Но врачи констатируют: пациентов могло быть больше - сказалась малая рождаемость прошлых лет. Меньше стало и выявленных случаев заболеваний. Принятый в 2000 году Закон Украины «О психиатрической помощи» дал возможность родителям и опекунам решать: обращаться в психбольницу или нет, ставить ли чадо на учет. Сегодня без письменного согласия родных с ребенком возрастом до 14 лет психиатры не имеют права даже поговорить. Родители же, замечая проблемы, тянут до последнего с обращением к врачу.
И все же, если число ребят, страдающих тяжелыми психическими заболеваниями (шизофрения, аутизм, эпилепсия) из года в год сохраняет некое постоянство, то пациентов с непсихотическими психическими расстройствами – т.е. неврозами, повышенной гиперактивностью, неустойчивым вниманием, нарушением поведения, эмоциональными расстройствами, расстройствами школьных навыков (неуспеваемостью на уроках) сегодня стало намного больше.
Также в числе «лидеров» по заболеваемости - олигофрения (умственная отсталость). По словам кандидата медицинских наук, зав.отделением областной клинической психиатрической больницы, главного внештатного специалиста по детской психиатрии облздрава Ларисы Чудаковой, за последние 10 лет численность заболевших олигофренией возросла на 20%. Причин - масса: переданные гены, среда воспитания, питание, экология…
Наблюдается и еще одна опасная тенденция - уменьшение возраста больных анорексией (расстройство приёма пищи, характеризующееся снижением веса). Когда-то от анорексии страдали в основном артисты, топ-модели и звезды шоу-бизнеса. Сегодня ею на Днепропетровщине уже болеют 8-9-летние девчушки! Всему виной влияние окружения: наблюдая за мамами, смотря телевизионные программы, дети всеми силами желают быть худенькими, красивыми, но взамен получают больничную койку.
Я тебя породил
Среди детей с различными психическими отклонениями немалая доля – среди воспитанников асоциальных семей. Это и понятно: здесь родители уклоняются от своих прямых обязанностей, о воспитании не заботятся.
Но сегодня родительское невнимание, излишняя строгость – жестокая реальность и внешне социально здоровых семей. Случай, произошедший в минувшем году в нашем городе, просто шокирует: девочка тринадцати лет вышла погулять с друзьями и не вовремя вернулась домой. Взбешенный отец за подобный проступок налысо обрил виновную, а еще раздел ее догола и провел в таком виде вокруг соседских домов. Мера подобного «воспитания», конечно же, подействовала: не стерпев унижения, в тот же вечер дочь совершила попытку самоубийства. К счастью, девочку спасли. Перепуганные родители, осознав весь ужас ситуации, боясь повторения суицида, сами привезли ребенка в психбольницу. Вот только сможет ли душа девочки окончательно выздороветь после подобного отношения родного человека - вопрос не одного года...
Если раньше депрессией страдали подростки, то сегодня проявляются депрессии уже у 6-7-летних. Дети – катализатор внутренней жизни семьи, они все впитывают. Врачи отмечают: если малолетний сын или дочка ведет себя агрессивно, бьет посуду, что-то ломает – это вполне может быть результатом ссор мамы с папой. Но вызвать агрессию, нервозность у ребенка могут еще и просмотр красочного современного мультфильма, игра на приставке, прогулка по Интернету.
Сегодня же современные папы и мамы все чаще перепоручают воспитание чад не бабушкам, а компьютеру или телевизору, опрометчиво заваливают своих детишек дисками с анимационными новинками.
Психолог Центра семейной психотерапии 14-й городской больницы Александра Мартыненко предупреждает: «В тех же американских мультиках - очень быстрая подача речи. Это скрытая агрессия!» Специалист советует родителям показывать маленьким детишкам исключительно советские мультфильмы: там нет агрессивности, речь героев подается спокойно, членораздельно, богата интонацией, что для развития малыша очень полезно!
И, конечно же, не стоит забывать о влиянии на развитие ребенка книг: их чтение, рассматривание картинок несут в себе еще большую пользу - способствуют развитию мышления, речи. Что очень актуально на фоне резко возросшего числа детишек с явно выраженными речевыми проблемами.
В числе факторов, провоцирующих данное заболевание, могут быть нарушение центральной нервной системы, эпилепсия. «Но существует еще один фактор, - обращает внимание родителей Александра Мартыненко, - излишняя материнская опека: сегодня молодые мамы стараются кормить ребенка грудью до 3 лет и более. Тем самым тормозят его речь, держа на уровне младенца, в то время как ему по возрасту положено быть более активным! Но порой, когда подобное кормление прекращают, развитие ребенка улучшается».
Первый звонок
Раннее посещение ребенком школы может также стать причиной психических заболеваний. Порой в 6 лет малыш еще не готов высидеть положенное время за партой. У него могут появиться заикание, тики, нарушение сна, поведения… Учителя же строго отмечают: «С вашим сыном что-то не так!» Но прежде чем пугаться, родителям следует помнить: на адаптацию малыша к школе нужно как минимум три месяца! Желательно, чтобы в это время с детьми работал психолог.
Но, к сожалению, сегодня школьные психологи зачастую больше внимание уделяют подросткам. А вот преподаватели, по словам врачей-психиатров, не всегда компетентно себя ведут даже со здоровыми детьми, не говоря уже о слабеньких.
В минувшем году, например, рядовой учитель средней школы города, предупрежденный о болезни ребенка родителем, вынес эту проблему на общее обсуждение, сделал ее достоянием школы, чем, несомненно, навредил еще больше малышу.
Конечно, не стоит обвинять всех преподавателей, но врачи отмечают: для проблемных детишек лучше хотя бы первое время заниматься в санаторных школах. Там есть профессионалы, которые понимают, как им помочь, знают о течении их болезни. Наша же обычная школа, увы, еще не готова к общению с подобными детьми и может навредить.
Нарисую мечту я…
В детском отделении №35 областной клинической психиатрической больницы ежемесячно на стационаре проходят лечение около сорока пациентов возрастом от 2,5 до 18 лет, столько же - в 14-й городской. Психологам и психиатрам приходится быть и врачами, и мамами и учителями. Во время лечения сотрудники отделения порой учат ребят читать, писать, считать.
Часто проводятся уроки рисования. Врачи знают: в рисунке ребенок может выразить свое душевное состояние, эмоционально разрядиться. Работы детишек сотрудники отделения вывешивают на стендах. И вот что интересно: они ничем не отличаются от тех, которые делают здоровые дети, и отражают светлые детские мечты, веру в будущее. Так может, это мы, взрослые, не понимаем свих детей, заставляя их пугаться мира, в который они приходят?
Автор: Анфиса Букреева
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
По сути, рассуждения о следствиях ничего нам, простым обывателям, не даст. И эти пятнадцать тысяч детишек, которые стоят на учете, всего лишь верхушка айсберга. Им помогут, наверное.
А каждый ответить на вопрос:\"Когда Вы были у психолога последний раз?\" А потом сразу на второй: \"А кто Вам сказал, что это вам не надо?\". Ответить | С цитатой
Не хочет мальчишка идти в тренажерный зал, идите с ним вместе, занимайтесь с ним, тренируйтесь. Не хочет читать книгу, начинайте читать с ним вместе. В выходной день организуйте совместный поход в кино, еще куда-нибудь, главное вместе. Времени это отбирает уйму, но результат того стоит. Ответить | С цитатой
Имхо. Ответить | С цитатой
Или ему до свадьбы нельзя?:)))
---
(Насчет ремня согласен - ребенку-дебилу он не поможет, а нормальным детям он не нужен по определению). Ответить | С цитатой