Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 28 июня 2024
00:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В этот день 26 лет назад в Днепропетровске появился первый в Союзе хозрасчетный футбольный клуб

В этот день 26 лет назад в Днепропетровске появился первый в Союзе хозрасчетный футбольный клуб
20 сентября 1987 года днепропетровский «Днепр» становится первым в Советском Союзе клубом, который объявляет себя хозрасчетным. От ведомственного финансирования клуб переходит на самоокупаемость. Тогда, в 1987 году эта новость потрясла всю футбольную общественность страны.

Мы решили поговорить о тех событиях с одним из идейных вдохновителей и создателем на то время революционного проекта. Это уже знакомый читателям «Зорі» Игорь Александрович Ситников — в 80-е годы секретарь областного совета профсоюзов и куратор футбольного клуба «Днепр», президент ФК «Днепр» с 1989 по 1991 годы.

— Игорь Александрович, с какой целью создавался хозрасчетный клуб «Днепр»?

— Он назывался экспериментальный ведомственно-территориальный футбольный клуб «Днепр». Откуда эта идея взялась? Это очень длинная история. Дело в том, что вся работа в командах проводилась только так, как предписано положениями Спорткомитета СССР. Штатное расписание. Согласно ему решалось, кто сколько получает. Тренер, игрок, работник. Мы понимали, что это надо менять.

— Сколько получали в команде согласно положениям Спорткомитета?

— За победу в международном матче полагалось 200 рублей. Какой был матч, никого не интересовало. Мы выиграли у мадридского «Реала» 2:1, такой случай был. Футболист получил 200 рублей. Мы выиграли у сборной Бундестага, одиннадцать депутатов играло. Тоже 200 рублей. Это была уравниловка. Не было

заинтересованности. А что такое оклад 250 рублей для футболиста, который за игру терял 3—4 килограмма? Надо восстанавливаться. Да, старались. Все делали на базе. В основном через профсоюзы находили способы поддерживать команду. Южмаш помогал. Нас с Геннадием Афанасьевичем Жиздиком интересовал вопрос: «Что делать?»

— Возможно, были зарубежные клубы, которые вы взяли как пример?

— Нет. Мы все придумывали с чистого листа. Постоянно встречались со многими президентами клубов. Например, «Реал» (Испания), «Бордо» (Франция), «Бенфика» (Португалия). Это тогда, да и сейчас, ведущие клубы. Мы много с ними советовались. Но поняли, что идем не в том направлении. Они президенты-миллионеры. У них спонсоры колоссальные. Кроме того, стадионы на 70—80 тысяч, и посещаемость соответствующая. У нас всего этого нет. Вот мы и думали, как же нам стать хозяйственной единицей? Постепенно такая идея появилась. Подключали экономистов. Очень помогал, Юрий Петрович Бабич, в то время председатель облисполкома. Мы пытались вовлечь в это дело больше людей. Почему назвали экспериментальный, территориальный? Потому что в Советском Союзе ничего подобного не было. Нам надо было создать основу, чтобы можно было на нее потом опереться.

— Кто вас в этом поддержал? Может, и противники были?

— Компартия прежде всего поддержала. Это главное тогда было. Облисполком. Комсомол не возражал. Все сказали «да». Мы подготовили документы для всех. Были комиссии специалистов. И наш устав утвердили.

— За счет чего клуб планировал зарабатывать деньги?

— Мы предполагали, что будут индивидуальные члены. В первую очередь мы издали билет члена футбольного клуба «Днепр». Первый тираж — 30 тысяч экземпляров. Взнос был колоссальный (смеется) — аж пять рублей в год. В 89-м увеличили до десяти рублей. Нам писали со всего СССР и просили, чтоб мы их приняли в футбольный клуб. Ведь после 83-го года болельщиков у «Днепра» по Союзу было очень много. Потом мы ввели

коллективное членство. Вот оно у нас сразу не получалось. Только потом, в 88-м разработали концепцию для предприятий. Фактически коллективное членство стало работать в начале 89-го. Взносы были по возможностям предприятий. И 500 рублей, и 5000, и 1000.

— Этих денег хватало на клуб?

— Конечно, нет. По-прежнему большие вложения были от Южмаша и профсоюзов. Помогал Макаров (директор Южмаша) и Семенов — председатель профкома. Конечно, это не стало решением проблемы. Это были первые шаги. Главное, что сразу появились спортивные результаты. Мы второй раз стали чемпионами! Потом выиграли Кубок СССР. Посещаемость матчей была очень высокой.

— У организаций была какая-то выгода от членства в клубе? Ведь рекламы как таковой еще не было.

— Да. Мы начали договариваться с организациями, что будем их пропагандировать. Так правильнее тогда звучало. Мы делали рекламу. Например, Госстрах мы рекламировали и на стадионе, и в программках на матчи. Использовали разные пути. Табло стадиона и радио.

— А что давало индивидуальное членство в клубе? Например, в «Реале» индивидуальное членство подразумевает право голоса на выборах президента клуба. В «Днепре» что-то подобное было? Или планировалось?

— Точно. У них так. Но у нас это было только начало. Кроме чувства причастности к любимой команде, пять рублей ничего больше не давали. Но и это для людей тогда было немало и очень важно. Выгода была у коллективных членов клуба. Мы давали тренерские советы, если на предприятиях была своя команда. Организовывали встречи на предприятиях с футболистами. Еще выездные кассы на предприятия отправляли. Удобно. Были плюсы.

— Сергей Краковский на вопрос «Как хозрасчет повлиял на команду и лично на вас?» ответил: «Как было, так и осталось. То, что клуб стал зарабатывать сам, — это хорошо. Но на футбольном поле мы об этом не думали». Как вы прокомментируете это высказывание?

— Частично не соглашусь. Во-первых, выросли премиальные для футболистов. Во-вторых, при поездках за рубеж суточные были не три доллара, а больше.

— И сколько клуб просуществовал в таком формате?

— В августе 1989-го вышло постановление Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК Комсомола, на примере нескольких подобных клубов, в том числе и «Днепр», о создании профессиональных клубов игровых команд. И сразу был создан новый профессиональный клуб «Днепр». Начался чисто профессиональный футбол. Для сравнения: будучи уже профессиональным клубом, только коллективных взносов мы собрали больше миллиона рублей. Но это уже другая история. Я считаю, что наш эксперимент с хозрасчетным клубом удался. Мы сыграли очень важную роль для всего союзного спорта. Важно еще вспомнить, что у нас был и первый президент клуба — это главный инициатор всей нашей затеи Геннадий Жиздик.

На футбол как на праздник

Листая постановление «О создании экспериментального ведомственно-территориального футбольного клуба «Днепр»

Хотя членский взнос для участников клуба составлял 5 рублей в год, были предусмотрены скидки. Так, учащиеся и члены рядового состава военнослужащих могли приобщиться к команде всего за 2 рубля, а студенты — за рубль в год.

Футбольный клуб, согласно постановлению, обязывался каждый футбольный матч, проводимый в Днепропетровске, превращать в праздник. Для этого перед каждой игрой планировалось за счет клуба организовывать выступления эстрадных артистов, духового оркестра, групп аэробики, артистов цирка.

Системе управления клубом «Днепр» могло позавидовать любое демократическое государство. Высшим органом футбольного клуба «Днепр» была конференция, которая созывалась один раз в три года. От каждых ста членов клуба любителей футбола на ней мог присутствовать один избранный делегат. На конференции избирали совет и ревизионную комиссию клуба. В период между конференциями клубом руководил совет. Он созывался на пленумы не реже, чем раз в полгода. В остальное время за все отвечал президиум клуба, который также избирали из членов совета открытым голосованием.

Gorod.dp.ua на Facebook.


proff  (21.09.13 14:57): Кучма был руководителем парторганизации, а не директором. А затем уже директором Ответить | С цитатой
Участник клуба Днепр 80-х год  (21.09.13 14:54): Будьте добрее, что за люди,в комментах на ЛЮБУЮ тему,начинают выискивать мелочи.Было время, эпоха.Хотите показать,что умнее,или сделали больше? Днепр ДА!ДА!ДА! Благодарность всем,кто поднял команду !Кто поверил !!! Ответить | С цитатой
Зоя  (21.09.13 11:45): В 1987 году директором ПО ЮМЗ уже был Кучма, а не Макаров Ответить | С цитатой
Чёрная ж ОПА  (20.09.13 14:10): На кол футбол - Евробаскет 2015 рулит. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (16)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (12)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (11)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (8)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  Буде потрібно набратися сміливості та констатувати смерть - комерційний директор «Дніпра-1» Вʼячеслав Фрідман (6)

•  У Дніпрі нарешті знизилися ціни на помідори (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
1,2
млн. новых деревьев высадят на Днепропетровщине

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте