Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 15 июня 2024
21:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Хупа из настоящего гетто и секретный лунный модуль: Подборка самых интересных экспонатов музеев Днепра

Хупа из настоящего гетто и секретный лунный модуль: Подборка самых интересных экспонатов музеев Днепра

КУСТ обратился к представителям музеев Днепра и попросил рассказать о самых интересных экспонатах по их мнению.

Вот подборка "жемчужин" из коллекций днепровских заведений к Международному дню музеев.

"Фрагмент фарфорового иконостаса"

Фрагмент фарфорового иконостаса. Фото: из архива Музея истории Днепра
Фрагмент фарфорового иконостаса. Фото: из архива Музея истории Днепра

Фрагмент фарфорового иконостаса из коллекции Музея истории Днепра происходит из Вознесенской церкви, расположенной на улице Казанской (современная улица Грушевского). В 1935 годах было принято решение о ее сносе, поскольку она мешала прокладке новой трассы в Запорожье. Церковь уничтожали взрывами, но из-за того, что здание оказалось чрезвычайно крепким, взрывные работы продолжались в течение трех дней.

Существует легенда, что верующие собрали остатки разрушенного иконостаса и раздали по разным церквям города как святыни. Интересно, что фрагмент фарфорового иконостаса из Вознесенской церкви, который находится в экспозиции Музея истории Днепра, нашли на колокольне Троицкого собора. В 2020 году его подарил музею коллекционер Павел Маменко.

Музей истории Днепра работает каждый день с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

Адрес: ул. Воскресенская, 14.

"Секретный лунный модуль"

Фото: из архива Технического музея
Фото: из архива Технического музея "Машины времени"

В Техническом музее "Машина времени" есть компактный городской автомобиль "Лосенок", созданный в середине 80-х годов. Форма – миниавтобус. Чтобы сесть на передние сиденья, откидывается лобовое стекло, рулевое колесо переводится в вертикальное положение и сдвигается назад маленькая передняя дверь. Если присмотреться, то можно увидеть много космических образов в этом автомобиле: космолёт, луноход. А, возможно, "Лосенок" – это совсем не машина, а секретный лунный модуль?

Музей работает ежедневно с четверга по воскресенье с 10:00 до 18:00.

Виходные: понедельник – среда

Адрес: ул. Мандрыковская, 44.

"Волновой маятник"

Фото: из архива Музея интересной науки
Фото: из архива Музея интересной науки

Одним из многих экспонатов Музея интересной науки является волновой маятник. По нему гости могут наглядно наблюдать, как рождаются волны и осознать такие понятия как амплитуда, длина, фаза и частота самой волны. Этот экспонат может привести в действие даже ребенок.

Посетить музей можно в любой день с 10:00 до 20:00.

Адрес: ул. Степана Бандеры (Шмидта), 4.

"Старая чумацкая мажа, с загадочным происхождением"

Фото: из архива Днепропетровского национального университета имени Д.И. Яворницкого
Фото: из архива Днепропетровского национального университета имени Д.И. Яворницкого

В 18 и 19 веках на нем чумаки возили соль, рыбу, деготь, ремесленные изделия и сельскохозяйственную продукцию. А сейчас он — жемчужина коллекции Исторического музея имени Дмитрия Яворницкого. Виталий Суховой, научный сотрудник музея рассказывает историю происхождения экспоната:

"По легенде, его приобрел сам Дмитрий Иванович Яворницкий за 100 рублей. Это удивительно, поскольку телега фиксируется в музейном каталоге 1905 годом. Сумма тогда для такого товара была достаточно невероятной. Однако каталог "утверждает", что воз приобрел коллекционер Иван Михайлович Корнилов.

Позже стало известно, что поиском чумацких маж для музея занимался Василий Строменко (знакомый художник Яворницкого), которого в 1903 году назначили хранителем заведения. По просьбе Яворницкого он ездил по разным местам, где собирал экспонаты для Екатеринославского музея. Судя по всему, именно эту телегу приобрел позже Корнилов и самостоятельно доставил в музей.

Посмотреть экспонат можно с 10 до 16:15, понедельник – выходной.

Адрес: проспект Дмитрия Яворницкого, 16.

"Хупа, под которой венчались жители местного гетто в годы Холокоста"

Фото: из архива Музея
Фото: из архива Музея "Памяти еврейского народа и Холокоста в Украине"

В музее Памяти еврейского народа и Холокоста в Украине есть уникальная хупа (навес над молодоженами, которые являются евреями – изготовлен накануне Второй мировой войны в Могилеве-Подольском). Она использовалась в годы Холокоста: под ней венчались жители местного гетто, где во времена нацистской оккупации пребывало до пяти тысяч евреев. Даже в условиях фактического заключения, постоянных унижений и издевательств молодые евреи стремились придерживаться религиозной традиции брачного обряда.

Эту реликвию передали в Музей Григорием (Горшем) Долларом. После войны он бережно хранил вещи, которые вместе с ним прошли сквозь гетто и военное безвременье (свиток Торы, святые книги и полотнище свадебного балдахина). Позже все он подарил музею.

Посмотреть экспонат можно каждую среду и воскресенье с 10:00 до 19:00 (вход – до 18:00).

Адрес: ул. Шолом-Алейхема, 4/26, культурно-деловой центр "Менора".

"Уникальная театральная декорация к спектаклю"

Фото: из архива музея сопротивления Голодомору
Фото: из архива музея сопротивления Голодомору

В Музее сопротивления Голодомору есть макет театральных декораций к спектаклю по пьесе Николая Кулиша "97". Автор – известный днепровский диссидент, деятель ячейки Народного Руха Украины, сценограф и театральный художник Иван Шулик.

Макет театральных декораций был создан в 1987 году в Днепропетровском молодежном театре. По словам работников музея, экспонат, без преувеличения, уникален. Потому что, во-первых, он существует только в одном экземпляре, а во-вторых, в последующие годы Иван Шулик, готовя представления, не делал предварительных макетов, а уже на самой сцене придумывал и устанавливал декорации.

Посмотреть экспонат можно в будни с 10:00 до 17:00

Адрес: ул. Староказацкая, 40-Б.

"В этом экспонате воплощена травма от войны Сидура"

Фото: из архива Днепровского художественного музея
Фото: из архива Днепровского художественного музея

Вадим Сидур – скульптор из Днепра, который в годы Второй мировой войны во время освобождения Приднепровья получил тяжелое ранение (на тот момент ему было 18 лет) и инвалидность. В 1960-х Вадим Сидур пытался прожить военную травму и воплотить память о ней в свои станковые работы. Которые потом трансформировались в монументы и устанавливались в городах Германии.

Но есть произведения художника, которые не нашли своего монументального воплощения. Среди них "Памятник погибшим детям" (1968). Эту скульптуру подарил Днепровскому художественному музею немецкий профессор Карл Аймермахер.

Посмотреть экспонат можно со среды по воскресенье с 10:00 до 17:30 (касса работает до 17:00). (Исходящие: понедельник, вторник)

Адрес: ул. Шевченко, 21.

"Тарас Бульба с сыновьями"

Фото: из архива Мемориального дома-музея
Фото: из архива Мемориального дома-музея "Усадьба Дмитрия Яворницкого"

Одним из самых интересных экспонатов в Усадьбе Дмитрия Яворницкого является настенная роспись: три казака, которые едут верхом на лошадях по бескрайней украинской степи. Учитывая персонажей, можно угадать и название сюжета – "Тарас Бульба с сыновьями".

Распись была создана в 1920 году другом Дмитрия Яворницкого, художником Николаем Струнниковым. Интересно, что известный литературный персонаж оказался на этих стенах совсем неслучайно, ведь еще в детстве именно со знакомства с произведением Николая Гоголя "Тарас Бульба" шестилетний Дмитрий Яворницкий "стал жить казаками и грезить ими". Полюбившиеся с детства образы ученый попросил запечатлеть в росписях на стенах своего "любимого Незамайковского куреня" – так называл свой дом Яворницкий.

Музей-дом "Усадьба Дмитрия Яворницкого" работает со вторника по воскресенье с 11:00 до 16:45. Выходной – понедельник.

Адрес: площадь Шевченко, 5.

"Портрет Елены Блаватской и ее матери"

Фото: ukrinform-ua
Фото: ukrinform-ua

Портрет, вероятно, был написан в середине 1840-х годов, украшал семейное имение Ганов вблизи села Шандровка и хранился как семейная реликвия. Он пережил переезд в Крым в 1910-е годы, революционные события, времена репрессий. Затем хранился в Киргизии у одного из потомков Елены Блаватской по отцовской линии. В 1991 году портрет был передан в дар Музейному центру А. П. Блаватской и ее семьи, вернувшись таким образом на Родину.

Музейный центр О.П. Блаватская и ее семья временно закрыта для посетителей.

Gorod.dp.ua на Facebook.


1111  (23.05.24 16:37): В информации о Шулике забыли добавить один очень важный пункт. А именно: алкоголик. И выгнали его из кукольного театра именно за пьянку. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
стихійних сміттєзвалищ ліквідували у Дніпрі за 2022 рік

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте