Иван Васильевич Шепелев — единственный в нашей стране представитель редкой, но очень старой эстрадной профессии конферансье. Именно от его таланта и умения вести концертные программы зависит успех выступающих артистов. Недавно к его довольно внушительному списку всевозможных званий и наград добавилось еще одно — «Заслуженный деятель искусств Крыма». О новом звании и не только «Зоря» побеседовала с нашим знаменитым земляком.
— Иван Васильевич, скажите, а почему заслуженный деятель искусств Крыма?
— Дело в том, что вот уже 30 лет я работаю в Крыму и как конферансье, и как режиссер праздников открытия сезона. Очень люблю это место и горжусь тем, что Верховный Совет Крыма удостоил меня этого звания. Кстати, это самое высокое звание по искусству в автономии. Им очень редко награждают артистов, не проживающих на крымской территории. Это звание имеют Филипп Киркоров, Эдита Пьеха, Владимир Гуляев был также награжден этим званием. Все они получили его за особый вклад в искусство Крыма.
— На сегодняшний день вы являетесь единственным активно выступающим конферансье в Украине. Неужели эта профессия обречена?
— К сожалению, да. Мастерству конферанса у нас нигде не учат. Быть профессионалом в этом — большой кропотливый труд и, прежде всего, над самим собой. Тот же Борис Брунов — выдающийся конферансье, ежедневно один час времени уделял артикуляции, читал скороговорки, работал над постановкой речи, чтобы всегда быть в форме. Все известные мэтры конферанса владели безупречно поставленной речью. Это были великие мастера своего дела, могли легко управлять тысячными аудиториями. Поэтому, зная, как это должно быть на самом деле, мне сегодня особенно грустно смотреть на наших ведущих, которые даже на телевидении далеки от совершенства и зачастую не владеют нормально речью. А ведь на них смотрят миллионы. Ведущий или диктор должен быть эталоном правильного произношения.
— Несколько лет вы были организатором и ведущим конкурса молодых конферансье. Скажите, этот конкурс — своего рода попытка реанимировать профессию?
— Наверное, да. Ведь это не просто конкурсы. Они всегда проходили с мастер-классами, где рассказывалось о том, что такое искусство конферанса. Многие молодые люди, называющие себя конферансье, даже не понимают, что включает в себя это понятие.
— Иван Васильевич, вы часто с гастролями бываете за границей, и в частности в Европе, выступаете для русских эмигрантов. Расскажите о своих впечатлениях.
— Что меня поразило больше всего, так это то, с какой гордостью наши эмигранты, особенно первой волны, а точнее, уже их потомки, говорят о своих корнях. Они очень трепетно относятся ко всему, что касается родины их предков. Прекрасно знают язык и чтут традиции. Я познакомился в Париже с одной девушкой — Екатериной. Оказалось, что ее прабабушка была родом из Екатеринослава, во время революции эмигрировала в Стамбул, а затем в Париж. Так вот Катя, мало того что в совершенстве владеет русским языком, еще изучает украинский и коллекционирует украинские народные песни. Уезжая, я спросил ее: что тебе привезти в следующий раз? Она попросила запись с украинскими песнями. Ну, я и привез ей диск трио Мареничей. Боже мой, она радовалась как ребенок! Вот так они ценят и трепетно относятся к своим корням. Воистину, если хочешь испытать чувство гордости за свою нацию, поживи за границей.
— Ваш отец, профессиональный военный, мечтал, чтобы вы пошли по его стопам. Отразился ли ваш выбор стать артистом на ваших отношениях с ним?
— Еще как отразился! Родители долгое время вообще не знали, где я учусь. Ведь сразу я поступил в киевский университет на исторический факультет, потом тайком забрал документы и, уехав в Москву, поступил в театральную студию. Отец много лет обижался, даже не разговаривал со мной. Считал, что это не профессия, а что-то неприличное. И только когда я получил звание заслуженного артиста, он спросил: а к какому военному званию это можно приравнять? Когда я ему ответил, что это не меньше чем полковник, он сменил гнев на милость и даже зауважал меня. Ну, а когда мне присвоили народного, ему сказали, что по военным меркам это не меньше генерал-лейтенанта. Тут уж он стал гордиться сыном. Как-то он мне сказал: а может оно и к лучшему, ну какой из тебя военный бы получился? И действительно, по характеру я человек очень сложный. К тому же не люблю подчиняться чьей-то воле, ходить в строю и выполнять приказы. Всегда говорю то, что думаю, невзирая на последствия.
— Может быть, это и сыграло решающую роль в вашем выборе?
— Возможно, ведь конферансье не актер, он не может играть какую-то роль. Это всегда неподражаемая индивидуальность. Вот ты вышел к зрителю, и только от тебя будет зависеть, поверят они тебе или нет. Поэтому на сцене я не играю, а импровизирую, включаю все свое мастерство и умение, чтобы создать соответствующее настроение в зале.
— Продолжая тему отцов и детей, скажите, пожалуйста, кем все-таки вам приходится известный шоумен Дмитрий Шепелев? В Интернете пишут, что он якобы ваш внебрачный сын. Правда ли это?
— Мне самому порядком надоели эти слухи. Я захожу в Контакт, а там вопросов 80 приблизительно одного и того же содержания: правда ли, что Дима ваш сын? В белорусской прессе целую мыльную оперу сочинили по этому поводу. Поэтому хочу официально заявить: Дмитрий Шепелев не является моим родственником, а тем более сыном. Мне прекрасно понятна позиция самого Дмитрия, который на вопросы, связанные с моим возможным отцовством, отвечает журналистам, что на личные темы он не разговаривает. Такими туманными ответами он еще больше подогревает интерес к собственной персоне. К сожалению, в сегодняшнем шоу-бизнесе известность зарабатывают не талантом, а скандалами и слухами. Но мне это ни к чему.
— Иван Васильевич, чем планируете заниматься в ближайшем будущем? Будет ли в этом году конкурс конферансье?
— Конкурс будет, как обычно, в декабре, выделены деньги на его финансирование. Уже очень много желающих участвовать в нем. А в ближайшем будущем — гастроли в Крыму, России и Германии.
Досье
Иван Васильевич Шепелев родился 20 октября 1957 года. Впервые выступил на сцене в 15 лет (танцевал в цыганском ансамбле). Закончив в 1976-м школу-студию Ленкома, ушел работать на эстраду. Затем — учеба во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (1979).
Основные звания и награды: лауреат II Всесоюзного конкурса артистов эстрады разговорного жанра (1989), народный артист Украины (2002).
В 1997-м в Праге признан лучшим конферансье Восточной Европы, позже в Марселе — лучшим конферансье Европы-2008.
В 2007-м присвоено почетное звание «Живая легенда» (Международный орден «Чести» ЮНЕСКО).
Единственный в СНГ конферансье, награжденный церковью (орденами Владимира III ст. и Иоанна Богослова II ст.).
Имя Ивана Шепелева внесено в энциклопедию «Кто есть кто в Европе».
Автор: Ольга Дюжинских
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |