Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 14 мая 2021
06:32

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Костры и поджигание травы в Днепре запрещены: как прошёл рейд в Березановке

|«« «« »» »»|

29 апреля в Днепре инспекция по благоустройству Днепровского городского совета совместно с представителями департамента экологической политики провели рейд по запрету разжигания костров и поджога сухой травы. Такие мероприятия осуществляют согласно распоряжению городского головы Бориса Филатова. На этот раз проверяли отдаленные районы – частный сектор в поселке Березановка.

К рейду привлекли пожарных-спасателей и представителей КП «Центр экологического мониторинга» областного совета.

«Любой костер является источником выбросов опасных веществ, которые через воздух оседают в легких людей. Системами мониторинга повышения уровня загрязненности воздуха фиксируются осенью и весной в праздничные и выходные дни, то есть именно в то время, когда люди начинают на своих частных участках сжигать мусор. Следует отметить, что и состав того, что сейчас сжигают, значительно изменился. Появилось много пластика и синтетических вещей, которые выделяют в воздух еще более канцерогенные вещества. Поэтому и общественность, и экологи, и местные власти совместно прилагают усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему», – рассказал заместитель директора по экологии КП «Центр экологического мониторинга» областного совтеа Алексей Ангурец.

В начале рейда экологи измерили состояние атмосферного воздуха с помощью портативного газоанализатора на нейтральной территории.

«Этот прибор оснащен датчиками мелкодисперсной пыли. Его допустимая норма в воздухе составляет 50 микрограммов на 1 метр кубический воздуха. Поскольку мы находимся в достаточно чистой местности, здесь показатели в 10 раз ниже. Если же поднять прибор к источнику разжигания, то в зависимости от интенсивности горения и количества дыма, показатели могут превышать норму даже в 100 раз», – пояснил инженер КП «Центр экологического мониторинга» областного совета Алексей Базилеев.

Со своей стороны начальница сектора обеспечения мер пожарной безопасности Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области, майор службы гражданской защиты Татьяна Шевченко-Работенко призвала жителей города не создавать условий для возникновения пожаров и привела статистические данные:

«90 % пожаров в экосистемах происходят по вине людей. С начала года в городе произошло 468 пожаров, из которых 87 в экосистемах, 14 из них зафиксировано в Березановке. Основными причинами остается – неосторожное обращение с огнем, поджог сухостоя и мусора на приусадебных участках, а также брошенный окурок и игры детей со спичками».

Для определения мест, где происходит разведение костров, представители инспекции по благоустройству запустили квадрокоптер с камерой, а потом проехались по улицам поселка. Нарушителей во время рейда не выявили, однако провели разъяснительную работу с местными жителями.

«Нам рассказали, почему опасно сжигать листья и сухую траву, а также дали бумажные памятки. Однако, мы сами понимаем, что делать этого не нужно и давно уже не сжигаем листья и другую растительность. Все это компостирует на огороде, чтобы использовать как удобрение», – рассказала жительница поселка Березановка Татьяна Бабенко.

Главный специалист отдела контроля благоустройства инспекции по благоустройству горсовета Дмитрий Гомилко отметил, что по сравнению с прошлым годом количество нарушений уменьшается, но наказание никто не отменял:

«С начала года мы составили 13 протоколов и 24 предупреждения. За такое правонарушение определен штраф в размере от 340 до 1360 грн для физических лиц и 850–1700 для юридических. Размер финансового наказания определяет административная комиссия».

В конце рейда заместитель директора департамента – начальник управления коммунальной экологии департамента экологической политики Днепровского горсовета Ярослав Крысько подытожил:

«Поселок Березановка в настоящее время является одним из проблемных районов города, где жители довольно активно продолжают сжигать опавшие листья, сухую растительность, а вместе с этим и бытовые отходы. Это опасно, прежде всего, для самих поджигателей, а также загрязняет не только воздух, но и почву. К счастью, сегодня мы не обнаружили ни одного костра. Однако такие рейды и разъяснительная работа среди жителей проводятся постоянно».

Gorod.dp.ua на Facebook.


Злюка  (30.04.21 14:17): Так, как сейчас Индия своими кострами всё загрязняет, никто не переплюнет. Ответить | С цитатой
Василий  (30.04.21 14:11): Так чем рейд закончился? О том, какие вещества содержатся в дыме, можно в справочнике прочесть. Ответить | С цитатой
Тетка  (30.04.21 13:29): Это точно. Имея твердотопливный котел можно сжечь что угодно и заодно погреться, это очень актуально при нынешней цене на газ и сырую погоду. Так что нет смысла жечь листья траву и прочий мусор на участке. Ответить | С цитатой
pensioner  (30.04.21 12:37): Большая часть частного сектора обогревают дома твердотопливными печками, где ждуг уголь ,дрова, старую обувь, пластик. Как быть с ними? Ответить | С цитатой
Павел  (30.04.21 10:41): Листья согласен, штрафовать безбожно. Но у нас ничего здраво де делается. Ничего. Абсолютно. Как например с превышением скорости. Вместо того чтоб штрафовать тех кто летает 120 по городу, ввели ограничение 50... Аплодисменты... Ответить | С цитатой
Павел  (30.04.21 10:28): Ага, б... ! К Днепру уже не подойдёшь, вонища страшная, сливают все кому не лень в ливневую канализацию. Кто кого штрафует??? Ответить | С цитатой
de  (30.04.21 08:52): Вот какое у нас несознательное население: костры жгут воздух портят.
Зато Петровка и другие заводы только улучшают состояние экологии.
Вывод: население штрафовать, заводы поощрить финансово.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Пщжрп  (30.04.21 08:34): Шашлыки жарить запретить, печное отопление запретить, машины нах, сигареты нах ())). Ответить | С цитатой
Прохожий  (30.04.21 08:25): А как же на Набережной все шашлычницы? Вот где пройти не возможно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Варг  (30.04.21 01:10): Штрафовать варваров! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
На все 5000 домов, оборудованных лифтами, не работает сегодня 9 штук. А в 2015 году не работало около 900
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
260
автобусов большой вместимости, как минимум, будут курсировать на маршрутах Днепра до конца 2020 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте