Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 23 декабря 2024
04:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Николай Мальковский: «Сейчас ухаживать за деревом разучились, поэтому советую брать ложки для декора»

|«« «« »» »»|

В Днепропетровске живет единственный мастер по резьбе настоящих казацких деревянных ложек. Николай Мальковский раскрыл корреспонденту городского сайта секреты своего мастерства.

- Резьба по дереву и вырезание ложек ваша работа или хобби?

- У меня есть основное занятие, которым и зарабатываю. А ложки – это хобби, хотя я и радуюсь, что у меня уже есть собственная небольшая мастерская для работы с деревом. Надеюсь, что вскоре мое хобби перерастет в дополнительный доход. А вообще очень люблю пообщаться со своими коллегами, с удовольствием хожу на выставки. Но чтобы поделиться опытом по резьбе казацких ложек нужно ехать в Полтаву, там больше мастеров, а в Днепропетровске я один. Изучал это ремесло и в Киеве, и в Полтаве, и в библиотеках сидел, и в музеях рассматривал.

- Почему решили заниматься именно вырезанием казацких ложек?

- Свою первую ложку сделал еще 20 лет назад, давно занимаюсь резьбой по дереву. В свое время делал и мебель, и декоративные зеркала и прочие работы, связанные с резьбой по дереву. Сейчас занимаюсь мелким кухонным декором: в основном ложками, еще досточками, наборами кухонных приборов. Сейчас делаю еще чумацкие коряки для каши (подобный казацкий есть даже в нашем историческом музее). Это две чаши: для каши и для толченого сала. Нашел более интересную форму коряка в полтавском каталоге и скоро закончу эту работу. Надеюсь, покажу его на ближайшей выставке. Стараюсь делать именно работы, характерные для восточной Украины – казацкого края. На западе страны очень много работают с деревом, но их работы не похожи на наши. Я не хочу, чтобы у нас резьба по дереву не умирала, а продолжала жить и развиваться.

- При помощи каких инструментов изготавливаете свои ложки?

- Это все можно сделать пятью самыми обычными инструментами: топор, ножовка, стамеска, стамеска полукруглая и косяк-нож. Этими инструментами я и работаю, могу резать как левой рукой, так и правой, поэтому у меня два косяка по-разному заточенных. То, чем работали наши предки, тем и я стараюсь вырезать.

- Этими ложками можно кушать или они декоративные?

- Можно. Честно говоря, у меня есть самые разные ложки, есть по объему как чайная, а есть и на литр. Все ложки я сам пробую, как лежат в руках, а та, что по объему как чайная очень удобная и есть ей одно удовольствие. Тем более казаки продумывали максимально удобные ложки: просто для еды из миски, чтобы есть из казана, для жидкой еды. Но в основном мои ложки берут для декора, для еды очень редко. Если у заказчика есть такое желание, то я предупреждаю, что за ней надо ухаживать, как, например, за досточкой, раз в полгода надо соскоблить и обработать. Сейчас ухаживать за деревом разучились, поэтому советую брать деревянные ложки для декора.

- Вы расписываете свои ложки?

- Мне больше нравятся не расписанные резные ложки, когда виден натуральный цвет дерева. Хотя занимаюсь изготовлением заготовок для мастеров из Петриковки, мне их работы тоже нравятся. Хотя мне дорога любая моя работа – я ее выносил, родил.

- Где берете материал для ложек? Из каких пород деревьев их вырезаете?

- В наших краях мало больших фруктовых деревьев, поэтому чаще получается делать небольшие ложки. Для того, чтобы сделать ложку размером с обычную столовую, необходимо дерево где-то полметра в диаметре. Для ложки подходят все породы, которые не имеют крупной текстуры, из дуба, например, ложку не сделаешь, он пористый. Но я люблю фруктовые деревья, поэтому, когда люди пилят старые сады, добрые люди звонят мне и говорят об этом. Мне буквально надо две-три чурочки, чтобы загрузить себя на три месяца работой.

- Как долго работаете над одной ложкой?

- На одну обычную ложку только «грязной» обработки нужна неделя. Это каждый день с утра до вечера заниматься только ложкой. Потом 1,5 – 2 месяца ложка сохнет, подправляю деформацию, шлифую и наношу резьбу. Хотя резьбу честно говоря не так просто нанести, ложка с нарисованной на ней резьбой может пролежать у меня и месяц и два. Если эта резьба надоела мне через неделю, значит, она и другим надоест. Поэтому меняю орнамент на ложке. Хотя большинство ложек украшаю резьбой со старыми казацкими символами: «курячими лапками», крестами, обозначениями солнца и прочими оберегами.

- Какая самая интересная ваша работа?

- У меня много необычных работ, вот сейчас вожу с собой еще незаконченную без резьбы ложку. На конце ее ручки дуля, такие ложки действительно вырезали казаки, приговаривая поговорку: «Не заглядывай в рот». Многим очень нравится метровая большая ложка, уже несколько таких сделал. На последнюю выставку принес, а забрать уже не смог: все с ней перефотографировались, в итоге ее купили. Коряки тоже интересны людям, большие блюда с красивым орнаментом.

- Можно ли купить у вас ложку?

- Сейчас практически не продаю ложки, делаю или на заказ, или на выставки. Недавно придумал и постепенно делаю красивую презентационную упаковку для своих ложек: прозрачная форма из оргстекла, верх и низ из дерева. Удобно будет взять в дорогу, как сувенир и красиво ложку представить-подарить. Вот, когда реализую это, тогда и оценю свои работы.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Виктория  (04.03.14 22:39): А как найти ваши контакты,мне тоже нужна ложка,подобная как на фото,0951827871,вот мой номер телефона или скиньте ваш на почту[email protected] Ответить | С цитатой
Tatyana  (23.11.12 10:22): Греет душу то, что у нас еще есть люди, которые таким способом увековечивают историю нашего края и радуют теплотой своих работ. Спасибо! Ответить | С цитатой
павел  (22.11.12 22:04): Видел выставку в доме искусств, понравились и ложки и вырезаные из дерева казаки и сплетенные предметы из лозы. Интересно рассказывали и даже показали мультфильм.Обещали на той неделе встречу с мастером. Ответить | С цитатой
Ирина  (22.11.12 12:56): Молодец Николай, здорово!! Ответить | С цитатой
Игорь  (19.11.12 14:42): - На одну обычную ложку только «грязной» обработки нужна неделя. Это каждый день с утра до вечера заниматься только ложкой.

Что то долго, а так работы понравились спасибо.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте