Сегодня исполняется 109 лет со дня рождения писателя Валерьяна Пидмогильного. Увы, мемориальная доска на днепропетровском вузе, где учился писатель, до сих пор не установлена.
«Гений», «одно из самых значительных явлений в литературе ХХ века» , «писатель уникального дарования» - всеми этими эпитетами современные литературоведы награждают сегодня нашего земляка – Валерьяна Пидмогильного.
Прожив до обидного мало, он успел создать очень многое – а мы сегодня по-прежнему только начинаем открывать его наследие, которое долгое время оставалось для украинского читателя тайной за семью печатями. Он родился 2 февраля 1901 года в селе Чапли, которое сейчас находится в черте Днепропетровска. Валерьян сначала учился в церковно-приходской школе, а позже - в Первом екатеринославском реальном училище (сейчас это один из корпусов Днепропетровского национального университета на пр. К. Маркса, 36). Училище Пидмогильный с отличием окончил в 1918 – парню хорошо давались точные науки, а также французский и немецкий языки.
А литературным творчеством Валерьян начал заниматься еще в детстве: первые рассказы он публиковал в школьном журнале под псевдонимом «Лорд Листер» . Причем творчество юного писателя было отнюдь не подражательным, а вполне соответствовало его возрасту: в рассказе „Важке питання” он обращается к теме очень интимной: взросления мальчика-подростка, становления мужчины. «Позже эта тема – неразрешимые противоречия между человеком и внешними обстоятельствами, устремлениями сердца и официальной моралью – станет доминантной в творчестве писателя», - пишет в своей статье «Гений и злодейство» Елена Аливанцева. В 1918 году Пидмогильный поступил на математический факультет открытого в Екатеринославе Директорией университета , однако через год деньги на учебу закончились. О событиях из своей собственной жизни того периода времени Пидмогильный рассказал на допросе в НКВД 27 февраля 1935 года: „Я брав участь у петлюрівському русі 1918 - 1919 років... Був Діловодом українського клубу в Катеринославі...
У січні 1919 року відступив з петлюрівською армією, але повернувся після того, як ці петлюрівські частини були розбиті григор’ївцями...”
Пидмогильный работает учителем, а еще – постоянно пишет рассказы. Критики отмечали: „Підмогильний перш за все лірик, письменник занадто інтимний, занадто заглиблений у самого себе...” В 1920 „Українське видавництво у Січеславі” выпустило его первую книгу. Пидмогильный назвал ее „Твори. Том І-й”, а вошло в нее девять рассказов – очень профессиональная психологическая проза. В том же 1921 двадцатилетний писатель перевел на украинский, подготовил к изданию, а также написал предисловие к роману Анатоля Франса „Таис”. И сделал это тоже суперпрофессионально! Тогда же Пидмогильный перебрался на Киевщину. В 1923-м его рассказы, посвященные повстанческому движению, были опубликованы в эмигрантском журнале „Нова Україна”. Одна за другой выходили в Киеве и Харькове в 1922 -27 годах книги талантливого писателя „Остап Шаптала”, „Син”, „Військовий літун”, „Третя революція”, „Проблема хліба”. О чем они ?
Как правило – о человеке, которому пришлось жить в эпоху социальных катаклизмов, психологической неуверенности, упадка культуры. В 1924 Пидмогильный создает литературную ассоциацию «Ланка» , которая позже стала называться „Марс”, и вот тут-то начались травля и гонения. Публикации заграницей, подчеркнутая отстраненность прозаика от политических событий – все это не могло не раздражать советскую власть...
Но в 1928 и 1929 годах двумя изданиями еще выходит роман „Місто”, который, очевидно, был посвящен, в первую очередь, Днепропетровску, хотя в образе города просматриваются и другие украинские города Киев, и Харьков. И все же именно из Днепропетровска в Киев приехал молодой инженер Дмитро Стайничий, сюда же, в родной город, герой уговаривает вернуться свою возлюбленную Марту. В Днепропетровске „він вирішив спеціалізуватись тим часом на ливарному майстерстві”, а еще „йому трапляється взяти дві кімнати неподалік заводу, на лінії трамваю і в досить пристойному будинкові”. Именно этот роман во многом сыграл роковую роль в судьбе Валерьяна Пидмогильного:и критика назвала его слишком упадническим, и больше произведения нашего земляка отдельными изданиями не выходили.
А самого автора «Міста» стали называть не иначе как классовым врагом, „проповедником буржуазного индивидуализма” и „болезненного психологизма”. Пидмогильный перебрался в Харьков: он еще надеялся издать здесь отдельной книгой свою „Невеличку драму”, но, увы, и это не удалось.... Зарабатывать на жизнь писатель отныне мог только переводами на украинский язык французских классиков, а в декабре 1934 -го Пидмогильный был арестован вместе с другими писателями литературной организации „Ланка” – „Марс” . Нелепый арест, видимо, не случайно совпал с убийством в Ленинграде Сергея Кирова. В марте 1935года Пидмогильного по шитому белыми нитками обвинению осудили как террориста, и хотя вины своей он не признал, тем не менее был осужден на десять лет лишения свободы с отправкой в Соловецкий лагерь особого назначения.
Даже в лагере несломленный писатель продолжает писать рассказы, работает над романами „Наталя і Марія” и „Осінь 1929”. Кроме того, изучает английский и переводит на украинский Оскара Уайльда, Шекспира „Генрих VI”. Обо всем этом стало известно лишь из писем Валерьяна матери и жене – плоды лагерного творчества писателя, к сожалению, бесследно пропали... А в октябре 1937 года особая тройка НКВД пересмотрела дело Валерьяна Пидмогильного и вынесла новый приговор. 3 ноября 1937 года он вместе со многими представителями украинской творческой элиты был расстрелян на Соловках как враг народа – расстрел был приурочен к 20-летию Великой Октябрьской революции. Валерьяну Пидмогильному было всего лишь 36 лет.....
В следующем, 2011 году, мы будем отмечать 110-летие Валерьяна Пидмогильного – к этой дате в Днепропетровске наверняка пройдет не одно торжественное мероприятие, а кульминацией, вероятно, должно стать открытие мемориальной доски на корпусе ДНУ – том самом, на проспекте К. Маркса, 36. Вообще-то, доска эта должна была появиться гораздо раньше, да только судьба у нее такая же трудная, как и у самого писателя. Как сообщили нам в Днепропетровском отделении Национального Союза писателей, в свое время на создание доски из городского бюджета было выделено около 15 тысяч гривен, доска была благополучно изготовлена, а потом... куда-то пропала. В городском управлении культуры заверили, что доска уже несколько лет хранится в надежном месте – дело за ремонтом фасада университетского корпуса.
Автор: Юлианна Кокошко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
В любое, сколь ни тяжелое, время мы должны помнить хорошее, верить в мечту, питать добрые чувства и делать добрые дела. А как же мы это сделаем если у нас ни будет ни примеров ни учителей?
Спасибо автору за освещенную тему. Ответить | С цитатой