11:27

Джаз-портрет: Олег Косько

Всем любителям джаза имя Олега Игоревича Косько хорошо известно. Знаком с ним лично, наверное, где-то с 1965 года. Его игру слушал в кафе «Чиполлино». Именно там собирались музыканты, которые и сегодня являются Легендами днепропетровского джаза.

Откуда появилась любовь к этой музыке? Говорит Олег Косько: «В раннем детстве у нас в квартире появился приемник, который мой папа – ученый привез с какого-то научного семинара из Австрии. По тем временам приемник был очень «крутой». Однажды, вращая ручку настройки, наткнулся на американскую радиостанцию,на которой два часа Виллис Коновер вел программу чистого джаза. Вот это и привязало меня к джазу на всю жизнь. Эта музыка казалась мне мистикой, волшебством. Для меня до сих пор является загадкой, почему культура страны, находящейся с противоположной стороны Земного шара, оказала в детстве на меня такое влияние! Наверное неповторимый, зачаровывающий голос Коновера до сих пор является символом мирового джаза, где фальшь неуместна. Его голос и программа внушали надежду, что и в нашей стране будут играть джаз! Для многих в СССР Виллис Коновер был не просто джазовым экспертом, он был окном в другой мир».

Биография Олега Косько

Родился в 1943 г. в г. Ташкенте. В 1944 г. переехал в г. Днепропетровск, где в 1950 г. поступил в СШ №33. В 1955 г. переведён в СШ № 80, которую закончил в 1960 г. В том же году поступил в Днепропетровский государственный университет на физико-технический факультет. После окончания университета, в 1965 г. был направлен в КБ «Южное» (г. Днепропетровск) где проработал инженером до 1970 г. С 1970 до 1974 г. работал старшим инженером НИСа в Днепропетровском горном институте. В 1974 г. зачислен исполнителем постоянных ансамблей (ансамбль «Водограй»), где проработал до 1980 г. Работая в ансамбле «Водограй», с 1974 г. заочно учился в музыкальном училище им. Глинки, которое окончил в 1979 г. по специальности «хоровое дирижирование».
С 1980 г. принят на работу в Днепропетровское областное объединение музыкальных ансамблей и дискотек на должность дирижёра, а впоследствии, после образования ансамбля «Кредо» - в качестве артиста-инструменталиста камерно-инструментального ансамбля «Кредо». В связи с переводом ансамбля в Днепропетровскую областную филармонию, с 1983 г. зачислен артистом-инструменталистом камерно-инструментального ансамбля «Кредо» Днепропетровской областной филармонии. Эти сухие факты биографии выдающегося музыканта показали, что любовь к музыке победила и стала главной для Кейса (именно так в мире джаза называют Олега Игоревича Косько)

Говорит Валерий Соловов

Почти 20 лет назад судьба подарила мне встречу с Олегом Косько, необыкновенно талантливым, искренним, мудрым человеком, человеком с прекрасным чувством юмора и огромным творческим потенциалом. Смысл всей его жизни в любви и творчестве. Его способность работать по 16 часов в сутки 360 дней в году оказалась бесценной.

Когда вокруг все рушилось, мы начали создавать новую страну, страну чудаков. Мы вместе создавали новую школу, аналогов которой не было и нет. Он написал сотни аранжировок грамматических песен. Это целый мир волнующий, будоражащий, манящий, в который он вложил свое сердце и душу. Благодаря аналитическому складу ума Олегом была создана компьютерная интерактивная обучающая программа, позволившая вывести изучение английского языка на качественно новый уровень. Он необыкновенный чудак, чудак с большой буквы. И если чудаки украшают жизнь, то Олег Косько является одним из лучших ее украшений.

В СТРАНЕ ЧУДАКОВ

Мы пишем о разном Em
В стране чудаков 4/5
Но сходимся в главном H7
Среди пустяков: Em

Припев

Легко быть любимым C
Но трудно любить G
И чтоб быть счастливым Am
Нам нужно творить Em
Любить и творить! H7 Em

Лишь в творчестве счастье
Душа красоты
И даже в ненастье
Источник мечты

Все в жизни как в пьесе
И слезы и смех
А в утренней мессе
Вчерашний наш грех

Творец – небожитель
Поэт и актер
Он сам себе зритель
И сам режиссер

THE LAND OF ECCENTRICS

The land of eccentrics
A different land
We make up a joint
Theatrical band

Refrain

It's easy to be loved
It's harder to wait
So as to be happy
We have to create
Love and create!

Creative eccentrics
We work as a team
We want to be happy
And live in a dream

In life we are players
Determined to win
In church we are sinners
As ugly as sin

A poet and actor
Creator of dreams
He is a spectator
Directing his whims

Сегодня по инициативе музыкантов, с которыми Олег сотрудничает, состоится бенефис Олега Косько в «Коттон баре». Мы встретили трубача Валерия Щерицу, который приехал на этот музыкальный праздник ( смотри и слушай Подкаст ). А 29 мая в 20.00 Арт-центр «Квартира» пригласил команду «Косько и К» на концерт «Друзья встречаются вновь», где к днепропетровским музыкантам присоединится уже знакомый вам Валерий Щерица и джазовый скрипач, наш земляк Виктор Релин, приехавший к другу из Германии. Приходите, будет КЛЕВО!

Друзья джаза! Зайдя на boroda.dp.ua/jazz/ , вы окунетесь в историю Днепропетровского джаза.

С уважением,
Заслуженный работник культуры Украины Валерий Мякотенко

Семен Бурда  (01.06.11 18:44): Интересно читать и видеть вечно молодого и талантливого Олега Косько, которого знаю и помню издавна, по джаз-фестивалям и "джемам", и рядом с ним - классного трубача
В. Щерицу, тоже начинавшего " свой джаз" в Днепре . Жаль, не смог приехать из-за океана послушать их тандем , и В. Релина, джазового скрипача нашей общей молодости.
Спасибо Валерию Мякотенко за его преданность джазу и за этот материал.
Меломан  (01.06.11 18:05): У нас в городе много классных музыкантов. Но, мы своё почему-то не ценим. А напрасно. Из нашего города вышло много знаменитостей мира музыки. И ещё остались такие как Косько,Любченко. А сколько уехало и живут кто в Германии кто в Израиле. В Германии даже сайт открыл наш быший житель - музыкант Релин. Зайдите, там он всех собирает музыкантов и лабухов нашего города независимо от того, когда они звучали. Ответить | С цитатой
Наталья  (30.05.11 09:32): С интересом ознакомилась с биографией Маэстро. Была в Коттоне 27 мая и в Арт-центре 29 мая, такого замечательного джаза давно не слышала, играйте чаще. Успеха всей вашей команде!!! Ответить | С цитатой
Ольга  (29.05.11 16:14): Концерт 27.05.2011 в Cotton-баре был супер!!! Спасибо всем музыкантам за доставленное удовольствие! Таких профессионалов хотелось бы видеть и слышать чаще. Спасибо Валерию "Бороде" Мякотенко за интересную статью об Олеге Косько. Ответить | С цитатой
Ксюха  (27.05.11 13:39): жаль не попала на концерт группы "Косько и Ко" Ответить | С цитатой
voland  (26.05.11 22:35): 26.03.20011 г.был на концерте группы "Косько и Ко" в Cotton Bar. Играли джазовые стандарты 30-60 гг. ХХ в. (в начале - Take The A Train - в конце - Caravan). Играли здорово, искренне (иначе, пожалуй, нельзя). Хорошее впечатления оставила вокалистка Юлия (Girl From Ipanema, Autumn Leaves и др.). И даже знаменитая композиция Let It Be, исполненная музыкантами после обязательной программы, прозвучала в какой-то мере по джазовому. Желаю Олегу Игоревичу и его Команде дальнейших творческих успехов. Ответить | С цитатой
Алена Мякотенко  (26.05.11 17:33): Дядя Олег! От чистой души Вас поздравляю, желаю, чтобы Вашему творчеству никогда и ничего не мешало. Еще больше Вам творческих успехов!
Очень приятно, что благодаря данному ресурсу есть возможность поздравить такого замечательного человека со светлым праздником и порадовать его!

Алена Мякотенко
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1