Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 18 мая 2024
23:27

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Закон о мобилизации уточнит обязанности для бизнеса: будут ли повестки на работе

Закон о мобилизации уточнит обязанности для бизнеса: будут ли повестки на работе

Новый закон №3633-IX об усилении мобилизации (законопроект 10449), вступающий в силу 18 мая, уточняет обязанности бизнеса относительно оповещения военнообязанных работников.

Так, законодательно закрепляется такое понятие как оповещение – доведение сигналов и сообщений (директив, распоряжений) до органов военного управления, центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и населения об объявлении мобилизации, вызов граждан в ТЦК, а также вручение (направление) повесток, объясняет "Судебно-юридическая газета".

Соответственно, если с изменениями в статье 21 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" предусмотрено, что предприятия, учреждения и организации обязаны вести воинский учет призывников, военнообязанных и резервистов из числа работающих, осуществлять мероприятия по бронированию военнообязанных и предоставлять отчетность по этим вопросам соответствующим органам власти. Также работодатели должны обеспечивать своевременное прибытие работников, привлекаемых к выполнению обязанности по мобилизации, на сборные пункты и в воинские части.

То после изменений в обязанности бизнеса также добавляется "обеспечивать своевременное оповещение и прибытие работников... на сборные пункты путем принятия соответствующих информационных и организационно-технических мероприятий с последующей компенсацией расходов за осуществление такого процесса из Государственного бюджета, которая осуществляется не позднее чем через месяц после подачи соответствующего обращения в порядке, установленном КМУ".

Следовательно, предприятия должны будут обеспечивать "оповещение", а это понятие, как уже было сказано, включает в себя вручение повесток. Что подразумевают под собой "организационно-технические мероприятия" не конкретизируется, и, очевидно, этот вопрос определит правительство. К тому же дается определение понятию система воинского учета, которое фактически определяет, кто должен быть организатором воинского учета на предприятии, кто его должен вести, а кто является "объектом" этого учета, пишет издание.

Новые правила мобилизации
С 18 мая в Украине заработает новый закон о мобилизации. Некоторые из его пунктов вступят в силу в течение трех месяцев с этой даты. Закон обязывает всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет в течение 60 календарных дней обновить данные о своем местонахождении. По ее словам, вручение повестки будет считаться осуществленным тогда, когда ТЦК направит документ на последний известный адрес, по которому зарегистрировано лицо.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте