Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 14 июня 2021
15:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Библиотеки Днепра продолжают массово списывать книги

Библиотеки Днепра продолжают массово списывать книги

Уже не первый год в нашем городе идет массовое списание библиотечных архивов. Зачастую сотни книг выбрасываются на свалку или в макулатуру.

Городской сайт уже писал об этой проблеме. Напомним, что библиотеки вынуждены проводить списание книг не по своей воле, а по распоряжению чиновников.

Призыв столичных чиновников и местных управленцев освобождать библиотечные хранилища от изданий советского периода выпуска оборачивается массовым и невосполнимым списанием из фондов ценнейших книг, которым нет замены…

Ежегодно в Днепре списываются десятки, если не сотни тысяч изданий. Например, только в 2019 году и только Днепропетровская областная библиотека списала 34 тысячи изданий, в том числе – 11 тысяч книг.

Отдельный вопрос – куда идут списываемые книги. В библиотеках никогда не признаются в том, что их сокровища ушли просто в макулатуру. Это не позволяет сделать ни совесть библиотекарей, ни закон… Но в реальности судьба списываемых книг очень плачевна.

Эта тенденция продолжается и в нынешнем году.

Вот что, например, сообщает известный днепровский книгоиздатель Михаил Кислов со ссылкой на Дэбору Коэн о ситуации со списанием книг в библиотеке на Мануйловском (бывший Воронцова) проспекте, 3:

«Очередная ступенька вниз… Снято в центральной детской библиотеке на проспекте Воронцова. Получено указание от управления культуры - списать из неё 10 000 книг!

Всего из городских детских библиотек должны списать 70 000 книг!!!

При том, что весь фонд центральной библиотеки - 30 000. И указание списать как можно быстрее.

Понятно, что 10 000 хоть как-то подходящих на списание (по формальным признакам: рваные, большое количество дублирующихся экземпляров) там нет…

Чем будут выполнять этот план по списыванию – неизвестно».

Осенью прошлого года библиотекам наконец разрешили не просто «списывать в никуда» (по сути – выбрасывать на свалку!) книги из фондов, а предлагать их горожанам по символической цене. Об этом тоже писал Городской сайт.

Это позволяет сберечь от уничтожения хотя бы часть списываемых книг. Вот что об этой ситуации сообщает наш коллега-журналист и активный защитник книг Григорий Глоба:

«Кто ещё не знает - в областной научной библиотеке на улице Савченко появился книжный магазинчик по продаже списанных книг и дублирующихся экземпляров. Не без нашего участия и активных уговоров, что сдавать классику в макулатуру нельзя. Руководство библиотеки стоит за эту отзывчивость похвалить - не просто выставили шкафчик, а провели для этого большую работу по перестройке своей бюрократии на новую процедуру списания и реализации.

Цены - скорее символические: самое дорогое - фолиант Феодосия Макаревского за 50 грн, остальное - от 5 до 15 грн.

Список ассортимента прилагаю. Судя по многочисленным уже пометкам "продано", в большой читательской семье клювом не щёлкают - так что поторопитесь».

Активность горожан, спасающих книги от уничтожения, радует…

Со списком продаваемых книг из фондов можно ознакомиться в группе соцсетей «Книга ищет дом» по следующей ссылке.

А Городской сайт обратился с запросом в центральные библиотеки Днепра с просьбой прокомментировать ситуацию. Мы сразу сообщим, что нам ответят…

Фото из открытых источников.





Gorod.dp.ua на Facebook.


арифметика  (18.05.21 12:59): "451 градус по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) — научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери. Вместо комментария. Ответить | С цитатой
Савва  (15.05.21 16:44): чё раскудахтались, троли? марш в библиотеку читать "сказки народов Африки", тогда их не спишут Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Печаль  (15.05.21 08:33): Для фашистов книги всегда были угрозой, только тогда их жгли, а сейчас списывают Ответить | С цитатой
Татьяна0952  (14.05.21 20:31): В нашей библиотеке , куда я хожу как читатель , получили распоряжение списать 3 тысячи из 9 тысяч . Понятно , что есть и хлам , который надо списать , но 3 тысячи , это ... слов нет. Ответить | С цитатой
Leo  (14.05.21 20:01): Я перетаскал бесплатно в библиотеку на Ленина треть своей библиотеки. А теперь все уничтожат. Ответить | С цитатой
Господа из прошлого !  (14.05.21 16:03): А так же все любящие читать макулатуру !Купите у меня 21 том ЖЗЛ за 50 грн. !
Я уже в который раз предлагаю ! Как только очередная заметка про макулатуру и я сразу же предагаю совсем дешево купить. ...И ни гу - гу !
Потому, что все эти жалобщики просто тролли, которым макулатура и даром не нужна, но отметится в теме - долг зовет !
Ответить | С цитатой
3015  (14.05.21 15:12): Как-то неясно осталось, из-за чего "сверху" дают гигантские планы на списание. Почему это? Надо освободить места в библиотеках под новые книги? По какому принципу списывают - ветхие? русские? советские? Не до конца ясно из заметки. За ценные книги думаю переживать не стОит - списать може их и спишут, но есть надежда что они попадут в хорошие руки Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Митяй  (14.05.21 14:36): Да не читает сейчас население ничего. В мобилочках картинки смотрят и телевизор...
Плохо другое, что списывать то списывают, а вот как с закупками новых книг?
Представляю, если бы древнеарабские библиотеки списывали книги, то не нашли бы ту книгу благодаря которой смогли прочитать древнеегипетские иероглифы (там один текст был на греческом и египетском).
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
123  (14.05.21 14:14): большая разница - жечь или выбрасывать Ответить | С цитатой
Ничего  (14.05.21 14:05): страшного , завезут Гарри Поттера. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Питьевая вода в Днепре соответствует нормам благодаря модернизации системы очистки
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
96
новых троллейбусов появились в городе с 2015 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте