Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 25 октября 2021
20:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новости градсовета: преображение старого квартала и комплекс на Святослава Храброго

|«« «« »» »»|

На архитектурно-градостроительном совете ГлавАПУ Днепра рассмотрели новые проекты, связанные с дальнейшим развитием Днепра.

Центральным вопросом градсовета (как по масштабу проекта, так и по длительности и напряженности его обсуждения) стал очередной Детальный план территории (ДПТ), ограниченной улицами Ниринберга, Ломаной, Крутогорным спуском и площадью Успенской.

В центре квартала – высотка, с видом на площадь – здания в пять этажей

Детальный план представил архитектор Юрий Ерошек.

Прежде всего, он отметил, что среди уже представленных ранее этим же архитектором ДПТ данный охватывает наименьшую площадь, всего в 1,78 гектара. Небольшой квартал расположен в исторической части Днепра. Более того, еще до основания Екатеринослава на этой территории размещалась легендарное поселение Половица.

В настоящее время практически вся часть квартала, выходящая на ул. Ниринберга, занята построенным около 20 лет назад новым многофункциональным комплексом. По остальным участкам квартала есть инвестиционные предложения, которые ранее рассматривались на градсоветах.

Не секрет, что к разработке и рассмотрению Детальных планов территорий чаще всего подталкивает именно активность инвесторов. Вот и в отношении данного квартала можно предполагать, что в обозримом будущем начнут реализовываться заявленные инвесторами планы.

Напомним, что в 2018 году на градсовете Днепра был рассмотрен проект постройки в данном квартале многофункционального комплекса высотой в 23 этажа. Проект вызвал целый ряд замечаний членов градсовета, авторам рекомендовали детальней проработать проект.

А год назад работы над этим объектом уже фактически начались, о чем мы также сообщали.

- Проанализировав территорию, мы считаем, что квартал подлежит реконструкции практически в полном виде, - рассказал Юрий Ерошек. – Новые объекты будут частично предназначены для жилья, частично станут объектами общественного назначения. С учетом пожеланий инвесторов, мы включили в Детальный план три новых объекта. Это комплекс в районе перекрестка улицы Ломаной и Крутогорного спуска с жилой башней-гостиницей высотой до 43 метров и офисами. Высотная башня в центре квартала с предполагаемой высотой до 80 метров, рассчитанная на 125 квартир. А также комплекс жилых зданий высотой в 4-5 этажа, выходящих на Успенскую площадь.

Предполагается, что после преображения квартала в нем смогут проживать 612 человек вместо нынешних 326. Плотность населения составит 344 человека на гектар, что намного ниже предельных нормативов. Существенно возрастет насыщенность квартала паркоместами – их будет 421 вместо нынешних 71. В паркинги автомобили будут заезжать с «красной линии» квартала, который внутри станет сугубо пешеходным.

А вот зеленых насаждений в квартале станет более чем втрое меньше, их общая площадь составит 0,3 га вместо одного.

У рецензента ДПТ, архитектора Игоря Саенко (который в целом позитивно оценил работу и порекомендовал ее к утверждению), возникли замечания по «красным линиям» и парковкам. Часть вопросов была решена еще в ходе работы над планом.

Иван Ревский отметил, что историческая среда этого квартала уже утрачена, знаковых исторических памятников в квартале нет. Есть высотные ограничения до 12 метров лишь в выходящей на Успенскую площадь части квартала. Инвесторы эти ограничения планируют соблюсти, сохранив к тому же в ходе застройки фасады трех исторических зданий.

И все шло к благополучному утверждению проекта ДПТ, но архитектор Виктор Гарсиа Ортега поднял следующий вопрос:

- Все вопросы в этом проекте мы рассматриваем с функциональной точки зрения. Но при этом совершенно не понятно, что и как может произойти в исторической части города – нет визуализации градостроительной части. Я не понимаю такого подхода. Должна быть картинка, от которой дух захватывает, а ее в данном случае нет.

Продолжительное время архитекторы обсуждали вопрос о том, обязательно ли представление ДПТ должно сопровождаться проектами тех объектов, которые планируют построить на рассматриваемой территории. Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик резонно отметил, что такие проекты были представлены ранее. Но градус полемики это снизило не намного.

В итоге подавляющим большинством голосов члены градсовета рекомендовали ДПТ к утверждению. А на будущее авторам таких проектов настоятельно рекомендовали дополнять Детальный план визуализацией отдельных объектов.

Старому кварталу – новый облик

Полное преображение старого квартала предлагает и еще один проект.

ЧП «Студия архитектурного дизайна» по заказу ООО «Объединение Форвард» и ООО «Шаарк-1» разработала Градостроительный расчет строительства апартаментов с помещениями общего назначения по ул. Святослава Храброго, 32 и благоустройством по Святослава Храброго, 36 . Проект на градсовете представил архитектор Вадим Козлов .

Инвесторы располагают двумя участками по данной улице (бывшая Чкалова) общей площадью 0,13 гектара – в квартале между улицами Короленко и Воскресенской. Сейчас на участке Святослава Храброго, 32 размещается бюро ритуальных услуг и автосалон, а на 36 – полуразрушенный частный дом.

По адресу ул. Святослава Храброго, 32 проектом предполагается строительство 6-этажного здания жилых апартаментов высотой до 20 метров. На первом этаже могут разместиться кафе и административные помещения, на остальных пяти этажах – 65 однокомнатных номеров-«студио» и пять 2-комнатных. При комплексе будет подземный паркинг на 10 авто. Кровля комплекса предполагается эксплуатируемой.

- У инвесторов уже есть две площадки под №№ 32 и 36, также они ведут переговоры о выкупе участков в глубине квартала, - рассказал Вадим Козлов. – Участок под №36 планируется под благоустройство, парковку и озеленение. Всего проектом предусмотрено 22 паркоместа.

Кроме собственного объекта, Вадим Козлов предложил и проект перспективной застройки данного квартала зданиями такой же высотности в 6 этажей.

Никаких замечаний и возражений проект не вызвал, автора отпустили в дальнейший творческий поиск.

Инклюзивности – особое внимание

Наконец, третьим вопросом градсовета стала проблема доступности и инклюзивности.

Этим вопросам в Днепре в последние годы уделяется особое внимание. Но к члену Общественного совета при горсовете Днепра Ольге Волковой продолжают поступать жалобы от маломобильных горожан на несоблюдение утвержденных в 2019 году правил инклюзивности при доступе в общественные места и здания.

Ольга Волкова с помощью фотографий и «колясочника» Александра наглядно продемонстрировала, какие проблемы для людей с инвалидностью создает нарушение этих правил. И подробно рассказала о том, как необходимо по закону обустраивать пандусы, въезды в здания, переходы, тротуары, тактильную плитку, пороги, перила и так далее.

Эта информация оказалась интересна и полезна членам градсовета.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Хм  (24.09.21 23:35): "Иван Ревский отметил, что историческая среда этого квартала уже утрачена"
Как стеснительно. Утрачена... Ну скажите как есть: сровнена с землей бульдозерами. А то вроде она утратилась сама по себе.
Ответить | С цитатой
вау  (23.09.21 08:33): Как сказала одна дама. а в этом случае совершенно справедливо: Какое убожество. Ответить | С цитатой
Татьяна  (21.09.21 23:02): Это старая часть города, постройте что то в стиле Екатеринослава, отреставрируйте в этом районе какой нибудь старый домик , чтоб можно было детям и внукам показать и рассказать историю города. Конечно, Каменные Джунгли прибыльно, но в них души нет…. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Днпр  (21.09.21 22:45): На Успенской, по-факту, уже не то строится, что на рендере Ответить | С цитатой
Ваха  (21.09.21 18:28): Маланцы даже для себя построить красиво не могут. Ответить | С цитатой
Гена  (21.09.21 17:20): ЖК Мавзоле" Ответить | С цитатой
Виталий  (21.09.21 12:48): Рябята для начала розберитись из трансплртом в центре города одни закаулки дорога из нового моста на ул. Карла Либкнехта должна быть прямой и небудет пробок. Ответить | С цитатой
Евгений Месяц  (21.09.21 11:41): хотя где-нибудь на парусе или левобережном еще можно было бы терпеть вот это) Ответить | С цитатой
Евгений Месяц  (21.09.21 11:19): Архитекторы видать разлюбили Днепр:) Мне кажется, что в 21 веке и при таких задатках, город достоен большего, дабы конкурировать на архитектурной арене. Передайте там Ермолаеву, пусть немного раскошелится и сделает что-то достойное, а не вот эти азы. Ответить | С цитатой
Евгений Месяц  (21.09.21 11:10): Реально очень консервативно все.. в самом сердце города нужен яркий, но относительно компактный магнит, который бы качественно презентовал центр. Тут мы видим просто отработанные госты, продиктованные местностью. не более. попахивает "созидателевской" архитектурой. низковато, товарищи... Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Горожане голосуют за уверенное развитие города, за те процессы, которые происходили последние пять лет, и это огромный запас доверия от днепрян
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
28,43
грн. - новый тариф на вывоз мусора

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте