Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 24 сентября 2021
12:49

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Город в танце»: фотохудожник Днепра реализует интереснейший проект!

|«« «« »» »»|

В этом проекте Виталий Загинайло объединил красоту замерших в танце шикарных моделей и достопримечательностей нашего города.

Городской сайт вкратце сообщал об очередном этапе этого проекта – прекрасной фотосессии с моделью Юлией Атановой на Новом мосту Днепра.

А сегодня мы предлагаем нашим читателям поближе познакомиться с этим проектом и его автором, который любезно согласился дать журналисту Городского сайта эксклюзивное интервью.

Виталий Загинайло
Виталий Загинайло

По образованию - архитектор, по зову души - фотограф

- Разрешите узнать о том, что привело вас к этому интересному проекту.

- Мне 42 года, я родом из Павлограда, и в юности мечтал себя реализовать в сфере зодчества. Окончил художественную школу, поступил в Приднепровскую академию строительства и архитектуры на архитектурный факультет. В моем представлении он объединял и проектирование, и художественное творчество.

- Как подсказывает интернет, вы являетесь руководителем «Студии стеклянных конструкций». Каков ее профиль и позволяет ли он реализовать мечты о творчестве?

- В этой студии большей часть занимаемся проектированием объектов из стекла, которые потом изготавливают монтажники. В основном это – сугубо практические изделия: конструкции из стекла для торговых центров, частных объектов.

- В ваших словах звучит некоторая разочарованность. Можно сказать, что она подтолкнула к поиску новых форм самовыражения?

- В какой-то мере… Но в гораздо большей степени к этому проекту подтолкнули желание реализовать себя в видео- или фотоискусстве и покупка профессионального фотоаппарата лет пять назад. Купив его, захотел освоить тонкости профессиональной съемки, стал посещать фотостудию, мастер-классы, в том числе и в Киеве. Осваивал новые для себя жанры фотографии. И вот однажды попал на мастер-класс съемки танцоров.

«Круто получилось!»

- Он и стал отправной точкой проекта?

- Героиней съемки стала студентка театрального колледжа, будущая балерина. Фотографии с ней вызвали большой резонанс в соцсетях, было много восторженных отзывов. С мыслью «Круто получилось!» и мечтой о продолжении идеи я обратился в Днепропетровский театр оперы и балета.

- И как вас там встретили?

- С осторожностью, ведь я для них был просто «человеком с улицы». Предложили начать знакомство с балетом с закулисной съемки репетиций и спектаклей. Год этим и занимался, пока в оперном театре не предложили сделать для них ежегодный календарь. Героями фотографий стали ведущие солисты оперного театра. Календарь так и назвали – «Закулисье».

- В вашем проекте обращает на себя внимание удивительное по гармоничности сочетание женской красоты и городских объектов. Как вы их выбираете для съемок?

- Прежде всего, привлекают история и облик нашего города. Мне хотелось сочетать пластику тела с окружающей архитектурой. И первыми объектами для съемки стали Верстовая миля на Соборной площади, деревянный дом и бывшая резиденция Брежнева на Крутогорном спуске, Мерефо-Херсонский мост, Дворец профилактики Красносельского, Потемкинский дворец и так далее. По готовности материала, сделал небольшой тираж календаря со своими работами, подарил участникам проекта и близким знакомым.

- У вас, судя по фотографиям, - особое отношение к историческим зданиям Днепра. К сожалению, многие из них находятся в удручающем состоянии, как тот же Дворец профилактики.

- Да, к сожалению, многие здания находятся в полуразрушенном виде. Если их удается сохранить, пусть даже ценой надстройки над ними современных объектов, - это хороший вклад в наше будущее.

Все они прекрасны и неповторимы

- Как вы подбирали моделей для съемок? Отталкивались от того, кого вам предлагал театр?

- Изначально я предлагал артистам балета и студентам театрального колледжа, будет ли им интересно попробовать себя в таком проекте. А последний год, когда проект «Город в танце» приобрел некоторую известность, и будущие героини новых съемок сами проявляют инициативу.

- А кто ваши любимые модели за три года существования этого проекта?

- Ох, все они прекрасны и неповторимы! Но могу отметить артисток оперного Марину Гулегу, так как фотография с ее участие победила в международного фотоконкурсе «Театр в фотообъективе». С Мариной сотрудничаю все три года существования проекта. Также хочу отметить учениц балетной школы Марию Давыдову, Александру Чеснову, Веронику Хлопецкую.

- Чем вас как фотографа привлекает сотрудничество именно с состоявшимися и будущими артистами балета?

- Артист балета – это очень красивая и изматывающая профессия. Это поддержание безупречной физической формы и годами отточенная практика. Но при этом присутствует грация и артистичность. Плюс все должно выглядеть очень легко. Чем опытнее артист, тем лучше получаются фотографии. Ну и, прежде всего, балет – это искусство. А я «визуал»…

- Как происходит организация съемки? Вы предлагаете моделям локации или они сами говорят, где хотели бы быть запечатленными?

- Изначально подбираю я несколько локаций, предлагая их моделям на выбор. Бывает и так, что ни одно место девушек не вдохновляет. Тогда ищем новые варианты или приходим к компромиссу.

- Кто обеспечивает наряды для съемок?

- У меня есть небольшой ассортимент реквизита. Но чаще всего одежду и аксессуары девушки приносят с собой.

- Не хотелось бы использовать более пышные наряды – особенно, для съемок в исторических интерьерах?

- Хотелось бы, но этот вопрос – не очень прост. Во-первых, времени и усилий потребует получение таких нарядов из реквизиторского цеха. Во-вторых, не уверен, что пышность нарядов будет уместна в таком проекте.

- Не было ли искушения провести съемки в рамках этого проекта в жанре «ню»?

- Хотя у меня и есть опыт работы в таком жанре, но мне не кажется уместным эксперимент с обнаженным телом в этом проекте.

Утро. Понедельник. Девушки

- В чем главная сложность съемок «Города в танце»?

- Наверное, в том, что у балерин – один выходной в неделю, в понедельник. При этом съемку надо организовать так, чтобы по возможности в кадрах было меньше горожан. Поэтому фотосессии обычно проводим ранним утром понедельника.

- Но, как бы рано вы их не проводили, их очевидцами все равно становятся какие-то люди. Как они реагируют на такой проект?

- По-разному. Большинство смотрит с интересом и одобрением. Некоторые слишком бурно выражают свой восторг, что отвлекает и фотографа, и моделей. Иногда охранники объектов, на фоне которых проводим съемку, просят уйти. До ЧП ситуации не доходили – просто уходим на другие локации.

- Поддерживает ли этот проект кто-то из меценатов?

- Увы, нет. Все держится только на энтузиазме.

- Тогда чем вы мотивируете девушек на проведение этих съемок?

- Им самим это интересно. Активным пользовательницам соцсетей вдвойне важны подписчики, лайки.

- Подавляющее большинство работ проекта «Город в танце» сделаны в Днепре. Есть ряд прекрасных сессий в Киеве. Какие планы по расширению географии съемок?

- В обозримом будущем планирую реализовать проект во Львове и Одессе. Веду переговоры с актрисами тамошних оперных театров. Они выражают заинтересованность. И в будущем мечтаю реализовать такую идею за рубежом.

Мечта – зарабатывать фотографией

- В этом году вы стали победителем международного конкурса фотографий «Театр в фотообъективе», о чем сообщал Городской сайт. Расскажите об этом успехе подробней.

- В этом конкурсе я участвовал уже во второй раз. Во многом меня к этому подтолкнула заведующая литературной частью оперного театра Майя Лебедева. В 2020 году посылал на конкурс ряд фотографий, они были тепло приняты, заняли какое-то там место. А весной нынешнего года на конкурсе, в котором принимали участие около тысячи фотографов из 19 стран мира, я неожиданно для себя стал победителем. Прислали красивую грамоту…

- На ваш взгляд, что позволило обойти опытных фотографов, многие из которых снимают театр и балет десятилетиями?

- Не могу утверждать наверняка. Но, просматривая конкурсные фото, обращал внимание на некоторую традиционность большинства работ – репетиции, спектакли. Может, жюри отметило оригинальность моих работ.

- После этой победы и трех лет успешного развития проекта «Город в танце» о чем мечтаете?

- Хочется полностью реализовать себя в фотоискусстве и зарабатывать на жизнь фотографией.

- Желаю, чтобы эта мечта сбылась!

Фотографии проекта «Город в танце» Городскому сайту любезно предоставлены Виталием Загинайло

Gorod.dp.ua на Facebook.


Не "патриот" - не идиот  (01.09.21 09:20): На всех фото полный диссонанс. Ответить | С цитатой
кОНь в ПАЛЬТО  (30.08.21 22:36): Давай исчо.. я в ритме танца и мне некуда деваться.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  В Днепре опять возьмутся за ремонт Нового моста: что сделают за 353 миллиона гривен (66)

•  В Днепре таксисты заставили пассажира умыться зеленкой за неоплаченный проезд (65)

•  Комментарий начальницы отдела кадровой работы управления образования департамента гумполитики горсовета Елены Шовковой об увольнении директора СОШ № 126 (54)

•  Переписывают данные пенсионного удостоверения и только потом пускают в автобус (51)

•  Центр Днепра изменится до неузнаваемости, машины пустят под землю (44)

•  В Днепре очередной маршрутчик устроил разборки с пенсионером (42)

•  Как в Днепре идет строительство второго «Эпицентра» (38)

•  Электровозостроительный завод в Днепре выставят на приватизацию (35)

•  Старожил на 3 квартиры: в Днепре обнаружили гигантский «царь-балкон» (34)

•  На пути в школу детей пугает стая бездомных собак (30)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
О старте раскопок на месте предполагаемого расположения Лазаревской церкви: если нам удастся, это будет событие на уровне истории всей страны
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
2000
антипарковочных столбиков установят в Днепре в 2021 году

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте