|«« | «« | »» | »»| |
Из дальних странствий возвратясь…
На журнальном столике разместились новомосковский Свято – Троицкий собор, павлоградская церковь Голубицкого, деревенское подворье, маяк, светящийся огнями, и еще немало другого из спичечной архитектуры хозяина дома.
Это его, можно сказать, позднее хобби. Покончив с романтикой странствий на торговых и рыболовецких судах Мурманского морского пароходства, надышавшись угольной пылью на одной из павлоградских шахт, отслужив стражем порядка в колонии для малолетних преступников, Сергею вдруг подвернулся случай, которому он и обязан своим сегодняшним пристрастием.
— Как-то мой товарищ по работе принес книгу с иллюстрациями того, что можно делать из спичек, — рассказывает Сергей Владимирович. — Говорит, давай и мы попробуем. Там было и описание, что делать и как. Начали мы с Валерой этим заниматься. Увлекло очень. И пришло время, когда он похвастался, что сделал спичечный макет пионерлагеря «Чайка», где много лет проработал отрядным вожатым. Стало получаться и у меня. Конечно, сразу чудеса не удавались — все-таки главное в строительстве домов, пусть и спичечных, — опыт. Работ не так много пока. Есть такие, над которыми трудился несколько месяцев. Вот новомосковский собор создавал полтора года.
И все-таки, думается, это умение не пришло само собой. Да мастер-самоучка и сам не отрицает того факта, что здесь «поработали» гены. Его отец, крановщик стройуправления, Владимир Алексеевич Кулибаба сконструировал первый в Павлограде да, по всей вероятности, и в области, мотодельтаплан. Не раз поднимался в небо и до конца своей жизни был старейшиной среди местных воздухоплавателей. Сын с гордостью показывает видеоролик, на котором друзья дарят отцу полет на настоящем самолете с аэродрома Майского в честь его семидесятилетия.
Все, что дорого сердцу
В свои шедевры, кроме усидчивости и терпения, а также точных подробностей изображаемого объекта, автор привносит некоторые личные детали. Характерна в этом смысле история создания «хутора». Он в числе самых первых поделок появился в его городской квартире, заняв совсем немного места, несмотря на то, что на хуторском подворье имеются все необходимые хозяйственные постройки, ульи, фруктовый сад и скамеечка под яблоней, где любил сидеть отец.
— Да, это личное, — поясняет Сергей Владимирович. — Родители купили под дачу мазанку под соломой на хуторе Очеретоватое около села Зайцево Павлоградского района. Там прошло мое детство. Дача была перестроена и стала местом постоянного проживания родителей до самого их конца. Я же в этой работе по памяти восстановил первоначальный вид того, что мне дорого и по сей день.
Мастерство приходило с опытом. В наиболее трудные моменты срабатывала интуиция. И вообще, он всегда и ко всему идет своим путем. Размеры и пропорции подбирает «на глаз», без линеек и математических расчетов.
В «спичечном строительстве» существует две технологии — без клея и с помощью склеивания. Первый тип строительства несколько ограничивает возможности «архитектуры», зато второй практически не создает никаких границ для творческого полета мастера спичечных дел. И наш умелец пользуется этим, создавая настоящие шедевры.
— Вот мои инструменты, — показывает Сергей Кулибаба. — Это кусачки, ножницы, надфиль, карандаш, шкурка-нулевка, клей ПВА. С их помощью можно сделать, пожалуй, все что угодно. Любые формы. Было бы желание. Лаком не пользуюсь принципиально, мне больше нравится естественный цвет спичечной древесины.
В частности, это самое желание посетило его тогда, когда закончилась морская карьера сына Андрея. Он ходил в море матросом на сухогрузе. Чтобы сделать сыну приятное, решил по фотографии смастерить из спичек макет парохода. Трюм, мачты, надстройка, где размещаются кают-компании, камбуз — все как положено. Это одна из первых работ.
Храмы и дворцы сказочной архитектуры
Вообще, увлечение Сергея — не дешевое. Сложно найти качественный стройматериал.
— Наши спички плохого качества, — объясняет Сергей. — Они разной толщины, а то и длины. А тут любая мелочь важна. Вот советские спички, помню, были одна к одной и по цвету одинаковые! Но тогда я не придавал этому никакого значения — спички как спички. Теперь специально покупаю российские. В Калужской области, в городе Балабаново есть спичечная фабрика, которая очень популярна во всем СНГ. Причем 1—2 коробка для меня — это не покупка. Моя минимальная покупка — 3 блока по десять коробков в каждом. Кстати, цена такая же, как и наших спичек — 2,50 грн. за блок. И даже такого запаса спичек хватает ненадолго.
Поначалу в магазинах удивлялись: мол, зачем вам столько спичек, но он только отшучивался и продолжал производить «оптовые» закупки.
Вот так! Оказывается, не каждая спичка подойдет для необычного зодчества. Нужна только ровненькая, с четкими срезами. Тогда и стены спичечного строения будут крепкими. Это особенно важно для «высотных» макетов, таких, какими являются храмы, церкви. К работе над новомосковским Свято-Троицким собором готовился очень тщательно. И выбор сырья играл здесь не последнюю роль.
До этого уже набил руку на церковной тематике. Павлоградский храм Голубицкого изображен так искусно, что у отца Валентина Цешковского к автору не нашлось ни единого замечания.
На заготовки новомосковского Свято-Троицкого собора ушло 26 тысяч спичек. Работа подвигалась медленно, сделать копию шедевра такого уровня — дело изначально кропотливое. Очень много времени и терпения ушло на купола. Зато в этом году, закончив конструкцию, поехал в Новомосковск к оригиналу, еще раз испытать удовлетворение от сделанного своими руками.
— Отец Андрей сказал мне тогда, что много видел макетов собора, но мой — самый удачный, — смущенно признается Сергей Кулибаба.
— Какая следующая задумка?
— Их даже две. На первую заготовки лежат уже.
Мечта Кулибабы состоит в том, чтобы сделать точную копию панорамы шахты «Западнодонбасская». Копры, сооружения вспомогательных служб, административное здание, могучие ели.
И то, что эта мечта будет реализована, никто не сомневается. Лишь бы места хватило в городской квартире для шахт, хуторов и для будущей копии Массандровского царского дворца, архитектура которого давно будоражит воображение мастера спичечной архитектуры.
Автор: Валентина Кордюкова
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |