Днепр » Новости города и региона
сб, 21 сентября 2019
02:24

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Город начинается с вокзала

Город начинается с вокзала
Всем известно — город начинается с вокзала и, конечно, c привокзальной площади. Наши корреспонденты попробовали забыть, что родились и выросли в Днепропетровске и представили себя обычными приезжими.

«Девушки, вам куда? Такси, возьмите! Поехали!» — раздаются крики со всех сторон, как только выходишь из здания вокзала. Из-за частников тут не пройти, не проехать. Шум, гам, сигналящие автомобили в беспорядке разместились по площади, маршрутки справа и слева, прямо — трамвайная линия, а еще масса различных киосков, дублирующих друг друга. Немногочисленные лавочки заняты — на них отдыхают люди без определенного места жительства. На привокзальной площади летом всегда жарко — ведь здесь днем с огнем не сыщешь ни одного кустика или деревца. Нет и навесов, соответственно, и тени. Вокруг только асфальт и бетон. От дождя тоже можно спрятаться лишь в здании вокзала.

Еще недавно на привокзальной площади была платная парковка, оборудованная по последнему слову техники и в соответствии с новым законодательством. Однако в начале августа прокуратура Днепропетровской области приостановила работу стоянки, принадлежащей ПП СБ «Гюрза». Оборудование демонтировали, а въезд на территорию привокзальной площади стал бесплатным. Многих это, к слову, порадовало. Как-никак, возможность сэкономить 6 гривен. Как заметил водитель Евгений, это нормальная ситуация, когда люди паркуют машины возле вокзала бесплатно. «Насколько я знаю, Днепропетровск — единственный город, в котором на вокзале существовала подобная стоянка», — заметил он.

Мы проверили информацию, пообщавшись с водителями из разных городов Украины. На данный момент, действительно, бесплатно паркуются у вокзала водители в Донецке. Во Львове стихийно парковаться перед вокзалом водителям запретили перед Евро и обустроили новую стоянку с электронными считывателями (естественно, платную). В Харькове на Южном вокзале припарковаться можно за 5 гривен в час. В Киеве на вокзале стоянка машин оборудована по всем правилам и стоит 10—15 гривен в час.

Водители не единожды сталкивались с нарушениями законодательства на днепропетровской привокзальной парковке, например, многими замечено, что в чеке за оплату парковки постоянно пробивалось время на 6 минут дольше, чем на самом деле. Этот фокус, скорее всего, был связан с тем, что согласно решению №39/8 от 2.02.2012 Днепропетровского городского совета первые 15 минут стоянки транспортного средства и 10 минут сверх окончания времени парковки не оплачиваются.

Однако, как сообщили в пресс-службе прокуратуры, причина при­остановления работы парковки другая. В рамках уголовного дела прокуратура Днепропетровской области проводит следственные действия, которыми будет установлена законность использования земельного участка, где расположена платная стоянка. В горсовете нам ответили, что не имеют права давать комментарии во время рассмотрения уголовного дела. На сегодняшний день вопрос о существовании платной парковки на вокзале остается открытым.

В редакцию «Зорі» не единожды поступали жалобы от водителей о том, что за въезд на днепропетровский автовокзал приходится платить. Мы решили проверить эту информацию. И действительно, на въезде нас встретил то ли парковщик, то ли сотрудник автовокзала, которому мы отдали 3 гривны — но не за стоянку, а за въезд — и получили чек. Когда мы спросили, на каком основании должны заплатить, нам показали прейскурант цен на услуги Днепропетровского автовокзала, подписанный директором ПАО «Допас» Виктором Разводовым. Сотрудники автовокзала также объяснили, что данная территория является частной собственностью, распоряжаться которой имеет право ее владелец и, соответственно, брать плату за предоставление услуг, среди которых заказ билетов, их бронирование, ксерокс и въезд на территорию вокзала. Как оказалось, цены разнятся: от 3 гривен для легковых авто до 44-х — для автобусов, при этом за въезд владелец «Газели» заплатит 12 гривен, а микроавтобуса — 20.

Люди, которые вынуждены проезжать на территорию вокзала, естественно, возмущены. «Я заехал буквально на 20 минут. Не знаю, кому и за что отдал деньги, ведь платим не за стоянку, и выходит, что за машиной никто присматривать не обязан», — сокрушается владелец «Газели» Владимир.

Андрей Карпович, владелец «Волги», вторит ему: «Я привез внучку на автобус, пришлось заехать аж сюда, у нее много тяжелых сумок. Я не понимаю, почему я должен платить деньги за въезд, получается, скоро и за вход пешеходы платить будут...»

Какой быть привокзальной площади

Что нужно изменить на привокзальной площади, чтобы было удобно пассажирам — пешеходам и автомобилистам, спросили мы у горожан и у начальника Приднепровской железной дороги Александра Момота. Как выяснилось, их мнения совпадают.

— Наша территория, — рассказал журналисту «Зорі» Александр Иванович, — это только пять метров от здания вокзала. Привокзальная площадь принадлежит городу, а не железной дороге. Хотя мы не раз просили отдать нам эту территорию. Ведь до чего доходит — когда у нас в очередной раз «минируют» вокзал, МЧСники не могут проехать через площадь.

Есть много идей, как улучшить и расширить привокзальную площадь Днепропетровска. Прежде всего, площади нужно организованное движение как пешеходов, так и водителей. Поделюсь с читателями: есть два варианта, которые мы обсудили с руководством города.

Первый — это сдвинуть разворотное кольцо первого трамвая в сторону памятника Петровского. Убрать маршрутки, которые заезжают на площадь с нескольких сторон.

Следующий вариант — сделать, как в Киеве, с другой стороны вокзала второй терминал, со стороны Набережной. Ведь если пассажир едет с Красного Камня, Фрунзенского, Левобережного, зачем маршрутка привозит его на привокзальную площадь? Почему бы ему не сократить путь, воспользовавшись услугами второго терминала. Тем самым уменьшить и пассажиропоток на привокзальной площади. Скажу больше, есть договоренность, чтобы через территорию заводов сделать прямую дорогу на Набережную. Представляете, насколько проще будет пассажиру — заехал к этому второму терминалу со стороны Набережной и вышел на нужную платформу.

Говорю об этом, четко представляя, что надо сделать, так как Приднепровская железная дорога сейчас успешно реализует подобный проект в Симферополе.

Заехать на перрон можно. Но за дополнительную плату

— Оставить автомобиль можно на бесплатной стоянке прямо перед автовокзалом, — подчеркнул руководитель ПАО «Допас» Виктор Разводов. — Автостанция работает по определённой технологии. Её территория должна быть постоянно готова для проезда междугородного пассажирского транспорта.

Плата за пользование внутренней технической территорией автостанции — форма ограничения доступа транспорта, не имеющего отношения собственно к пассажирским перевозкам, введена для баланса общественных и коммерческих интересов. Можно было бы пойти на крайние меры и не допускать на территорию никого, кроме рейсового транспорта и транспорта жизнеобеспечения. Но автовокзал, как предприятие общественного транспорта, использует опыт работы других автобусных, железнодорожных и аэровокзалов. Поэтому мы и ввели дополнительную услугу — плату за въезд на техническую территорию с возможностью подъезда прямо к автобусному перрону. Точно так же за дополнительную плату можно подъехать на своем автомобиле к трапу самолета или заехать прямо на перрон к вагону поезда. Да, сегодня это возможно, но за дополнительную плату по контролируемой процедуре. Иначе ваш автомобиль ни на железнодорожный перрон к вагону, ни на летное поле к самолету не пустят.

Как доехать от железнодорожного вокзала?

В аэропорт:

маршрутками №60 или 109 (цена — 3 грн.). Также можно добраться на такси. Если брать машину у вокзала, такая поездка обойдется вам в среднем в 150 грн. (цена может меняться в зависимости от времени суток), если вызывать такси заранее, то можно сэкономить почти половину этой суммы.

На Южный вокзал:

на трамвае №1 (цена билета — 1,5 грн.) доехать до остановки «Медицинская академия» и спуститься на улицу Лоцманскую или на такси (если вызвать такси заранее, примерная стоимость — 40 грн).

В БТИ (ул. Баррикадная, 15а):

на маршрутке №101 по проспекту Карла Маркса до поворота на Баррикадную или на такси (примерная стоимость такси по вызову —35—40 грн).

В Пенсионный фонд (областное управление — ул. Набережная Победы, 26):

на маршрутках №60, 152, 157б или на такси (примерная стоимость такси по вызову —35—40 грн).

В главное управление МВД в области
(ул. Красная, 20а):

на маршрутке №109 или на такси (примерная стоимость такси по вызову — 25—30 грн.)

До областной больницы им. Мечникова:

На трамвае №1 (до одноименной остановки) или на такси (примерная стоимость такси по вызову — 35—40 грн).

Gorod.dp.ua на Facebook.


xasan  (07.03.13 09:14): Продать автомобиль http://abwby.ru , автолюбитель http://arithmometr.ru , ремонт машин http://bestattitude.com/ , автомобили http://avto-user.ru , ремонт дома http://dom-nn.com , купить машину http://elma-pro.ru , http://free-t.ru , недвижимость http://my-apartment.info , охрана и безопасность http://op-svet.ru , садовод дачник http://tivi.su огород.
http://zadatki.com/ , http://vuku.mobi/ , http://radiolluna.com/
Ответить | С цитатой
Rimma  (07.10.12 13:26): Сверхпродаж совместный продукт Daimler-Benz и Chrysler не достиг, однако свой след в автомобильном мире оставил. И пусть у кого-то его внешность вызывает отторжение, одними классическими формами и линиями сыт не будешь. http://avto-proven.ru/ В Беларуси Crossfire в небольшом количестве присутствует, но вопросы ликвидности делают его перспективы на вторичном рынке весьма туманными. Такую машину скорее купит у вас знакомый человек, нежели посетитель авторынка. Ответить | С цитатой
miron  (10.09.12 18:27): Интерьер поначалу кажется очень "навороченным" - дизайн сложный, много клавиш, разнофактурных материалов. http://novice-motorist.com/ Например, управление аудиосистемой и бортовым компьютером на руле, кажется, что в жизни не разобраться, куда и что тут нажимать. Ответить | С цитатой
Флаффи  (07.09.12 10:54): То, что стоянка бесплатная - довольно таки хорошо, но вот не всегда есть где припарковать машины. Когда была платная стоянка, то возле неё все тротуары были заставлены машинами, которые там парковались дабы сэкономить деньги.На счет бомжей и циган - согласна. Это невыносимо, когда к тебе по три четыре раза подходят цигане и просят денег, надоели уже. Противно. Почему с эти ни милиция ни городские власти ничего не делают, а? Ответить | С цитатой
<txbr  (06.09.12 15:08): Заказуха Ответить | С цитатой
Леона  (06.09.12 12:44): сами горожане подпортили как привокзальную площадь так и площадь петровского! кроме того там развелись цыгане от которых еле успевают приезжие отбиваться! милиция их даже не гоняет! вот что печально! но опять же площадь просят у города, но мэр не реагирует! так бы была бесплатная парковка даже без платы за въезд! просто нужно участие людей! Ответить | С цитатой
просто зритель  (06.09.12 09:49): И загляните также на пл. Островского. Та еще площадь Ответить | С цитатой
Милый  (06.09.12 09:19): На вокзале неплохая развязка транспорта, само здание в нормальном состоянии, площадь, конечно, не особо хороша, но если бы поубирать оттуда бомжей и всяких циган-попрошаек, то стало бы лучше. Да и мусор... О Чистоте города в первую очередь должны заботиться жители и приезжие, которые кидают мусор где попало. Либо сложно до урны донести, либо идти далеко, либо просто привычка сорить где попало. Чуть больше понимания и сдержанности, и город станет чище. Ответить | С цитатой
Фестер  (06.09.12 02:31): То что необходимо приводить в порядок привокзальную площадь это правда, но по большому счету главным недостатком площади все же является обилие мусора. Все остальные моменты , такие как , второй терминал и перенос кольца трамвая, возможно и добавили бы удобства, но в целом не являются принципиальными. Ответить | С цитатой
шут  (05.09.12 20:52): депутат облрады момот бездельник площадь петровскоко----- позор города в верховной зраде безделие момота увеличится масштабно от стабильности к ------дебильности -вперед горожане Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Страна нуждается в полной смене власти
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
448
ветеранов Второй мировой войны живут в Днепре на май 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте