьдесят. В этом году Геннадию Литовченко предстоит отметить еще два юбилея. 6 ноября — 30-летие первой победы «Днепра» в чемпионате Союза. В декабре — жемчужная свадьба — 30 лет совместной жизни с Ольгой Родионовой. Корреспонденту «Зори» удалось «поймать» юбиляра в его недолгий период пребывания в Украине и пообщаться о днях, давно минувших.
— Геннадий Владимирович, говорят, в 70-х все мальчишки мечтали играть за «Днепр»? Была ли у вас такая мечта?
— Конечно. В шестом-седьмом классе мы даже мячи подавали на «Метеоре» (Геннадий Литовченко в то время учился в школе «Днепр-75». — Прим. авт.). Мечта была сыграть на этом стадионе.
— Как вы попали в команду?
— Оканчивал школу «Днепр-75». Когда сдавал выпускные экзамены, вызвали в молодежную сборную СССР. Я тогда играл в Днепродзержинске, в команде второй лиги. Когда узнали, что попал в сборную СССР, пригласили в «Днепр».
— А в сборную как попали?
— Меня порекомендовал Ветрогонов Игнатьеву. И он меня взял в Финляндию. После этого я и в старшей сборной был.
— Вы с Протасовым вместе играли и в сборной, и в «Днепре»?
— Начинал в сборной я один. Протасов пришел на год позже, он учился еще, так как младше меня.
— Помогала ли дружба на поле?
— Мы с юношеских лет вместе. Учились вместе в школе «Днепр-75». Поэтому понимали друг друга на поле с полувзгляда. Так и играли почти всю футбольную карьеру. А после Греции уже не играли, а доигрывали…
— Какими были первые достижения в «Днепре»?
— В 1980-м я забил свой первый гол за «Днепр» «Кубани» в Краснодаре.
— С кем вы еще дружили в команде, помимо Олега Протасова?
— У нас был дружный коллектив. Витя Кузнецов — из Днепродзержинска. Жили с ним в детстве по соседству. На базе жили вместе с Лютым, Миргородским, Тараном, Башкировым, Краковским. Потом уже у нас сложилась своя компания — Таран, Башкиров, Протасов, Краковский и я.
— С Краковским вы и сейчас живете по соседству?
— Да-да. Сейчас я еду домой, переоденусь и поеду к нему на рыбалку. Он уже сидит-ловит. Как в 80-х сидели на базе, на озере Макарова рыбу тырили, так и до сих пор (смеется).
— Как еще проводили свободное время в те дни?
— У меня его практически не было. Мы же играли в сборной, за клуб, в Еврокубке. Разве что на рыбалку и можно было вырваться — и то где-то на полдня, даже не на день.
— Как вы считаете, почему именно Емец и Жиздик смогли привести «Днепр» к чемпионству?
— Жиздик был хороший организатор. А Емец — народный тренер. Он мог распознать в любом человеке талант и работоспособность. Всех вместе таких собрал и получил результат.
— Какой эпизод, связанный с Владимиром Емцем, вам запомнился?
— Помню, мы «Динамо» (Москва) проиграли на Кубок. У нас был разбор игры, Емец на ошибки указывал. И говорит: еще одна такая игра, будете получать, как «Динамо» (Киев).
— Какой был характер у Владимира Александровича?
— Он был нам как отец. За всех переживал, давал машины, квартиры пробивал. Чтобы быт был нормальный, чтобы люди ни о чем не думали, кроме футбола.
— Вы практически одновременно работали с двумя великими тренерами того времени — Владимиром Емцем и Валерием Лобановским. Чем отличался их тренерский подход?
— Емец — народный тренер. А Лобановский — теоретик, тактик. Скрупулезно относился ко всему. У него были цифры, подсчеты, проценты. Наука. А Емец все делал навскидку — интуитивно. Это ему было от Бога дано.
— Что вы помните о дне 6 ноября 1983 года?
— Если честно, вообще ничего не помню! Это было словно сон. Отыграли игру, на следующий день улетели играть за сборную. Я уже и забыл, что такое чемпионство.
— Но седьмого ноября вы же были на параде?
— Нет, мы уже улетели…
— А вечером с командой отмечали?
— Все поразбегались. Вместе так и не собрались тогда.
— Как чемпионство изменило вас и вашу жизнь?
— Любой достигнутый результат придает уверенности. Когда спортсмен дорастает до определенного уровня, ниже его уже не имеет права опускаться. Поэтому мы подняли эту планку и старались держать, хотя это было не так просто в советское время.
— Узнавали ли вас на улицах?
— Узнавали и узнают! Тогда, правда, в Союзе мало кто на нас обращал внимание и думал, что мы добьемся такого результата. А после этого стали уважать и по-другому относиться. Стало тяжело. По-другому и каждый соперник смотрел на нас. В Днепропетровске и тогда пройти по улице было непросто.
— А вы общались с болельщиками?
— Очень редко. Разве что где-то в городе, когда узнавали нас. А после игры много людей стояло на поле. Тяжеловато. Помню, ездили в Евпаторию вместе с женами, детьми. Там подходили люди, брали автографы, разговаривали. Все-таки это был санаторий. Там все вместе отдыхают.
— Ваша свадьба тоже проходила в Днепропетровске. Как это было?
— Это было на набережной. Там, где институтские общежития, было кафе. Съездили в Запорожье за женой. Поехали — расписались. Съездили на стадион, сфотографировались и пошли дальше праздновать.
— Ваша жена тоже спортсменка (Ольга Родионова — чемпионка Европы 1982 года по художественной гимнастике. — Прим. авт.). Вы познакомились где-то на сборах?
— Конечно! На сборах в Москве в 1984-м.
— Много слухов ходит о том, как вы с Протасовым уходили из «Днепра» в «Динамо»…
— Раньше по законам СССР можно было учиться в институте семь лет. Мы учились с 1980-го. И как раз нам одного года не хватало, чтобы в армию не идти. Тут Лобановский пригласил нас в «Динамо». Ультиматумов нам никто не ставил. Мы для себя так решили, что надо ехать — сыгрываться перед Европой.
— Вы не жалели, что ушли?
— Я никогда в жизни не жалею о тех поступках, которые я совершил.
— Какими были восемь лет в «Днепре» для вас?
— Если бы вернуть их обратно, я бы снова прожил их так же.
— Как тренер в «Волге» (Геннадий Литовченко работает помощником Калитвинцева в нижегородском клубе. — Прим. авт.), применяете ли вы уроки Владимира Емца и Валерия Лобановского?
— То и это время тяжело сравнивать. Сейчас другие рычаги управления. У каждого есть контракт. Раньше можно было и рублем наказать, и где-то пожурить. Сейчас все такие недотроги. Тяжело. Но находим способы.
— С кем из тех футболистов «Днепра» вы продолжаете общение?
— С Башкировым, Тараном, Тищенко, Горелым. С теми, с кем в «Кривбассе» работали.
— Воспитать сына-футболиста вам не удалось. Планируете ли воспитать чемпиона из внука Даниила?
— Ему пока только четыре года. У него масса всяких интересов — и теннис, и хоккей, и футбол. Пусть сам выбирает. Я ему не собираюсь навязывать свое мнение. Так же, как и дочерям, никогда не советовал. Они сами выбрали теннис. Хотя с детства мы с женой им прививали спортивную дисциплину. (Обе дочери Литовченко профессиональные теннисистки — старшая Виктория была серебряным призёром чемпионата Украины, из-за травмы спины досрочно завершила спортивную карьеру; младшая Анастасия продолжает заниматься теннисом профессионально. — Прим. авт.). Подсказывал в каких-то психологических моментах. Хотя теннис — вид спорта индивидуальный, в отличие от футбола. Поэтому мне тяжело давать советы.
— Передались ли внуку ваши футбольные способности?
— Безусловно. Удар очень сильный у него (смеется).
— Слышали ли вы об акции «Днепр» — чемпион»? Как относитесь к ней и чего ждете от этого проекта?
— Слышал. В Интернете нашел одно из интервью с чемпионами. Федоренко, по-моему. Отношусь отлично. Это воспитание молодого поколения. Пускай читают и смотрят, какие люди играли в этом городе.
— Будете ли вы на матче 12 октября?
— Обязательно!
— Ваши пожелания команде «Днепр»…
— Команда с хорошими традициями. Дай Бог им лучше нашего сыграть!
— … и ее болельщикам.
— Быть преданными команде и в горечи, и в победах. И тогда она будет отвечать взаимностью.
Автор: Алена Дрыга
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Тута от меня ни слова о Геннадии, но я надеюсь, что он и футбол это как-то переживут. Ответить | С цитатой