Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 22 ноября 2024
08:15

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Каша с Днепропетровщины стала культурным наследием Украины

Каша с Днепропетровщины стала культурным наследием Украины

В некогда казацком зимовнике, а сейчас поселке городского типа Карнауховка, расположенном на правом берегу Днепра возле Каменского, практикуют обряд приготовления злываной каши.

Министерство культуры и информационной политики внесло этот обряд в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Об этом говорится в приказе МКИП от 26 июля 2023 года.

Традиция приготовления каши тесно связана с историей поселка со времени основания его знаменитым казаком Семеном Карнаухом в 1737 году. По всей вероятности, такие или подобные обряды бытовали и на других территориях Украины.

Сегодня же сообщество носителей обряда достаточно широко, охватывает всех жителей поселка, и разделяется на участников обряда, профессиональных мастеров-поваров, ряд организаций.

Свое название «злывана каша» получил благодаря тому, что это блюдо готовилось вместе, в складчину. Обряд приготовления связан с празднованием завершения весенних полевых работ.

Жители поселка в праздничном наряде собирались на знаковых местах под открытым небом – левадах, площадях, в разных уголках поселка, сносили продукты. Поскольку все зависело от того, какие продукты принесли жители поселка, улицы, поэтому и злывана каша получалась у каждого своя.

Какого-либо единого рецепта блюда не существует. Основные принципы приготовления злываной каши передаются хозяйками из поколения в поколение. Некоторые особые секреты приготовления хранятся в тайне.

Для приготовления блюда используют большой пятиведёрный котел и такие ингредиенты, как пшено, рис, картофель, сало, куриный гуляш, яйца, лук, различные специи. Готовят кашу под открытым небом на костре, благодаря чему она имеет непревзойденный вкус.

Основное значение обряда приготовления каши – социальное. Это объединение громады вокруг важных событий, привязанных к сельскохозяйственному календарю.

Обряд практикуется и сегодня. До сих пор сохранилась традиция готовить кашу на большие праздники. Определенной даты для ее приготовления нет. В день приготовления к столу не звали, потому что о том, что каша готова, извещала песня. После первой тарелки вкусной каши обязательно танцевали и пели народные песни, передающиеся из поколения в поколение, заряжая блюдо положительной энергией. Потом снова садились за стол.

Жители поселка Карнауховка утверждают, что каша восстанавливает силы, дает положительную энергетику, вдохновляет на сбор нового урожая.



Gorod.dp.ua на Facebook.


едал в детстве такое  (05.08.23 19:54): Пшёнка на вид обычная. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
65
лет со дня первой местной телевизионной передачи в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте