Днепр » Новости города и региона
пн, 14 октября 2019
10:48

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Присоборная площадь в Днепродзержинске станет символом духовности и веры

Присоборная площадь в Днепродзержинске станет символом духовности и веры
Уже этой осенью в Днепродзержинске откроют после капитальной реконструкции присоборную площадь Свято-Николаевского кафедрального собора.

В рамках реконструкции ведется благоустройство более 4,5 га аллей, газонов и цветников. На площади будет установлена архитектурная композиция «Голгофа» со скульптурой Христа Спасителя, которая вместе с постаментом будет высотой 12 м. «Новая площадь в центре Днепродзержинска станет удобным местом отдыха для взрослых, детей и молодежи, а скульптура« Голгофа» - символом духовности и веры Днепродзержинска и всей Днепропетровщины», - отметил Дмитрий Колесников во время рабочего совещания по реконструкции присоборной площади.

Присоборная площадь Свято-Николаевского кафедрального собора - это важная составляющая духовно-просветительского комплекса, который строится в Днепродзержинске при поддержке областной власти. Он будет состоять из Управления Днепродзержинской епархии Украинской Православной Церкви (УПЦ), административного здания, памятника архитектуры национального значения - реконструированного Свято-Николаевского собора и Духовного центра с воскресной школой. Присоборная площадь «Голгофа» объединит все составляющие комплекса. Строительство комплекса начато в конце 2011 года и осуществляется за средства меценатов и пожертвований верующих. Все работы по строительству комплекса будут завершены через три года. Сейчас уже открыто Управление Днепродзержинской епархии УПЦ.

«Днепропетровщина отмечает 1025-летие крещения Киевской Руси добрыми делами во имя развития духовности. В регионе открываются новые храмы, реставрируются памятники древности, новый вид приобретают присоборные площади. Это те места, где человек имеет возможность задуматься над своей жизнью, судьбой будущих поколений, над вопросами добра и зла, веры и неверия. Здесь отдыхает душа и укрепляется вера, воспитываются новые духовно богатые поколения. Развитие таких центров - это общее дело государства и церкви», - отметил Дмитрий Колесников.

На территории площади уже возвышается земляная насыпь-пьедестал высотой в 3 метра, на который будет установлен крест, выстой 9 метров со скульптурой Христа Спасителя. Больше года известный Днепродзержинский скульптор Гарник Хачитрян работал над проектом скульптуры. Сейчас она уже выплавлена из бронзы на Южмаше и ожидает своей установки.

Сейчас начаты бетонные работы пьедестала, уже установлены лестницы, которые будут вести к скульптуре Христа Спасителя. Они станут символом вечной дороги к укреплению духовности и веры. Сейчас, а также ведутся работы по устройству тротуарной плитки присоборной площади Свято-Николаевского кафедрального собора. Общая стоимость реконструкции площади «Голгофа» составляет 12,5 миллионов гривен.

Руководитель региона отметил, что 8 мая в Новомосковске была открыта присоборна площадь Свято-Троицкого кафедрального собора (памятника архитектуры XVIII в. Ведется первая капитальная реконструкция собора за последние 200 лет). Также ведутся работы по благоустройству присоборное площади храма в честь Собора Святого Иоанна Крестителя в Днепропетровске.

«Это лишь основные места, которые реконструируются и благоустраиваются на Днепропетровщине. Всего в этом году будут открыты более 10 новых храмов и установлены более 15 поклонных крестов в городах и районах региона. Святые места появляются только там, где развивается духовность и укрепляется вера, поэтому новые очаги веры - это наш индикатор духовного обогащения Днепропетровщины», - отметил Дмитрий Колесников.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:


  


SERMOR  (20.05.13 20:29): Ну денег много, можно тратить на такие "важные" вещи... Ответить | С цитатой
1  (16.05.13 15:42): С конца XV века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в её компетенцию начинают входить процессы о ведьмах. В то же время подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды католических и протестантских стран в XVI и XVII веках. Хотя инквизиция действительно преследовала ведьм, точно так же поступало и практически любое светское правительство.Также в компетенцию инквизиции с 1451 года Папа Николай V передал дела о еврейских погромах. Инквизиция должна была не только наказывать погромщиков, но и действовать превентивно, предупреждая насилие.
Юристы католической церкви огромное значение придавали чистосердечному признанию. Кроме обычных допросов, применялась, как и в светских судах того времени, пытка подозреваемого. В том случае, если подозреваемый не умирал в ходе следствия, а признавался в содеянном и раскаивался, то материалы дела передавались в суд.
Ответить | С цитатой
2  (16.05.13 15:42): Профессор Джон Дрейпер в книге «История конфликта между религией и наукой» (1874) пишет:
Семьи осужденных подвергались полному разорению. Льоренте, историк инквизиции, подсчитал, что Торквемада и его приспешники в течение восемнадцати лет сожгли на костре 10 220 человек; изображений человеческих сожжено 6819; наказано иными способами 97 321 человек. Папское правительство получило большие суммы денег путем продажи богатым разрешений, освобождающих их от посягательств инквизиции.
Ответить | С цитатой
3  (16.05.13 15:41): Томас Райт приводит список (документ) жертв двадцати девяти сожжений. В этом списке люди, исповедующие лютеранство, обозначались как «чужие». В итоге жертвами этих сожжений были:
«Чужих» мужчин и женщин, то есть протестантов — 28.
Горожан, состоятельных людей — 100.
Мальчиков, девочек и малых детей — 34.
Среди ведьм были маленькие девочки от семи до десяти лет, и двадцать семь из них были приговорены и сожжены. Количество привлекаемых к суду с этим страшным судопроизводством было настолько велико, что судьи мало вникали в суть дела, и стало обычным явлением, что даже не давали себе труда записывать имена обвиняемых, а обозначали их, как обвиняемый №; 1, 2, 3 и т. д.
Ответить | С цитатой
Ответить | С цитатой
4  (16.05.13 15:41): В 1184 году папа Луций III и император Фридрих I Барбаросса установили строгий порядок розыска епископами еретиков, расследования их дел епископскими судами; светские же власти обязывались приводить в исполнение выносимые ими смертные приговоры.

В 1498 году умер Торквемада. В его правление, по оценке Х. А. Льоренте (том II, глава XLVI), «инквизиция… умертвила 8800 человек живьём в пламени костров».

В 1633 в Риме Галилео Галилей отрёкся от учения Коперника.

В 1992 Папа Иоанн Павел II реабилитировал Галилея и официально признал, что инквизиция совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника.
Ответить | С цитатой
5  (16.05.13 15:41): «Святейшая инквизиция» задержала развитие науки на несколько столетий. Она лишила жизни многих людей Западной Европы, – в одной только Испании было сожжено на костре более 10 тысяч человек и около 200 тысяч предано наказанию. ...Боролась с наукой и православная церковь в дореволюционной России. В 1757 году церковниками было запрещено научное сочинение, в котором доказывалось, что Земля вертится вокруг Солнца.
Гонениям со стороны церкви подвергался гениальный учёный, отец русского естествознания, М. В. Ломоносов, защищавший учение Коперника. ...Джордано Бруно называл богословов и попов бездельниками и шарлатанами, которые своими бреднями отвлекают учёных от исследования природы и её явлений. Разъезжая из страны в страну, из города в город, он обличал папство, проповедовал передовую науку и атеизм.
Жестоко расправилась церковь с ненавистным ей учёным. Бруно был схвачен и по приговору суда «святейшей инквизиции» сожжён живым на костре...
Ответить | С цитатой
Андрей  (15.05.13 17:23): Присоборная площадь в Днепродзержинске станет символом духовности и веры в то, что после 1997-го года в городе наконец то появится горячая вода. Показушники,***, куевы !!! Ответить | С цитатой
ночной дозор  (15.05.13 05:26): Присоборная площадь в Днепродзержинске станет символом расейско-савецкого дебилизма и мракобесия... впрочем, как и вся наша многострадальная страна под названием Руина-Совок. Ответить | С цитатой
ПопАдя  (14.05.13 15:26): А почему РАЙ на НЕБЕ, а у нас только ПоРталы к нему? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дед Мороз  (14.05.13 14:25): Какие обширные поля для травоядных. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Через 7 лет в Днепре не останется ни одного тополя
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
35 326
малышей посещают детские сады Днепра в 2019 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте