Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 22 ноября 2024
00:52

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Создатель одной из первых ЭВМ был нашим земляком

Создатель одной из первых ЭВМ был нашим земляком

99 лет назад, 7 февраля 1925 года в городе Каменское родился Николай Брусенцов, который создал одну из первых советских электронно-вычислительных машин.

О талантливом, но со временем забытом изобретателе на сайте Каменского «Наш репортер» рассказала Галина Денисова:

«Когда компьютеры называли электронно-вычислительными машинами, а информатику – кибернетикой, в СССР существовал весьма эффективный по тем временам компьютер, основанный на троичной логике. И создал его наш земляк Николай Брусенцов.

Детство

Николай Брусенцов родился 7 февраля 1925 г. в Каменском, был старшим из трех братьев. Оба его деда были железнодорожниками. Отец, Петр Брусенцов, закончил рабфак, потом – Днепропетровский горный институт, работал на строительстве коксохимического завода (Днепровский коксохим), позже стал начальником техотдела. Отец умер, когда Коле было 14 лет. Мать, Мария Дмитриевна, работала воспитателем в заводском детском саду.

В школе Николай увлекался музыкой, сочинял песни. Вечером 21 июня 1941 года на областной Олимпиаде художественной самодеятельности хор исполнил песню Коли Брусенцова, он сам и дирижировал. А утром 22-го всех ребят срочно отправили домой — началась война.

Семью Брусенцовых вместе с заводом эвакуировали в Оренбургскую область, на строительство Орско-Халиловского металлургического комбината. Здесь Николай работал учеником слесаря и учился в вечерней школе. А в 1942-м году поступил в Киевскую консерваторию (она была эвакуирована в Свердловск) на факультет народных инструментов. Проучился недолго. В феврале 1943-го Колю призвали в армию.

Фронт и демобилизация

Николай попал в радисты – таскал на себе радиостанцию весом в 15 кг. Он побывал в «Невельском мешке» – это топкое место под Смоленском, которое ветераны называли сущим адом, где чуть не подорвался на мине, наползался по болотам. День Победы встретил за Кенигсбергом. Несмотря на все ужасы войны, от фронта у Николая Брусенцова остались светлые воспоминания о теплоте человеческих отношений.

После демобилизации Николай приехал к матери в Днепродзержинск – семья уже вернулась из эвакуации. Молодой человек устроился чертежником в конструкторское бюро на коксохимический завод. Однажды пришлось самостоятельно проектировать кран для обогатительной башни. В исходных данных оказалась ошибка, и выяснилось это только тогда, когда поднятая на немалую высоту тяжеловесная конструкция на место не стала. Этот случай научил Николая не верить слепо никакой документации.

Учеба

В 1946 году семья переехала в г. Калинин. Сведений о том, что Николай после этого бывал в нашем городе, у нас нет. В Калинине он окончил с золотой медалью 10-й класс школы рабочей молодежи. Оттуда отправился поступать на радиотехнический факультет Московского энергетического института. Вскоре после начала учебы у Николая обнаружили туберкулез. Его даже хотели отчислять, но районный фтизиатр разрешила продолжить учебу: «Да у них в МЭИ половина туберкулезников, и ничего, учатся».

На последнем курсе МЭИ Николай составил таблицы дифракции на эллиптическом цилиндре, которые впоследствии стали известны как таблицы Брусенцова. После окончания института в 1953 году был направлен на работу в специальное конструкторское бюро МГУ.

На заре компьютеризации

В конце 1955 года в МГУ планировали установить большую ЭВМ «Стрела». Для нее создали вычислительный центр с собственным отделом электроники, который возглавил Николай Брусенцов. Тогда же было решено создать собственную ЭВМ – более дешевую, надежную, легкую в производстве и в использовании.

В то время транзисторы были еще недоступны. Машины на ламповой базе больше простаивали, чем работали, поскольку лампы имели очень короткий срок службы, а их замена требовала много времени.

Николаю Брусенцову пришла мысль сделать ЭВМ на феррит-диодных элементах. Тогда в похожих машинах под каждый бит использовалась пара сердечников – рабочий и компенсационный. Брусенцов придумал задействовать компенсационный сердечник в вычислениях. Таким образом, каждая ячейка становилась трехзначной.

На базе этих элементов Брусенцов с группой единомышленников спроектировал троичную ЭВМ «Сетунь» (от названия реки). «Сетунь» серийно выпускал Казанский завод математических машин (по 10-12 штук в год), но заявок было намного больше.

В 1965 году «Сетунь» сняли с производства, а сам проект практически свернули. О машине вспомнили в 1970 году. Была создана новая, более совершенная модель – «Сетунь-70». Примерно тогда же появились разработки в области структурного программирования и обнаружилось, что «Сетунь-70» лучше других ЭВМ подходит для реализации этой идеи. Программы получались легко читаемыми и осваиваемыми, их было легко модифицировать.

Заброшенная технология

К сожалению, после создания машины «Сетунь-70» лаборатория Н. П. Брусенцова была выселена из помещения ВЦ МГУ на чердак студенческого общежития. Двоичные ЭВМ активно вытесняли очень хорошую, но несовместимую с ними троичную систему.

Первое детище Николая Петровича, машина «Сетунь» (экспериментальный образец, безотказно проработавший 17 лет), была уничтожена: ее разрезали на куски и выбросили на свалку. «Сетунь-70» сотрудники лаборатории забрали с собой на чердак и там на ее основе создали замечательную систему обучения с помощью компьютера «Наставник». Дидактической основой стала педагогическая система Яна Амоса Коменского. Это не афишировали, но при помощи «Наставника» обучали кадры для военных и разведки СССР. Для них готовили специальные программы.

‒ Мне, конечно, было горько от того, что нас не поняли, – говорил в одном из интервью Николай Брусенцов, – но затем я увидел, что в человеческом обществе подобные случаи в порядке вещей и я еще легко отделался. А вот Уильям Оккам, проповедовавший трехзначную логику в ХIII веке, с большим трудом избежал костра… Тем не менее, я уверен, что полноценная информатика не может ограничиться общепринятой сегодня по техническим причинам двоичной системой — основа должна быть троичной.

В 60-е годы компьютерная техника активно развивалась. Закладывались принципы, на которых строятся современные ноутбуки и смартфоны. Появился ряд ЭВМ – прототипов современных компьютеров. «Сетунь» Брусенцова не уступала западным аналогам. Нет вины нашего земляка в том, что в СССР не разглядели перспективность его идей, а энергичные маркетинговые стратегии компании IBM наводнили рынок двоичными компьютерами.

В интервью к своему 80-летию Николай Петрович утверждал, что двоичная система построения компьютерной техники уже вплотную подошла к порогу возможности своего развития и будущее все-таки за троичной системой. Кстати, разрабатываемые сегодня мощнейшие квантовые компьютеры, в принципе, являются троичными.

До последних своих дней кандидат технических наук Н. П. Брусенцов работал заведующим научно-исследовательской лабораторией троичной информатики на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ и вел исследования в области троичной логики.

Николай Петрович ушел из жизни 4 декабря 2014 г. (в возрасте 89 лет)».

Иллюстрации сайта «Наш репортер»




Gorod.dp.ua на Facebook.


неточность  (10.02.24 07:58): В статье написано: "Машины на ламповой базе больше простаивали чем работали поскольку лампы недолговечны а их замена требовала много времени"
На практике же люди реально работавшие со "Стрелой" писали : " В теории "Стрела" вообще не должна была работать при таком количестве малонадёжных элементов, радиоламп и только появившихся тогда купроксных диодов, однако на практике, за счёт организации трёхсменной работы, то есть машина не выключалась, удавалось добиться до 16-18 часов полезной работы в сутки."
Так что большее время ЭВМ той поры всё же работали а не простаивали.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
13,5
млн грн финансовой помощи для полиции Горсовет выделил в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте