Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 23 июня 2024
05:03

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Лию Ахеджакову в Днепропетровске завалили сиренью

Лию Ахеджакову в Днепропетровске завалили сиренью
Когорту наших знаменитых земляков эффектно и достойно пополнила народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, обладательница призов и наград на международных кинофестивалях в Варне и Локарно, актриса Московского театра «Современник» Лия Ахеджакова. Ее юбилей — 75 лет — состоялся 9 июля.

Факт рождения Лии Меджидовны в Днепропетровске стал известен общественности в начале 90-х годов, когда активно развивался Интернет. Но даже тогда, узнавая эту информацию, многие сомневались: а правда ли это? Сомнения развеяла сама звезда рязановских кинокомедий. Ибо в 90-е годы Л. Ахеджакова начала активно гастролировать в родном городе: приезжала в составе небольших антрепризных трупп и с удовольствием срывала аплодисменты на сценах днепропетровских театров — оперного, им. М. Горького, им. Т. Шевченко.

— Я родилась в Днепропетровске, — рассказывала журналистам Лия Меджидовна. — Мои родители работали до Великой Отечественной войны в Днепропетровском русском драматическом театре им. М. Горького: папа — режиссер, а мама — актриса. Ахеджаковы — старинный адыгский княжеский род, но в период советской власти афишировать такие данные не рекомендовалось. Можно было оказаться в лагерях для «врагов народа». Поэтому родители и уехали искать счастье в другие края. В Днепропетровске мы прожили всего лишь три года — началась Великая Отечественная война. К тому же у мамы возникли проблемы со здоровьем, и наша семья вернулась в Майкоп.

— Основные вехи вашей театральной карьеры связаны с театром «Современник». Но этот коллектив ни разу не гастролировал в Днепропетровске. Почему?

— Театр «Современник» всегда был востребован у публики, в том числе и зарубежной. К сожалению, на гастроли в Днепропетровске не оставалось времени. Ну, а когда распался СССР и возникли новые экономические условия, то выяснилось: полноценный приезд труппы в любой город СНГ даже на неделю связан с огромными финансовыми затратами. Однако душа моя все равно рвалась в родной город. И когда возникла антреприза, то я с волнением приехала сюда.

Первым гастрольным спектаклем стала «Персидская сирень». Драматург Николай Коляда написал эту пьесу специально для Лии Ахеджаковой. Роль Анны Сергеевны, женщины, которая воспринимает окружающий мир в трагикомических тонах, но тем не менее верит в свое женское счастье, игралась актрисой всегда по-разному. Днепропетровцы видели эту героиню и лирической, и романтической, и взбалмошной, и нежной, и беззащитной, и ироничной. Актриса играла для каждого сидящего в зале, и это была полная самоотдача.

С «Персидской сиренью» в Днепропетровске, кстати, связано несколько комических эпизодов. Поскольку этот спектакль стал «визитной карточкой» нашей знаменитой землячки, то импресарио привозили его раз семь в разные годы, и в разные временные сезоны. Случилось, например, так, что пару раз «Персидскую сирень» Лия Ахеджакова и Михаил Жигалов играли в середине мая. В этот период повсюду в городе благоухает сирень. И вот нашлись поклонники, которые почему-то решили, что актерам надо непременно дарить на сцене сирень. Помню, как спектакль показывали на сцене академического театра оперы и балета. Прозвучали последние реплики персонажей Л. Ахеджакова и М. Жигалов вышли на поклон. И вдруг, как по заказу, из зала потянулась на сцену этакая процессия: зрители несли артистам охапки сирени. Поначалу гастролеры кланялись, улыбались и благодарили публику. Но вскоре раскосые глаза Ахеджаковой начали округляться: сирени оказалось так много, что она — миниатюрная и хрупкая женщина — просто не могла удержать ее в руках. Из-за кулис выскочил администратор и взял у актрисы охапки цветов. Когда занавес закрылся, выяснилось, что сирень вызывает у Лии аллергию, поэтому своеобразным эмоциям актрисы не было предела. «Ну как, скажите, им не стыдно? — возмущалась она. — Разве можно выносить на сцену кусты? Уж лучше бы вообще ничего не дарили. Опять буду кашлять после этого дурманящего запаха».

Вторым антрепризным спектаклем с участием Л. Ахеджаковой, который увидела публика Днепропетровка, была комедия «Старосветские помещики» по мотивам произведений Н. Гоголя. Здесь она играла роль Пульхерии Ивановны, а ее партнером был народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и им. Шевченко Богдан Ступка. Это было в то время, когда Богдан Сильвестрович занимал должность министра культуры Украины. Так вот, со «Старосветскими помещиками» связана иная история.

…Днепропетровский железнодорожный вокзал. Прибыл поезд «Москва — Днепропетровск». На перроне студенты театрально-художественного колледжа, одетые в яркие национальные костюмы. Так уж повелось, что студенты всегда встречают знатных персон и гостей города с роскошным караваем. Из вагона выходит Ахеджакова. Все ее приветствуют, но каравай не вручают. Возникла пауза. Затем кто-то тихонько спрашивает: «А где же Богдан Ступка? Разве он с вами не приехал?». Опешившая Ахеджакова отвечает: «А почему Богдан Ступка должен приехать со мной? Он — киевлянин, доберется своим путем. А вы это ему каравай приготовили? Неужели вы думаете, что Ступка не видел хлеба? Ну, земляки, вы даете!»

Вечер. На сцене академического украинского музыкально-драматического театра им. Шевченко разыгрывается трогательная история семейной жизни и любви помещиков, живущих в деревне — Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича. Муж постоянно чем-то недоволен, бурчит, укоряет жену. Она во всем ему подыгрывает, старается угодить. А потом жена умирает, и муж остается один. Вокруг — никого. Одни только предметы нехитрого домашнего быта. И Афанасий Иванович осознает весь дальнейший трагизм своего существования. Этот сюжет был сыгран Ахеджаковой и Ступкой ювелирно, с тончайшей разработкой всех психологических нюансов. Помню, как публика в зале затихла. Многие зрители вытирали слезы.

Актеры вышли на поклон. Овации становятся все громче, зал встал. Вдруг на сцену выходит мужчина и выносит тот самый каравай, который так и не вручили Ступке на вокзале. Увидев его, Ахеджакова начинает тут же, на сцене буквально трястись от смеха. Зрители недоумевают. Но Ступка, хитро подмигнув актрисе, берет каравай из рук дарящего человека и уносит его за кулисы.

Во время гастролей Лия Ахеджакова всегда находила время для встреч с журналистами. Мне помнится, как она рассказывала о том, что, приехав в Москву из Майкопа, поступила в Московский институт цветных металлов и золота, в котором честно проучилась полтора года, но генетическая тяга к сцене победила, и она стала студенткой ГИТТИСа; как поначалу работала актрисой Московского ТЮЗа, и вместе с Инной Чуриковой они подрабатывали на новогодних елочных представлениях, чем реально зарабатывали на жизнь.

О личной жизни Лия Меджидовна рассказывала спокойно: первым мужем был артист Валерий Носик, вторым — художник Борис Кочашвили. Третий муж актрисы — фотограф Владимир Персиянинов. Хобби — вождение машины и дача. Много лет дружит с известной актрисой Аллой Будницкой, которой прощает все розыгрыши в свой адрес.

Можно вспомнить еще один эпизод, связанный с гастролями Ахеджаковой в Днепропетровске. Как-то афиши известили о том, что будет показан фарс «Чокнутые королевы» Д. Каля. Эта постановка была осуществлена в антрепризе «Театр «Балтийский дом». Лия Ахеджакова создала образ Ханни — почти карикатурной особы, всеми путями борющейся за власть и при этом тайно мечтающей о любви — чистой, искренней, той, которая на всю жизнь. По завершении спектакля зрители долго не расходились.

Лия Ахеджакова — великая актриса. Она — художник сцены, психолог, обладающий уникальной харизмой. Играя роли несколько несуразных, комических, а подчас и жалких героинь, актриса утверждает мысль о том, что любой человек достоин не только жалости, а и уважения. Представьте себе: в Днепропетровске давно уже образовался некий клуб поклонников таланта Лии Ахеджаковой. Они ждут с нетерпением новых визитов Лии Меджидовны в ее родной город.

Так вот, после «Чокнутых королев» эта группа людей решила по-своему отблагодарить великую актрису. Днепропетровские фанаты приехали на нескольких машинах и после спектакля возили ее по ночному городу. В какой-то момент Лия Меджидовна сказала: «Ах, как я хочу прямо сейчас побывать в русском театре имени Горького, где когда-то работали мои родители. Как мне хочется хоть на мгновение перенестись в ту дивную атмосферу…»

Днепропетровские фанаты — особая каста в категории поклонников. Если звезда чего-то хочет, они непременно выполнят ее пожелание. И вот несколько автомобилей действительно подъехали к зданию Днепропетровского академического театра русской драмы им. М. Горького. Но кто-то из осведомленных поклонников тут же заметил: «А ведь до войны русская драма располагалась не здесь, а в здании бывшего ТЮЗа. А конкретнее — Дворца культуры железнодорожников. Поехали туда!»

Вообразите картину: осенняя днепропетровская ночь. Улица Ленина. Нигде не светятся окна. И вдруг шумная компания, выскочившая из легковых автомобилей, начинает долго и настойчиво стучать в двери Дворца культуры «Желдор». Через некоторое время сквозь стекло виднеется перепуганное лицо сторожа. Толпа шумно и сбивчиво объясняет ему цель визита, и все показывают на Лию Ахеджакову. Сначала сторож просил ночных визитеров угомониться и уехать. Затем пригрозил, что вызовет наряд милиции. Но через несколько минут, увидев среди толпы настоящую Лию Ахеджакову, он опешил. Особенно его поразила просьба актрисы: разрешить ей войти туда, где когда-то служили искусству ее родители. В итоге сторож открыл дверь и объяснил, что в здании неоднократно проводились строительные работы и все давно уже не так, как было. Известно, что Лия Ахеджакова уважила сторожа и никто внутрь не заходил. Звезда московского театра «Современник» постояла некоторое время на крыльце, вспоминая что-то свое. Рассказывали, что она даже всплакнула. Затем, взяла букеты, которые остались у нее в машине после спектакля, и положила их возле входа во Дворец «Желдор».

— Эти цветы, — тихо сказала актриса, — заслужили и мои родители.

Через пару часов ночной поезд увез народную артистку в Москву.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Для В.А.  (16.07.13 23:49): А почему Ахеджаковой не быть "смелой", когда ей ничего не угрожает?! Тут уже заметили, что Лия приревновала кликушу Новодворскую к её "славе" и поэтому , как Моська, решила полаять на Путина (чтоб таким образом привлечь к себе внимание. К слову, пожилым людям свойственно тщеславие, особенно в пору, когда привычная и лестная известность начинает гаснуть).
Что касается её творческого багажа, то все её роли на одно лицо. Она может играть только такие типажи, к которым сама естественно относится. У цирковых клоунов и то шире репертуар!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
В.А.  (16.07.13 22:58): Ахеджакова не только одна из последних великих артисток, но и умная и смелая женщина.
Выступать против Путина в России мало кто осмеливается. Честь ей и хвала.
Ответить | С цитатой
Виктор-А - )))  (16.07.13 16:21): Путин делает Россию ВЕЛИКОЙ, одновременно спасая её от исчезновения с исторической сцены. Путин для России - это Провидение Господне. Его значение для современной России можно сравнить (но нельзя уподобить - Путину действовать много сложнее!) с великим императором России - Петром Великим. Деляги Запада очень хотели бы раздерибанить Россию, профинансировав амбиции разных продажных негодяев, но тут костью в горле стал у них Путин, на которого они и обрушили самую изысканную антипропаганду, не ограниченную никакими средствами и возможностями. Таким образом, за Путиным стоит СУДЬБА России ( и русских вообще!). Ответить | С цитатой
Лекарь  (15.07.13 12:28): Человек говорящий подлецу в лицо, кто он есть на самом деле.
Это Ахеджакова !
Нравится ли это подлецам ???
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кингс  (13.07.13 23:28): Чего ей не хватает, если она выступает против СПАСИТЕЛЯ РОССИИ - Путина? Хочется быть на виду, как политической клоунессе - Новодворской? А как актриса она мне нравилась до сего дня безоговорочно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ir Shi  (13.07.13 15:44): Не важно, как называется статья. Главное, она теплая. И о великолепной актрисе. Из старой когорты, сейчас таких уже мало. Ответить | С цитатой
ДАДАДА  (13.07.13 10:48): Зная что твориться в Днепропетровске и как работает МВД и ОБОП слово Завалили как то настораживает и напрягает...лучше сказать одарили цветами. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Редактор  (13.07.13 10:16): Эх, не умеет нынешняя молодежь привлекать читателей!
К чему такое название статьи я спрашиваю?

Надо было так - ЛИЮ АХЕДЖАКОВУ ЗАВАЛИЛИ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ!

Вуаля, успех гарантирован
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Зачем комент удалил ?  (12.07.13 18:42): Повторюсь! ничего не имею против Ахеджаковой и ее тв-ва хотя как актриса по мне так есть гораздо лучше но если бы о них написал такой известный в Днепре Пи дар Тухлянцев- я бы Обидился! Админ если ты не Пи дар не удаляй мой комент! Ответить | С цитатой
Человек  (11.07.13 19:35): Андрей Тулянцев! Вы написали теплую статью! Спасибо!
А комментарии как комментарии - люди говорят О СВОЕМ!
Успехов, здоровья и благодарность Лии Ахеджаковой!
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (12)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (11)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (9)

•  Сильна злива та гроза. Як Дніпро впорався з черговим циклоном (9)

•  Автівку повністю зім'яло: у Дніпрі на Набережній Заводській Lexus вилетів з дороги та врізався в білборд, водія та пасажирку ушпиталили (7)

•  У Дніпрі відремонтували аварійні дерев'яні сходи до мосту на Монастирський острів: прохід відкрито (6)

•  У Дніпрі оновлюють аварійний трамвайний переїзд на розі просп. Лесі Українки та вул. Степана Бандери (6)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (6)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (5)

•  У Павлограді хочуть витратити 137 мільйонів гривень на реконструкцію будинку для переселенців (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет просуществовала газета Днепр вечерний в бумажном формате

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте