Эта история взволновала множество людей, оставивших свои отклики на сайте, делившихся своими воспоминаниями и чувствами с автором строк. Среди тех, кого мне посчастливилось выслушать, был и Анатолий Кузьмич Немыкин - бывший депутат Днепропетровского горсовета, исследователь военно-патриотической тематики, написавший ряд замечательных книг о днепропетровцах – героях Великой Отечественной. Он тоже предпринимает ряд действий для восстановления честного имени Гитмана. И вместе с этим Анатолий Кузьмич рассказал, что подобную же трагическую историю со званием Героя пережил еще один наш земляк – Виктор Трофимович Агиенко. Но финал его истории был счастливым: после тридцати лет ходатайств, надежд и разочарований нашему земляку все же возвратили звание и Звезду Героя.
Звание установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.
К началу 1941 года звание Героя страны получили 626 человек, в их числе три женщины и пять дважды Героев. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 11 тысяч 739 человек, или 92 % от общего числа награждённых лиц. За героизм, мужество и отвагу, проявленные во время выполнения боевых заданий в тылу противника, это звание получили, в числе прочих, и 234 участника партизанского движения, в том числе 24 женщины. Но в то же время это звания со многих было также снято.
Из награжденных за подвиги во время Советско-финляндской войны 1939-1940 годов (416 человек) - 4 было отменено. Из 11.739 Героев Советского Союза, получивших это звание во время Великой Отечественной лишилось его 82 человека. Примерно половине из них ( по разным данным, от 45 до 47 человек) впоследствии удалось добиться своей реабилитации и возвращения Звезды Героя.
Если проанализировать причины лишения этого звания, то можно выделить три основные:
Примечательно, что ни один из награжденных после Войны ( а точнее не за подвиги и заслуги проявленные в боях ВОВ, так как за эти заслуги награждали еще и после войны) не был лишен звания.
В нашу эпоху практически все историки и специалисты убеждены: высшей несправедливостью было лишать звания Героя людей (добывавших Звезду во фронтовой мясорубке ценой своего подвига, крови, увечий), совершивших впоследствии уголовный проступок. Ведь этот проступок никак не может перечеркнуть, отрицать уже совершенного на войне подвига. Тем более это несправедливо, если речь идет о надуманном системой (как в случае с Гитманом) или явно не сопоставимом с подвигом Героя проступке. Именно о проступке, а не о преступлении и надо вести речь в истории Виктора Агиенко.
Будущий герой-танкист Виктор Агиенко родился в Днепропетровске в 1920 году в семье рабочего. Окончил 7 классов и после школы работал слесарем на вагоно-ремонтном заводе. В ряды Красной Армии был призван в 1940 году, служил в 455-м артиллерийском полку. В 1941 году окончил Горьковское военно-политическое училище, с первых дней войны был отправлен на фронт. Воевал на Западном, Сталинградском, Степном и 2-м Украинских фронтах, прошел всю Великую Отечественную. Звание Героя Советского Союза лейтенанту Виктору Агиенко (к тому времени – командиру роты 586-го отдельного танкового батальона 219-й танковой бригады, 1-го механизированного корпуса 69-й армии Степного фронта) было присвоено в декабре 1943 года за героизм на Бородаевском плацдарме под Кременчугом при форсировании Днепра.
Освободив Кременчуг 29 сентября 1943 года, танкисты 1-го Красноградско-Полтавского корпуса вышли к Днепру южнее этого города и с ходу сумели захватить два небольших плацдарма на правом берегу на участке Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Гитлеровцы остервенело атаковали десантников, в бой были брошены танки и авиация. Положение десантников с каждой минутой становилось все более критическим, и тогда им на помощь было решено отправить роту Агиенко в составе десяти Т-34.
Первым под покровом ночи на понтоне переправился танк Агиенко. Фашисты, обнаружив подкрепление, принялись утюжить переправу шквальным огнем артиллерии и бомбардировщиков. Но десять Т-34 сумели прорваться на помощь десантникам. Обнаружив пришедшее к десанту подкрепление, фашисты бросили в бой пехоту и десяток «тигров». Решение у Агиенко согрело мгновенно: используя прибрежные барханы, встретить врага из засады. Выстрелы «тридцатьчетверок» слились в один мощный звук – сразу запылали четыре «тигра». Не давая опомниться остальным, танкисты Агиенко выехали из засады, подбив оставшиеся шесть немецких машин и не потеряв ни одной своей. Захваченный плацдарм был удержан.
Только когда запылал последний «Тигр» и остатки немецкой пехоты в панике бежали, Виктор Агиенко открыл люк машины. Вокруг стоял неописуемый гул от артиллерийской дуэли, в воздухе продолжались бои между истребителями. А со стороны десантников к танкам бежал их командир, чтобы поблагодарить танкистов за спасенные жизни.
В последующие дни тяжелые бои на Бородаевском плацдарме продолжались, танковая рота Агиенко вступила в тяжелый бой в районе высоты 177. Наши «тридцатьчетверки» смяли оборону фашистов, загнав восемь бронетранспортеров врага на их же минное поле, где те и нашли свою гибель. В тот же день танковой ротой Агиенко была уничтожена противотанковая батарея врага.
3-го октября нашими войсками был нанесен решительный удар в сторону стратегически важного села Анновка. В течение этого дня танкистам роты Агиенко пришлось выдержать неравный бой с вражескими «Тиграми» и «Пантерами». Но, потеряв четыре подбитые машины, немцы трусливо поджали хвост своего «зверья» и отошли назад. Увы, такие же потери – 4 танка – были и у наших ребят. А уже в следующем бою, когда на захваченный плацдарм были переправлены основные силы нашего танкового батальона, прикрывавший их подход, героически сражавшийся лейтенант Агиенко был тяжело ранен.
За героизм, проявленный в боях на Бородаевском плацдарме, шесть человек из роты Виктора Агиенко были представлены к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года лейтенанту Виктору Агиенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3587). Звезда Героя была вручена командирам взводов лейтенанту Волкову, старшему лейтенанту Китченко, командиру машину младшему лейтенанту Ведерникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания также были посмертно удостоены командиры машин младший лейтенант Чхаидзе и старший сержант Аверьянов.
После Великой Отечественной войны Виктор Трофимович решил продолжить службу в армии, в Полтавском гарнизоне. Именно в этом гарнизоне в январе 1946 года произошла странная история, которая привела Виктора Агиенко вместе с его однополчанином лейтенантом Мозговым на скамью подсудимых.
Как свидетельствует скупая судебная хроника, Агиенко и Мозговой ушли без спросу с какого-то гарнизонного совещания, выпили, а потом пытались бесплатно пройти в кинотеатр как Герои Советского Союза. Заметив «веселое» состояние, билетерша отказалась пропустить их в зал, вызвала комендантский патруль. Далее, как значится в материалах суда, «Агиенко и Мозговой открыли стрельбу из пистолетов, оказали вооруженное сопротивление комендантскому патрулю (один солдат был ранен) и самому коменданту».
9 апреля 1946 года трибуналом Полтавского гарнизона оба были осуждены по статьям 70 часть 3, 101 и 206-х УК УССР, приговорены к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Оба были лишены звания лейтенантов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1949 года Агиенко Виктор Трофимович лишён звания Героя Советского Союза.
А теперь перечитайте еще раз скупые строки судебной хроники и ответьте сами себе: было ли это жестокое наказание соизмеримо со скандальным происшествием на пороге кинотеатра? Справедливо ли было лишать звания Героя человека, всего раз замеченного в хулиганстве? Увы, подчас судебная махина СССР руководствовалась отнюдь не логикой…
После отбытия наказания Виктор Трофимович неоднократно обращался с ходатайством о восстановлении в звании Героя и возвращении наград. И, к счастью, он был восстановлен в звании 31 мая 1976 года. Жил в Днепропетровске, работал обычным слесарем на заводе электротехнического оборудования, был очень скромным и доброжелательным человеком. Умер 11 сентября 1997 года, похоронен в Днепропетровске, в нашем городе живут его вдова и дочь Ирина Викторовна.
Автор: Людмила Батальская
Виктор Трофимович Агиенко |
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |