В этом году украинцы отмечают Масленицу с 24 февраля по 2 марта.
Дата празднования приходится на неделю перед началом Великого поста, рассказала Суспільному культуролог из Днепра Наталья Лысовец.
По ее словам, письменные упоминания о Масленице зафиксированы XVI веком. Ранее праздник Масленицы или Колодия длился три недели, затем сократился до семи дней. Традиционным атрибутом праздника был колодий – бревно, олицетворяющее в себе божество Солнца. Каждый день недели Масленицы имел значение, связанное с ним.
"Понедельник связан с рождением колодия. В среду идет празднование: мужчины встречались с женщинами. В четверг — оплакивали этот колодий и закапывали его в землю", — рассказала Наталья Лысовец.
Празднования во всех регионах, отметила культурологиня, проходили почти одинаково. На этой неделе люди активно готовились к посту — переставали употреблять мясо.
"На Днепропетровщине готовили борщ на рыбе. Мясо просто заменяли рыбой. В эту неделю не потребляли мяса, но активно употребляли молочные продукты. Это могли быть не только молоко и блины, но и блюда из сыра. Сырники также достаточно старое блюдо, которое потребляли в регионе", — сказала женщина.
Она добавила: в некоторых источниках, можно найти два варианта названия праздника: Масница и Масленица. Более распространенным вариантом является Масленица.
"Если смотреть на наш фольклор, встречаются названия как и Масница, так и Масленица. Оба названия адекватны. Никаких российских корней здесь нет", — отметила культурологиня.
Специалист говорит: празднование Масленицы является неотъемлемой частью культурной жизни украинцев. Поэтому хотела бы, чтобы давние традиции и обычаи празднования возвращались в настоящее.
Автор: Мирослава Заблуда
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |