сб, 27 апреля 2024
12:46

Экспериментальный джаз Vojtech Prochazka Trio

Загадочность и полная растущего напряжения музыка. Игра Vojtech Prochazka Trio - это загадочный мир экспериментов и абсолютной импровизации. Vojtech Prochazka Trio - общий проект чеха Войцеха Прохаска с двумя норвежскими музыкантами.

Группа образовалась в 2008 году, прежде всего, как джазовое трио. С тех пор музыканты находятся в постоянном поиске нового звучания.

С 2010 года Vojtech Prochazka Trio играют в совершенно новом формате живых импровизационных концертов. В сентябре 2012 услышать экспериментальный джаз от необычного трио можно будет на сцене фестиваля «Джаз-Коктебель», а накануне этого, в рамках своего украинского промо-тура, 28 августа Vojtech Prochazka Trio заглянут и в Днепропетровск, в арт-центр «Квартира». Чудный повод познакомиться с экспериментальным джазом чуть ближе и взять у Войтеха Прохаска одно из первых в его жизни украинских интервью.

Так получается, что в основном, в Украине джаз приобретает актуальность в конце лета, в канун фестиваля Джаз-Коктебель. А вот в остальное время как часто вам поступают предложения посетить с концертами страны СНГ?

Войтех Прохаска: В отличие от Чехии, Польши, Словакии предложений о выступлении было не так много, поэтому мы действительно рады, что сможем побывать в Украине. Когда-то я путешествовал по России в 2006 году (Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Кемь, Соловки), также объехал все страны Балтии, но никто из нашего трио никогда не был в Украине. Поэтому мы очень взволнованы!

Что вы знали про Украину и музыку, которую здесь слушают, до своего предкоктебелевского промо-тура?

Войтех Прохаска: Я немного знаю украинскую историю, и я всегда мечтал посетить Одессу. Я читал короткие рассказы Исаака Бабеля об Одессе очень много раз. Также мне очень любопытно было бы увидеть регион, в котором сосредоточены хасиды, о них я узнал из прекрасного романа чешского писателя Иржи Лангера «Девять врат».

К сожалению, я мало знаю о музыкальной сцене Украины. Но мой учитель на первом курсе Академии был из Украины, его зовут Михаил Альперин. Он выпустил прекрасный альбом с русинскими песнями, собранными Люсей Немцовой, моей хорошей подругой. Я очень хочу узнать больше об украинской музыке, культуре и людях вашей страны.

У вас достаточно интернациональный коллектив – есть чех, есть норвежцы. Как так вышло, что вы совпали друг с другом?

Войтех Прохаска: Мы встретились в норвежском Музыкальном Университете в Осло, в 2008 году. Я там был в рамках программы обмена из Парижа - «Ерасмус». Позже я остался в Осло в магистратуре Джаза и Импровизационной музыки.

Осло – прекрасный город для жизни, да в университете была очень дружелюбная и открытая атмосфера. Мне было достаточно просто найти единомышленников – практически с самых первых дней там я встретил Торе и Адриана, а также Пэл Дэниэлсона (Palle Danielsson) - известного шведского контрабасиста.

Не сложно работать на две страны?

Войтех Прохаска: Я переехал из Чехии в 2006 году, так что в принципе я работаю гораздо больше, чем на две страны. С Трио мы очень интенсивно работали, когда я жил в Норвегии в 2008-2012 годах, мы даже жили все вместе какое-то время. Торе и Адриан - мои лучшие друзья в Норвегии, нам вместе очень комфортно. Конечно, это непросто репетировать, находясь в разных странах, но я пытаюсь часто ездить в Осло.

Вы создаете музыку к немому кино. Насколько сложнее писать треки для немых фильмов? В чём главная сложность ?

Войтех Прохаска: С 2001 года я играю музыку к немому кино и практически всегда это полная импровизация. Самое трудное – соответствие музыки и картинки. Но музыка и изображение могут контрастировать, я считаю лучше всего, когда они динамически развиваются.

Где можно увидеть эти фильмы? Ведь немое кино сейчас не пользуется особым спросом.

Войтех Прохаска: Я играл вживую, в кинотеатре «Ponrepo» в Праге, это самый известный кинотеатр, где играют каждый вечер живую музыку к немому кино.

В пресс-релизе вашего трио написано: «Рояль звучит как арфа, игрушки или маримба...» Почему бы просто не взять сразу арфу? Почему вам нравится усложнять процесс и придавать музыкальным инструментам новое звучание?

Войтех Прохаска : Несколько лет назад мне стало скучно «открывать» возможности звуков пиано, и я начал искать и раскрывать абсолютно иные потрясающие возможности. Я добавил электрический орган, клавишные и компьютер. Мне нравится, когда передо мной целая звуковая палитра, с которой я могу соединять что-либо или играть на контрасте. Я люблю усложнять некоторые вещи даже лично для себя, я люблю работать по-всякому со звуком, чтобы получить то, что я хочу, не просто нажимая на кнопку.

Если верить Интернету, с 2010 вы играете какие-то совершенно особые импровизационные концерты. Это правда?

Войтех Прохаска : Да, мы играем импровизационные концерты, мы ничего заранее не готовим к ним. Мы не пытаемся быть особенными, или делать что-то особенное только для того, чтобы быть особенными. Мы пытаемся создать нечто красивое и естественное для нашей группы, использовать всевозможные техники, чтобы получить медленный, глубокий и развивающийся звук. В этом смысле мы воодушевлены музыкой австрийского трио The Necks.

Программа, которую вы отыграете в Днепропетровске, будет отличаться от той, что вы представите в Коктебеле?

Войтех Прохаска: Так получается, что мы никогда не играем одно и то же дважды. Может так быть, что в Днепропетровске не будет контрабаса, клавиш, барабана или чего-то еще, и мы будем играть немного в другой манере. Слушатели и место также очень влияет, время суток – в общем, детали решают многое. Это же импровизация!

На чьё выступление в Коктебеле вам бы хотелось больше всего в качестве простого слушателя?

Войтех Прохаска: Я хотел бы увидеть наше трио. Серьезно, я хотел бы увидеть, как это выглядит со стороны, ощутить, что чувствуют зрители. Мне очень интересен такой опыт.

Кроме того, я бы хотел попасть на концерт «Tiger Lilies», концерт которых я пропустил в Праге. И еще я очень люблю Тома Уэйтса.

Конечно же, я хочу открыть что-то новое, группы, которые я никогда не слышал. Очень жду украинское турне!

Сейчас у вас есть отличная возможность самим пригласить слушателей на свой концерт.

Войтех Прохаска: Мы очень рады впервые выступить в Украине, надеемся, что наша музыка увлечет украинских слушателей в места, где они еще не были!

- что-то там по поиску людей. Можно по фамилии бесплатно найти любого вам нужного человека и узнать о нём все, что есть в соц. сетях, государственных архивах. Информация реальна - я проверял. Очень интересно - узнал много нового про своих друзей, знакомых.
Проект полностью бесплатный!!!
гость  (19.08.12 10:45): Катя, The Necks - культовая австралийская, а не австрийская группа =)) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2