Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 21 мая 2024
03:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Банки Украины показали рекордную прибыль

Банки Украины показали рекордную прибыль
Фото: НБУ

Главными факторами роста доходности в годовом исчислении являются увеличение процентных доходов и значительно меньшие отчисления в резервы под ущерб от активных операций.

За первый квартал 2024 года чистая прибыль после налогообложения платежеспособных украинских банков составила 40,518 млрд гривен, что на 18% больше, чем в январе-марте прошлого года. Об этом свидетельствуют данные НБУ.

Отмечается, что главными факторами роста доходности в годовом исчислении является увеличение процентных доходов и значительно меньшие отчисления в резервы под ущерб от активных операций.

По данным Нацбанка, доходы банков за январь-март 2024 г. выросли на 16% до 120,710 млрд гривен, при этом процентные доходы выросли на 25% до 84,944 млрд гривен.

Расходы выросли на 14% до 80,192 млрд гривен. Банки сократили отчисления резервов под грядущие убытки на -1,443 млрд гривен.

По словам первого заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, прибыль, которую банки генерируют сегодня, – это гарантия их устойчивости, ведь она позволяет банкам нарастить капитал.

"Кроме того, именно достаточный капитал - залог более быстрого кредитования в дальнейшем, мы уже видим такую тенденцию", - отметила она.

Также обновлены данные о годовой прибыли банков за 2023 год: уточненный годовой показатель прибыли банковской системы – 83,2 млрд гривен. Уточнение оперативных данных обусловлено доначислением отдельными банками налога на прибыль в 3,2 млрд гривен. Годовая сумма начисленного банками налога на прибыль за 2023 год составила 76,6 млрд гривен.

Напомним, что государственный Приватбанк по итогам работы в первом квартале 2024 года получил 13,86 млрд гривен чистой прибыли, что на 14% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Также сообщалось, что Ощадбанк завершил 2023 год с чистой прибылью в шесть миллиардов гривен. Это рекордный уровень за все время его работы.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Койский дрифт ДРИСТАНУЛ  (14.05.24 23:17): Не понятно конечно с чего они имеют прибыль, если с 14 года все идет вниз и дно пробито 100 раз, Облигации внутреннего государственного займа Украины (сокр. ОВГЗ) ну это просто пирамида пока дают на ней заработать определенным лицам+ скорее всего забранная за долги и невыплаты ипотечная недвижимость. вот и вся доходность Ответить | С цитатой
727  (14.05.24 20:02): Звиздец какой то(строится всё,прибылЯ растут,фестивали и конкурсы...ля@@@что происходит??? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
95
лет театру ДрамиКом

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте