Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 04 февраля 2023
01:55

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«І в України – твоє обличчя…»: на Днепропетровщине презентовали книгу о Петриковском крае

|«« «« »» »»|

В Областной универсальной научной библиотеке презентовали книгу «І в України – твоє обличчя. 600 дат і подій з історії Петриківки». Издание посвящено 250-летию поселка.

Книга в формате хроники. Автор – журналист, писатель и краевед Николай Чабан. Говорит, там собрал события из жизни края от первого упоминания до настоящего.

«Знаменитая роспись, Петр Калнышевский. Обычно так коротка история Петриковки. На самом деле это славный край. Захотелось рассказать о нем больше. Провел огромную поисковую работу. Наполнил ключевыми датами. Среди интересных, в частности Петриковская битва 1941 года. Мало кто о ней знает», – отметил Николай Чабан.

Директор Петриковского музея этнографии, быта и народно-прикладного искусства Любовь Юхименко подтверждает: история их поселка достигает глубины веков.

«Именно здесь никогда не было крепостного права. Поселялись вольные казаки. Женщины занимались хозяйством, воспитывали детей. Вечером вышивали, пели. А еще украшали рисунками дома», – сказала Любовь Юхименко.

Она добавила, что люди были свободными, поэтому и родилось красивое искусство Петриковской росписи. Сейчас – нематериальное наследие ЮНЕСКО.

Мастер Петриковской росписи Николай Ищук рисует уже более полувека. Он один из тех, кто украсил бомбоубежище местного детского сада. А еще вместе с другими художниками расписал цветами военный вертолет. Говорит, в поселке каждый второй имеет творческие способности.

«Я хочу передать свои знания и умения молодому поколению. Еще мы мастер-классы для переселенцев проводим. Особенно детям интересно. Пробуют калинку пальчиком «тыкать», «петушинку поставить», – рассказал художник.

Сейчас в громаде проживает около 25 тыс человек. Переселенец – каждый десятый.

«Для меня Петриковщина – это сердце Украины. У нас невероятные люди. Во время войны мы сдружились еще больше. Занимаемся переселенцами, занимаемся волонтерством. Обычно продолжаем беречь свое культурное наследие», – рассказала Петриковский поселковый голова Наталья Коваленко.

Женщины организовались и плетут маскировочные сетки. Готовят для защитников вкусности, а еще шьют амуницию. Мужчины изготовляют окопные свечи и перископы.

«Из обычной пластиковой трубы и зеркал выходит перископ. Чтобы наши бойцы могли безопасно из окопов наблюдать за позициями врага. Как говорится, все для победы. Я на пенсии, не могу без дела сидеть. Чем могу помогаю. Еще немного казакую, с саблями упражняюсь», – сказал местный житель Сергей.

Экземпляры новой книги передадут библиотекам в громады. Они будут в свободном доступе.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
Обратите, пожалуйста, внимание на Геокадастр, в котором по всей стране окопались жулики и взяточники. Мы капитально реконструировали парк Зеленый гай за два года, а документы на него Геокадастр выдавал в два раза дольше.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
15,5
млрд. гривен - бюджет Днепра на 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте