Госпродслужба утвердила заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы по результатам проведенной экспертизы ГУ «Институт общественного здоровья им. О.М. Марзеева НАМН Украины» на технологические карты для блюд, которые будут готовить детям в школах.
Над наполнением материалов работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food. В настоящее время технологические карты опубликованы на сайте Министерства здравоохранения Украины.
Документы – в свободном доступе и любая школа может использовать их.
Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), указанные процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду.
Загрузить техкарты можно по ссылке.
Продолжается обновление школьного меню с участием Евгения Клопотенко и команды социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food. Работа проходит в рамках реформы системы школьного питания, инициированной первой леди Украины Елены Зеленской. Над реформированием системы школьного питания и созданием меню работает рабочая группа, в которую входят представители Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета, диетологи и внешние эксперты.
Что меняется в системе школьного питания? Уменьшается количество сахара, потребляемого детьми – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.
Раньше меню укладывали на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и побуждать составителей меню к использованию пищевых продуктов, присущих конкретному сезону.
Новое меню теперь является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся у них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища соответствует нормам.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |