Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 18 мая 2024
22:12

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Ограничения и обязанности: что предусматривает новый закон о мобилизации

Ограничения и обязанности: что предусматривает новый закон о мобилизации
фото Генштаб ЗСУ

В Украине снизили призывной возраст до 25 лет. Граждан Украины, которые уклоняются от мобилизации, ждут дополнительные ограничения.

Как говорится в законе №10449, который вступит в силу через месяц со дня, следующего после его опубликования, мобилизация отныне будет происходить мобилизация с 25 лет. Предельный возраст, как и раньше, составляет 60 лет.

Мобилизация по-новому для военнообязанных

В течение 60 дней после вступления в силу закона военнообязанные должны уточнить свои учетные данные через ЦНАП, электронный кабинет призывника или в ТЦК.

Кроме того, все граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет должны иметь с собой военно-учетный документ, а также обязаны предъявлять его по требованию представителей ТЦК, полиции или Государственной пограничной службы.

Вводится также Электронный кабинет призывника, военнообязанного или резервиста. Впрочем, он будет правом, а не обязанностью, следовательно, наказания за его отсутствие не будет.

Неявка по повестке в ТЦК

Закон считает уважительными причинами для неявки в ТЦК после получения повестки:

  • стихийные бедствия;
  • болезнь;
  • действия страны-агрессора;
  • смерть близкого родственника или близкого родственника (жены/мужа).

О причинах неприбытия военнообязанный должен сообщить ТЦК в течение трех дней.

Срочная служба отменяется

Новый закон отменяет срочную службу и вводит базовую общевойсковую подготовку, в частности в вузах. Во время военного положения она будет длиться до трех месяцев, в мирное время - до пяти.

Без прохождения базовой военной подготовки человек не сможет получить должность в госорганах. Впрочем, существует исключение, если военнообязанного признали непригодным к службе.

"Ограниченно годные" - что нужно знать

Украинцы со статусом "ограниченно годный" должны в течение девяти месяцев со дня вступления в силу закона повторно пройти медицинское обследование.

Ограничения для уклонистов

Уклонистов ждут ограничения в праве управления транспортным средством. Ко второму чтению депутаты убрали ограничения по выезду за границу (это уже регулируется законодательством) и блокирование счетов.

Ограничение по управлению автомобилем будет накладывать суд по иску ТЦК. Решение об открытии производства будут принимать в течение пяти дней со дня поступления иска. Рассмотрения иска - 30 дней.

Отказ в удовлетворении иска возможен:

  • если такое ограничение лишит человека ключевого источника средств к существованию;
  • если гражданин использует автомобиль в связи с инвалидностью или пребыванием на его иждивении лица с инвалидностью I, II группы, ребенка с инвалидностью;
  • если не будет доказана его обоснованность (в частности, факт игнорирования повестки).

Нововведения для действующих военнослужащих

Из законопроекта изъяли все нормы о демобилизации. Зато оборонный комитет добавил денежное вознаграждение для военных. За уничтоженную вражескую технику они могут получить от 12 112 до 908 400 грн, а также дополнительный отпуск - не более 15 календарных дней в год.

В случае заключения первого контракта военные получат право на 50% компенсации первого взноса по ипотечному кредиту в рамках программы "еОселя", 100 000 грн после первого года службы и еще 100 000 грн - после второго.

В случае заключения контракта военные в течение трех месяцев также могут получить сертификат на приобретение транспортного средства в размере 150 000 грн.

Семьи павших воинов, как и раньше, должны получить не менее 15 млн грн.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
69
сиріт з Дніпропетровщини отримали кошти на придбання власного житла у 2022 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте