Для Николая Тимошенко попасть в ту или иную страну мира проблемы не составляет. Он учился в Португалии, свободно выезжает в европейские страны, а в Непале оказался по волонтерской программе. Его миссией было – обучать непальских школьников основам информатики.
- Первое впечатление по приезде в Катманду (столица Непала - ред.) - не старинные храмы и великолепные горы, а ...смог и люди в респираторах, - начинает свой рассказ Николай. - В городе совсем нет деревьев. Дома (как старые, так и новые) стоят так близко друг к другу, что высадить дерево уже практически невозможно. Улицы заполнены десятками тысяч неисправных мотоциклов и грузовиков. Воздух Катманду не пригоден для дыхания – многие непальцы ходят в центре города в респираторах.
Через несколько дней я прибыл в небольшую деревушку для выполнения миссии – обучения школьников.
Электричество селянам подается по графику, которого часто не придерживаются. Преподавание в школе ведется на английском, хотя на улицах и в семьях непальцы разговаривают на родном языке. В школьной библиотеке не оказалось ни одной художественной книги на непальском языке. Да впрочем, если б и были, их все равно никто бы не читал – тяги к знаниям у местной ребятни не наблюдается. Из огромного количества детей, которых обучал, могу выделить человек шесть – от силы десять, кто тянулся к знаниям. В классах насчитывается до 60 человек, а сама школа напоминает скорее сарай, чем учебное заведение.
Обратил внимание, что дети в деревушке предоставлены самим себе, за ними никто не присматривает, но в то же время на них никто и не кричит. И в большинстве своем, несмотря на ужасную экологию, отвратительный быт, детвора выглядит веселой, здоровой и вполне счастливой, в отличие от украинской ребятни, жизнь которой расписана по минутам. Вполне возможно, что именно из-за позитивного настроя непальцы не так часто болеют. А если и заболевают, быстро выздоравливают. Существует утверждение, что чем беднее страна, тем счастливее ее жители. На примере Непала я понял, что это действительно так. У местных жителей я не встречал той озабоченности на лицах, как у украинцев. Возможно, потому, что они могут особо не заботиться о хлебе насущном. Основная еда – рис - для них доступна. И хотя они не голодают, бедность видна почти в каждом дворе. Другой жизни большинство из них просто не видело, поэтому сравнивать – хорошо они живут или плохо – не может.
Гендерный вопрос по-непальски
Женщина в Непале – существо забитое и бесправное. Многие из девочек становятся женами в 13 лет. Понятно, что школу после замужества они уже не посещают.
К любому иностранцу, особенно европейцу, у непальцев благоговейное отношение. Они считают, что мы – богатые люди, что у нас есть возможность работать и зарабатывать. Именно поэтому с первых дней меня постоянно приглашали в гости и между угощениями и рассказами о себе просили помочь оформить визу для работы в Украине.
По этой же причине многие девочки мечтают выйти замуж за европейцев.
Я предположила, что Николай был привлекательным кандидатом в мужья в Непале.
- Вы знаете, это недалеко от истины, - подтвердил мои предположения собеседник. - В меня влюбилась одна из моих учениц. Кабите было уже 16, по меркам непальцев, возраст, для замужества близкий к критическому. Слава Богу, о ее чувствах мне стало известно перед самым отъездом. И чтобы не травмировать это нежное создание, я соврал, что у меня есть невеста.
Девочки в Непале воспитываются в строгих правилах. До замужества не то что о близости, а просто о поцелуях и прикосновениях не может быть и речи. А потом, выйдя замуж, они начинают рожать каждый год, во многих семьях насчитывается до 15 детей.
Беременная женщина в Непале - обычное явление. Однажды наблюдал картину, как в автобус вошла девушка в положении с малышкой на руках, второго ребенка-дошкольника она держала за руку. Место ей никто не уступил. И она уселась на ступеньки автобуса кормить младенца грудью.
Дикие обычаи в дикой стране
- Первое время меня поражали обычаи непальцев, - продолжает рассказ Николай. - Бедные люди хоронят умерших родственников, включая беременных и детей, прямо в ...реке. Привязывают труп веревкой к валуну и опускают в реку. Если веревка ослабевает или рвется – “груз” всплывает и начинает свое путешествие по реке. Находясь в лодке, я часто содрогался от жуткой картины - проплывающих мимо трупов. И вместе с тем, непальцы без страха пьют из этих рек воду (мы же пользовались бутилированной водой). Они верят, что вода в реке – чистая, и труп никоим образом не загрязняет окружающую среду. Вера спасает их – от такой воды никто не заболевает.
Богатых людей там сжигают на кострах. И чем богаче человек, тем больше бревен подкладывают при его сожжении.
Вопрос гигиены в быту отсутствует вовсе. В некоторых гостиницах постельное белье не меняется годами – там можно спать на кровати только в обуви и одежде.
Вначале я с удовольствием ел непальский хлеб. Но когда случайно увидел, как хлебопеки делают его, у меня напрочь отпала охота питаться этим продуктом. Тесто они месят… ногами. И не факт, что эти ноги моются. Когда я впервые увидел эту картину – меня чуть не вывернуло наизнанку.
Николай – заклинатель змей
Как-то, прогуливаясь по улочкам Катманду, увидел заклинателя змей. Непалец играл на дудочке, а кобра покачивалась из стороны в сторону перед ним. Я попросил разрешения, и за один доллар хозяин выдал мне дудочку и рассказал основные правила, которых надо строго придерживаться, чтобы не стать укушенным: мелодия должна быть размеренной, а руки-ноги - не выпирать дальше дудочки. Я примостился на земле поудобнее и для начала попробовал сыграть без кобры. Когда хозяин понял, что я усвоил все наставления, поставил маленькую корзинку со своим питомцем передо мной. При виде раздутых “крыльев” и гипнотического взгляда кобры у меня затряслись поджилки. Было реально страшно. Вокруг собралась огромная толпа зевак – не так часто встречается европеец, играющий для кобры. Несмотря на страх и риск, все закончилось благополучно, а на память о безумном поступке у меня остался снимок.
В первые дни работы в непальской школе я был удивлен – ни один из моих учеников не курит! Оказалось, что сигареты школьникам не по карману. В деревне средняя зарплата у взрослых составляет 30–40 долларов, а пачка сигарет из-за высокого акциза стоит 0,5–1 доллар. Неудивительно, что вредная привычка в этой стране стала уделом богатых.
Приблизительно еще через неделю я обнаружил, что 80 процентов мальчишек и взрослых мужчин употребляют жевательный табак. Пачки хватает на день, стоит она в переводе на американские деньги семь центов. Жевательный табак закладывается между губой и зубами. Он не пахнет, и для того, чтобы пожевать, не надо выходить из помещения – получать удовольствие можно прямо на уроках, и никто из учителей этого не заметит. Прозрение наступает только тогда, когда у детей начинается рак губы либо языка. Происходит это достаточно часто – по моим наблюдениям, у каждого двадцатого юноши школьного возраста.
Я уехал оттуда, но связь со своими лучшими учениками не теряю. Мы общаемся в Интернете, они рассказывают мне свои новости, приглашают в гости. Но в Непал я больше - ни ногой!
Автор: Анна Долгаева
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
А так --кесарю- кесарево.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Э..так мы семимильными шагами идем к счастью.Вон оказывается какой хитрой стратегии придерживается Виктор Федорович. Ответить | С цитатой