Голубика, черника и малоизвестная большинству жимолость, которые продают в ящиках, пластиковых боксах и стаканчиках. За сколько жители Днепра смогут купить эти ягоды и чем они полезны?
С одного куста малоизвестной жимолости можно собрать до 6 кг ягод. А чтобы получить урожай, придется изрядно потрудиться, сидя все время на коленях. Фермеры рассказали, что как только ягоду собрали, ее надо тут же съесть, потому что плоды портятся быстро. Поэтому свой урожай фермеры привыкли сразу замораживать и продавать. Ко всему, голубика и жимолость дают урожай всего один раз в год.
«6 килограмм с куста, вроде бы и много. Но пока вы получите первый урожай с этого куста — вам придется еще 3-4 года за ним ухаживать. В связи с этим и образуется такая высокая цена на ягоду», — поделился фермер Роман Головко.
И цена действительно немаленькая. На рынках Днепра жимолость практически невозможно найти. А за кило черники придется заплатить целых 350 гривен. Продавцы рассказали, что стоимость падать не будет. И самих ягод тоже много не будет, потому урожай в этом году испортился из-за дождей.
«Много плодов остается на полях, ничего нельзя собрать. Все в воде и не годится. Скоро место займет импорт, потому что торговать нечем», — рассказала продавщица Наталья Врожайная.
А вот в супермаркетах ассортимент экзотических ягод совсем небольшой. Чаще всего на прилавках можно найти голубику. Цена на нее сейчас составляет почти 400 гривен за килограмм. Жимолость продают за 300 гривен. Самая дешевая — черника. Она стоит около ста шестидесяти гривен.
Диетологи отметили, что ягоды чрезвычайно полезны. В жимолости и голубике содержится селен, который снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А черника лечит болезни пищеварительной системы. Еще в них большое количество витамина С. Даже больше, чем в лимоне, клубнике и перце вместе взятых.
«Для того, чтобы получить полезные вещества, необходимо съедать хотя бы по 200 грамм ягод в день. Желательно это делать на протяжении всего года. Также эти ягоды не обладают выраженными аллергическими свойствами», — рассказала гастроэнтеролог Елена Агафонова.
Еще из плодов можно готовить соусы, пироги, панкейки и даже мороженое.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Не по-хозяйски это... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2