Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 06 мая 2021
23:59

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре исследовали малые реки

|«« «« »» »»|

Активисты, урбанисты, экологи, историки, архитекторы тщательно изучали состояние и перспективы древних малых рек Жабокряч и Половица, протекающих по Днепру.

Об истории и нынешнем состоянии этих речушек Городской сайт рассказывал не раз. Напомним, что превратившаяся в крошечный и грязный ручей речка Жабокряч протекает по Долгой балке, впадая в реку Половица. А та давно заключена в ливневый коллектор и горожанам не видна.

Под огромным вопросом – и будущее речушки Жабокряч. На нижнем участке Долгой балки вскоре развернется грандиозное строительство в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Гоголя, Исполкомовской, Паторжинского. Пару лет назад был представлен проект застройки этого квартала, предполагавший сохранение этой реки. Но недавно на градсовете рассматривали проект, включающий концепцию британских архитекторов. В соответствии с ней Жабокряч замуруют в трубу.

Пока этого не произошло, Жабокряч исследовали участники проекта «House of Europe у Дніпрі: «Течія» — дослідження малих річок». Он состоялся на минувших выходных. И вот что о нем рассказывали его организаторы:

«Річки постіндустріальних міст світу переживають новий розквіт. Втеча індустрії за межі міст дала воді шанс перестати рухати механізми млинів чи бути елементом виробничих процесів. Міська річка знову починає функціонувати як природна оаза посеред забудови.

Дніпро — один з українських мегаполісів, який будучи частиною глобального світу, переживає своє постіндустріальне становлення. Шукаючи власну ідентичність у часи змін, мешканці по-новому дивляться на своє індустріальне минуле, осмислюють міський ландшафт та річки зокрема. CANactions School в рамках воркшопа «Течія» досліджуватиме, якими ріками цінний ландшафт Дніпра, окрім власне Дніпра, та вивчатиме потенціал цих рік для міста.

Дослідницьким кейсом воркшопу є Довга балка у Дніпрі та дві ріки, які течуть її дном — Половиця та Жабокряч. Учасники/ці воркшопу проведуть сучасне дослідження балки та її річок різними методами, використовуючи як традиційні, так і мистецькі підходи, і сформують маніфест, який постулюватиме принципи роботи з даною територією в майбутньому».

Исследование рек прошло благополучно. Фотографиями с этого воркшопа поделился прекрасно известный читателям Городского сайта урбанист Руслан Ширинов, за что ему отдельная благодарность!

Теперь в вопросе сохранности этих рек – дело за главным: инвесторами и их планами…

Фото – Руслан Ширинов.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ева  (21.04.21 09:12): да сколько можно, ну не течет там Половиця, ну исследовал ручей без назвы так и напиши: вот ручей/струмок/речечка из балки такой-то, откуда эта пошесть все подряд называть Половиця Ответить | С цитатой
Дракон Комодо  (20.04.21 21:31): интересно кто это придумал родниковые ручьи и сточные воды "речками" назвать? А как называется "речка в Тоннельной балке или в балке где "Встречная" станция? Ответить | С цитатой
Ввв  (20.04.21 13:35): Всё это, конечно, хорошо и правильно. Но...
Сталь, бетон и стекло, подписанные ассигнациями, уже не остановить!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Макс  (20.04.21 13:09): В рассуждении экологов есть ключевая проблема - "Втеча індустрії за межі міст". Это про какой город вообще? Днепр - это город нонсенс, где центр и лучшие районы заняты заводами. А люди и природа живут там, где заводам неудобно.
Экологам было бы неплохо лобировать вынос за черту города хоть чего-то. Складов, автопарков и прочей мелочи. Не говоря уже о цехах и заводах.
А речкам и в трубах хорошо. Балка все равна даже для парка непригода.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Шляховский  (20.04.21 12:57): Исследуйте речку и пруд в Аптекарской балке. Там тоже очень нужно вмешательство властей, волонтёров и эко-активистов. https://www.facebook.com/groups/shliahivka/permalink/7833502 95634110/ Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Місцевий  (20.04.21 12:48): Шось не побачив на фото, крім одного, жодної річки, але "Теперь в вопросе сохранности этих рек – дело за главным: инвесторами и их планами…". Ответить | С цитатой
Днепр  (20.04.21 12:15): Наши рукожопые ничего сохранить не могут Ответить | С цитатой
І навіщо ж вживати таке  (20.04.21 11:32): "..кейсом воркшопу" це для чого? Щоб дурість маскувати чи тупість??
А БЕЗ ДУРКУВАТИХ висерів ПІКЛУВАТИСЯ РІЧКАМИ НЕ МОЖНА???
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Питьевая вода в Днепре соответствует нормам благодаря модернизации системы очистки
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
1,5
миллиарда гривен заложено на финансирование строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра в 2021 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте