Слышал, что среди них есть настоящие мастера своего дела и им не чужды вопросы искусства в поварском деле. Прояснить эти и другие вопросы я смог, побывав в Днепродзержинской исправительной колонии управления Государственной пенитенциарной службы Украины в области (№34), где состоялся отборочный этап конкурса «Лучший повар» среди осужденных.
— Во время состязаний мы хотим узнать не только уровень подготовки поваров исправительного учреждения, но и показать, что даже в колонии еда разнообразная, а не привычная баланда, — отметил заместитель начальника управления, полковник внутренней службы Валерий Макаренко. — Нынешний конкурс ориентирован на то, чтобы осужденные хотели и могли получить дополнительную профессию. Ведь многие из конкурсантов стали поварами, находясь в местах лишения свободы.
При исправительной колонии №34 уже многие годы функционирует учебный центр гражданского образца, выпускники которого получают дипломы специалистов-поваров без пометки о прохождении обучения в местах ограничения свободы. По словам завуча центра Татьяны Зубченко, благодаря такому свидетельству женщины, вышедшие на свободу, получают возможность реализовать свои вновь открытые таланты, начать новую, полноценную жизнь. Что до самого конкурса, то в нем участвовали четыре команды по три человека. За определенное время необходимо было приготовить из стандартного набора продуктов (овощи, мясо, крупы, мука) различные первые и вторые блюда, гарниры, соусы, холодные закуски и выпечку. Блюда были приправлены разнообразными специями и украшены зеленью и цветами, изготовленными из овощей. Оригинальность, фантазию и навыки конкурсантов оценивала комиссия в составе руководителей учреждения и управления.
Конкурс состоял из двух этапов. Во время первого (теоретического) участники тянули билеты, в каждом из которых было по три теоретических вопроса, связанных с технологией приготовления пищи. Кроме того, оценивался внешний вид конкурсанток. Второй этап практический — повара готовили комплексный обед согласно задачи в билетах, а также демонстрировали оформление, сервировку стола и презентовали кулинарные творения.
Председатель жюри — начальник колонии, полковник внутренней службы Ирина Боброва отметила, что победителя определить было нелегко. Лучше всех с заданием справилась команда «Дива», покорившая судей удачным меню, мастерским приготовлением блюд и молниеносными ответами. Капустняк, плов, свекольный салат, пампушки с чесноком и соус принесли девушкам победу.
Капитан команды-лидера получила из рук начальника колонии главный приз — электромясорубку. Серебряному призеру вручили электронные настенные часы. За третье место команде достался вкусный подарок — большой торт. А утешительным призом аутсайдерам стали блокноты с ручками, которые, кроме писем родным, можно использовать для записи новых кулинарных рецептов.
— Вы меня не разочаровали, — отметила при подведении итогов конкурса полковник Ирина Боброва. — Вы умнички. Я уверена, что после этой школы жизни вы сможете выигрывать кулинарные конкурсы более высокого уровня. Надеюсь, полученные знания и навыки в приготовлении пищи вам пригодятся и в повседневной жизни.
Бригадир команды-победительницы Антонина Степанова призналась, что она на свободе работала в ресторанном бизнесе и после освобождения надеется опять туда вернуться. — Поговорка о двух хозяйках на одной кухне не о нас, — призналась Антонина Анатольевна. — Наша бригада дружная, мы с шутками-прибаутками весело справились с приготовлением блюд. Главная проблема была — не пересолить. Видимо, нам это удалось. Со слов других участниц, в этот день не было победителей и побежденных, победила любовь к любимому делу — приготовлению вкусной пищи. Конкурсантки поблагодарили руководителей колонии и управления за то, что им дали возможность продемонстрировать себя и свое кулинарное мастерство.
Такие конкурсы (проводятся раз в полгода) сопоставимы с футбольным матчем для мужчин — он потом долго вспоминается и обсуждается. Все это запоминается и становится частью жизни отрядов и самих участников. Потому что позволяет показать, что и в исправительном учреждении есть возможность не только осмыслить все, что привело человека за колючую проволоку, но и получить знания, навыки для жизни уже за забором учреждений. Ведь люди, длительное время находящиеся в изоляции, через некоторое время теряют направление, по которому надо идти и жить. Благодаря такой работе администрации учреждения ориентиры очерчиваются сильнее и яснее.
Автор: Анатолий Будяшевский
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/79889/v-penze-v-kol oniyah-opredelyali-luchshego-povara-sredi-zaklyuchennyh
http://www.penzainform.ru/live/events/public/2015/06/23/konk urs_luchshij_povar_sredi_osuzhdennih/ Ответить | С цитатой