Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 30 ноября 2021
14:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Украина снова переходит на зимнее время! Когда и как перевести стрелки

Украина снова переходит на зимнее время! Когда и как перевести стрелки
В Украине в конце октября снова переведут часы. / Фото: Коллаж: Сегодня

Украина скоро снова перейдет на зимнее время уже в конце октября, не смотря на попытки Верховной Рады отменить этот процесс. Украинцам вновь предстоит привыкать жить по новому режиму.

Самые частые вопросы о переводе часов.

В октябре 2021 года украинцам придется снова перевести все свои часы на так называемое зимнее время и опять приноравливаться к новому распорядку.

Когда и куда переводить стрелки

Часы переведут на зимнее время в последние выходные октября – в ночь с субботы на воскресенье. Произойдет это в 4 утра 31 октября.

Это значит, что в 4 часа ночи на воскресенье мы должны перевести стрелки часов на час назад. День будет начинаться раньше, но раньше будет и темнеть.

Зачем переводить

В Украине переходят на "зимнее" и "летнее" время согласно постановлению правительства, принятого в 1996 году. Такое решение объясняли тем, что зимнее время поможет эффективнее использовать световой день и экономить электроэнергию.

Но вообще время в Украине на час вперед и обратно переводят еще с 1981 года. Осенью – на зимнее время, а весной – на летнее, на час вперед.

Почему для жителей запада важно перейти на зимнее время?

Украина живет по единому времени для всей страны, хотя де-факто расположена в двух часовых поясах. Астрономический полдень в Ужгороде (крайний запад страны) наступает в 12 часов 37 минут по киевскому времени. В это время солнце там находится на юге. А астрономический полдень в Краматорске (крайний восток) – в 11 часов 37 минут.

Поэтому летнее время, на час вперед солнца, выгоднее жителям востока Украины, у них в июне солнце будет всходить не в три часа ночи, а в четыре. А заходить – после десяти часов вечера. На западе по летнему времени рассвет в июне придет в пять часов утра, а закат – после девяти часов вечера.

Зимнее время, наоборот, предпочтительнее жителям запада Украины. В декабре в восточных регионах солнце взойдет в 7 часов утра, зайдет в 3 часа дня. А на западе страны – в 8 часов утра и 4 часа дня. Что также является компромиссом. Если оставить в Украине летнее время, то ужгородцам в декабре придется начинать рабочий день в темноте! Потому что солнце там в 9 утра только появится из-за горизонта.

Почему Рада затормозила отмену перевода часов?

Весной Верховная Рада пыталась отменить перевод часов в Украине, но не смогла принять соответствующий закон. Авторы закона настаивали, чтобы Украина не переходила на летнее время, и вся страна жила по киевскому времени.

Все остановилось, потому, что в Евросоюзе тоже не определились с этим вопросом. Для Украины очень важно синхронизировать время с Европой, так как от этого зависит расписание движения транспорта и другие логистические вопросы.

Что происходит в Европе?

Европарламент в 2019 году решил отменить перевод часов на летнее и зимнее время в странах ЕС. Каждая страна-член Евросоюза должна была выбирать, оставить навсегда зимнее либо летнее время. Но дискуссия до сих пор продолжается. Решение ждут в 2022 году. После этого и Украина сможет принять соответствующее решение.

Сейчас в Европе три часовых пояса:

  • Западноевропейское время – Ирландия, Португалия и Великобритания (время по Гринвичу)
  • Центральноевропейское время – 17 государств, у них время "Гринвич+1 час".
  • Восточноевропейское время – Болгария, Греция, Румыния, Кипр, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, у них время "Гринвич+2 часа".

Gorod.dp.ua на Facebook.


)(yйлище Натуральное  (20.10.21 18:37): Переведу ваши стрелки недорого. Ответить | С цитатой
Карабас Барабас  (19.10.21 10:33): Вот оно как. А как же об отмене перехода на летнее время, бо жить будут по Москве? Сдулся закон? Ответить | С цитатой
Ольга  (18.10.21 23:27): Оставьте летнее время и не трогайте его больше Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
НУ  (18.10.21 22:38): Сколько можно! Внутри каждого есть свои биологические часы, которые отказываются переводиться, а наша собака вообще бунтует против изменения любимого графика прогулки. Ответить | С цитатой
!  (16.10.21 17:55): Молодец автор! четко и по делу написала разложила, так бы все Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
СалоРейх  (16.10.21 17:40): Что они не делают, не идут дела
Только стрелки переводят туда-сюда!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Синяя Птица  (16.10.21 11:19): Можно ещё по карантинзонам подрегулировать время.. Ответить | С цитатой
А какое украинцам  (16.10.21 08:08): дело когда на зяпадной рассвет-закат? Ответить | С цитатой
Страна не в ЕС  (16.10.21 07:55): Зачем это все? Ответить | С цитатой
Ку  (15.10.21 13:10): А сделать 2 часовых пояса в этой стране не судьба. Конечно, зачем? Это же деньги!!! Утром встал-свет включил, пока на работе батрачишь, солнце село, домой пришёл и иллюминация везде. Конечно экономия!!! Все же бараны. Не могут привыкнувшие зарабатывать на пустом месте с рабов себе в этом отказать. А сейчас ещё тарифы поднимут до небес, рассказывая, что Россия виновата. Бензин уже космос денег стоит. Ау, где тут патриоты с 7-летним стажем покращення. Ну, как, осознали, что вами воспользовались как туалетной дешевой бумагой? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Питьевая вода в Днепре соответствует нормам благодаря модернизации системы очистки
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
10-14
грн. - новый тариф на проезд в автобусах Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте